Нужно ли оставить Ленина в мавзолее?

100-летие Октябрьской революции стало поводом для обсуждения необходимости захоронения тела Владимира Ленина. На сей раз предложение прозвучало из уст главы Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. Вопрос обсуждается на протяжении многих лет. Политики и общественные деятели неоднократно высказывались о необходимости похоронить Ленина. Однако другая часть россиян, не менее многочисленная, выступает категорически против, отмечая, что Ленин – символ истории России и убрать его тело из мавзолея – кощунство. Нужно ли оставить Ленина в мавзолее?

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– Владимир Ильич Ульянов-Ленин – это историческая фигура и ею останется, независимо от того, где будет захоронен. Грустно, что бренное тело стало разменной монетой в политических играх. Давно пора захоронить вождя на его родине со всеми полагающимися почестями.

Максим Коротков, начальник сметного отдела строительной компании из Усинска:

– Считаю, что давно пора предать тело земле. История богата на людей подобного плана, о которых надо помнить и чтить их, но держать тело не в земле – негуманно. Стоит отметить, что на его содержание тратятся деньги, и, как мне кажется, немалые. Лишняя копейка, сохраненная в бюджете страны, не помешает. А мавзолей можно переделать под музей имени Ленина.

Надежда Абаулина, руководитель исполкома Койгородского местного отделения партии «Единая Россия»:

– Я считаю, что нужно оставить тело Ленина в мавзолее, ведь это символ истории России, и пусть наше подрастающее поколение знает об этом.

Юлия Данилова, корреспондент газеты «Новая жизнь», Койгородок:

– Я ни разу не была в мавзолее и не считаю нужным посетить его. Владимира Ильича как высокую историческую личность уважаю. Но это не значит, что тело его должно покоиться в мавзолее многие века. Невольно вспоминается крылатое выражение: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Но только в памяти народа, в учебниках истории, но не в мавзолее.

Ирина Чугункина, заместитель директора филиала Ухтинского государственного технического университета в Усинске:

– Считаю, что 100-летие Октябрьской революции – подходящий повод предать тело вождя земле. Владимир Ильич посвятил свою жизнь людям и достоин того, чтобы его тело с миром покоилось там, где оно должно быть по законам природы.

Елена Чахлова, домохозяйка из Вуктыла:

– На протяжении более чем 70 лет Ленин был действительно дорогим символом свободы, братства, равенства для многих граждан нашей страны. Убрать его сейчас из мавзолея – значит оскорбить чувства пожилых людей, которые и так прожили тяжелую жизнь, чьи идеалы были растоптаны в период перестройки и чей мир перестал существовать. Кому имя Ленина безразлично, тем неважно, где он – в мавзолее или на кладбище. А ради наших дедов и отцов, думаю, стоит оставить Ленина в мавзолее еще на пару десятков лет.

Андрей Вольгин, учитель школы села Грива:

– Учитывая, что общество по этому вопросу сегодня расколото, то лучше пока оставить все как есть. Если судить по-христиански, то тело, конечно, нужно предать земле. Если судить атеистически, то можно использовать китайский опыт – там на Мао в мавзолее деньги зарабатывают, что они и нам советуют.

Мария Березина, старший методист отдела образования администрации Инты:

– Однозначно тело нужно предать земле. Сегодня оно уже не представляет особого интереса. Это будет по крайней мере по-православному.

Альбина Севанян, директор Молодежного центра Усинска:

– У каждого человека на этой земле есть два самых важных события в жизни – это рождение и смерть. Между этими событиями находится жизнь. Кем бы ни был умерший, какими бы регалиями он ни обладал, согласно христианским обычаям умершего человека нужно обязательно хоронить.

Александр Люосев, директор Центра национальных культур, Емва:

– Я никогда не был в мавзолее и видел останки Ленина только по телевизору. Ничего интересного. Конечно, по православным канонам вождя следовало бы похоронить, тем более он сам завещал родным это сделать. Но у нас масса людей против этого, хотя со временем их все меньше и меньше. Так что пусть пока остается без изменений. Тем более что в мавзолее работают ученые по части бальзамирования тел усопших.

Елена Румянцева, специалист управления экономики, строительства и дорожного хозяйства администрации Вуктыла:

– Солидарна с мнением, высказанным главой Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом Госдумы, экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской. Тело усопшего по христианским законам должно быть предано земле. Вождя мирового пролетариата Владимира Ленина превратили в чучело (кощунство любоваться, а тем более фотографироваться с усопшим). Многократные химические воздействия на тело вождя (процесс мумификации) очень дорого обходятся стране.

Елена Дуркина, ветеринарный врач, Усть-Цильма:

– Ленина в мавзолее оставить на ближайшие 10 лет. После того как уйдет из жизни поколение 1940-1950-х годов, это возможно будет сделать безболезненно для членов общества, а пока наши родители живы, пусть товарищ Ленин лежит в мавзолее, оплачиваем его содержание мы, дети рожденных в 40-50-х, не обижайте наших родителей.

Евгений Шаршаков, заведующий отделением скорой медицинской помощи, Сысольский район:

– Исходя из религиозных соображений и светских соображений гуманности, не по-человечески выставлять тело уважаемого историей человека в качестве музейного экспоната. Память о Ленине может храниться в виде историй, рассказов, личных вещей. Но тело человека должно быть похоронено в соответствии с общепринятыми нормами. Это правильно.

Дмитрий Пастухов, директор школы №2, Микунь:

– В христианстве всегда было особое отношение к мертвым телам и к смерти. Этот символ (Ленин) слишком сильно встроился в ткань системы мировоззрения народа, чтобы простые решения были верными. Не стоит играть чувствами народа, религиозными верованиями. Даже если ранее в Ленине было что-то богоборческое, то со временем некая инверсия произошла, он уже воспринимается совсем по-другому. К тому же – ну слишком много уже поменяли, нужно уважать историю страны, какова бы она ни была. Демонстративное изъятие тела – уже перебор. Пусть все останется как есть. Это будет правильно.

Василий Федоров, пенсионер, Удорский район:

– Тело Ленина надо захоронить, издеваться над человеком-гением не по-христиански. Дедушке Зюганову надо успокоиться, хватит глумиться.

Роман Богданов, общественник из Сосногорска:

– Согласен с мнением, что Ленина нужно похоронить по-христиански. Но сейчас это вызовет еще большие разногласия в обществе. Нам такие раздоры не нужны, а, наоборот, необходимо единение всех его слоев. Все-таки сторонников идеи «оставить все как есть» с каждым годом становится меньше. К этому вопросу можно вернуться через несколько лет, когда будоражащих умы споров уже не будет и вопрос решится сам собой. Референдум тоже не нужен, он тему захоронения с места не сдвинет.

Рустам Нурисламов, председатель Федерации самбо Республики Коми, Усинск:

– В обществе нет единого мнения по этому вопросу, и, чтобы не создавать напряженность, необходимо, чтобы прошло еще какое-то время. Ленина пока надо оставить в мавзолее, а потом время покажет.

Василий Гуторов, пенсионер, Прилузский район:

– Не следует трогать Ленина, мы ведь празднуем день единства, а подобные действия раскалывают общество.

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

Добавить комментарий