В глубинке появится устойчивая связь

В рамках реализуемой правительством Коми программы обеспечения связью глубинки 3700 жителей 39 отдаленных труднодоступных населенных пунктов получили доступ к интернету и сотовой связи. В 2018 году связь придет еще в несколько селений Ижемского и Усть-Вымского районов.

Об этом на бюджетных слушаниях в Госсовете Коми сообщил заместитель руководителя администрации главы республики – начальник управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Морозов.

Правительство договорилось с ПАО «Мобильные ТелеСистемы» о строительстве трех базовых станций в деревне Усть-Ижма, селах Кельчиюр и Сизябск Ижемского района. ПАО «Мегафон» запустит базовые станции стандарта 3G в поселках Донаель и Казлук Усть-Вымского района. В зоне покрытия также окажутся деревни Большое Галово, Усть-Ижма и Малое Галово, Бакур и Брыка. В итоге 3600 жителей ижемской глубинки смогут пользоваться мобильной связью и интернетом. А для тысячи жителей поселков Донаель и Казлук мобильный интернет уже стал пропуском к получению госуслуг, подготовке детей к занятиям в школе, комфортному общению в соцсетях и просмотру потокового онлайн-видео.

На третьем этапе программы с помощью ПАО «МТС» будет обеспечено покрытие сотовой связью автодороги Сыктывкар – Корткерос, а также населенных пунктов Намск и Митрофан-Дикост. В свою очередь ПАО «Мегафон» проработает возможность установки базовых станций сотовой связи малого радиуса (до километра при условии прямой видимости) в 22-х населенных пунктах общей численностью около 5800 человек, где имеются волоконно-оптические линии связи.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий