В Коми тренируются «акулы женского бокса»

Женщины-боксеры со всей страны съехались в Сыктывкар, чтобы готовиться к Кубку России, который пройдет 17-19 ноября на базе местного дворца единоборств. Представители СМИ побывали на открытой тренировке спортсменок.

Тренировка сборной проходит почти как в армии. Занятие начинается с построения и переклички. Главный тренер женской сборной России Иван Шидловский дает установку перед работой в зале, говорит, на чем нужно сделать акцент, на какие элементы в подготовке обратить особое внимание. Затем к женщинам обращается врач сборной с просьбой беречь суставы перед турниром.

– Это обычная практика. Мы предоставили слово доктору, чтобы сразу выяснить, у кого какие жалобы. Важно, чтобы все были в хорошем настроении и физическом состоянии, – рассказал Иван Шидловский, общаясь с представителями СМИ. – Тренировочный процесс спланирован исходя из того, какой турнир нам предстоит. Он будет скоротечен: чтобы стать чемпионом, нужно провести всего три боя. В связи с этим и план подготовки такой, чтобы хватило у них заряда именно на эти поединки.

Тренер рассказал, что полностью доволен условиями, созданными для подготовки женщин-боксеров в столице республики. В учебно-тренировочных мероприятиях участвует 28 спортсменок (в их числе две представительницы Коми – Виктория Крылова и Елизавета Кудряшова), они получают полное медицинское сопровождение и целенаправленно готовятся к борьбе за Кубок России. Тренер отметил, что у женщин-боксеров по три полуторачасовых тренировки в день. Основной является работа над так называемой «школой». Это значит оттачивание таких боксерских постулатов, как атака, защита, контратака, и других.

– Сегодня у нас работа в парах и на снарядах, – пояснил собеседник издания.

По его словам, состав сборной полон одаренных спортсменок. Например, выступать будет победительница всероссийских и международных соревнований Оксана Трофимова. В числе перспективных он назвал и спортсменок из Коми.

Говоря о конкуренции, наставник сборной сказал, что борьба за призовые места развернется нешуточная, ведь в каждой весовой категории на золото будут претендовать по восемь спортсменок, настоящих «акул российского женского бокса».

Комментируя работу на сборах, представительница Коми Виктория Крылова сказала, что психологически готовиться к домашнему Кубку России сложно, давит груз ответственности перед местной публикой, но в целом для нее все привычно. Спортсменка на протяжении многих лет входит в основной и резервный составы сборной России, выступает в весовой категории до 81 килограмма. А ее основной соперницей на турнире будет титулованная Мария Уракова из Волгограда.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий