В России появится Совет глав арктических регионов

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошла двухдневная всероссийская научно-практическая конференция «Европейская зона российской Арктики: сценарии развития». В работе форума участвовали порядка полутора сотен представителей научного и промышленного секторов регионов России и ряда европейских стран. По итогам конференции были разработаны предложения по дальнейшему развитию арктических территорий страны.

Как указано в предварительной резолюции форума, следует более компетентно подойти к данному вопросу и организовать площадку для согласования таких вопросов, например, в рамках конференции арктических регионов России.

Значимым шагом к решению проблем Арктики, по мнению участников конференции, будет создание Совета глав арктических регионов России. Он может стать эффективным инструментом реализации государственной политики в Арктике, дополнительно обеспечит ее историческую преемственность и последовательность. Ежегодные форумы арктических регионов России обеспечат деятельность совета аналитическими материалами, всесторонне анализирующими проблемы и задачи социально-экономического развития Арктической зоны страны, предлагающими эффективные меры по их реализации. К организационной и научно-проектной деятельности совета могут быть привлечены вузы арктических регионов, специализирующиеся на подготовке кадров в сфере государственного управления. Первый форум можно провести в 2018 году в Сыктывкаре на базе Коми республиканской академии госслужбы и управления.

Также участники конференции призвали оперативно устранять созданные искусственно проблемы в сфере государственного управления, такие как вопросы районирования Арктики. А учитывая удаленность муниципалитетов и существующую транспортную доступность, организовать работу местных предприятий в сфере сельского хозяйства с ориентацией на внутреннего потребителя.

В итоговом документе также указана необходимость совершенствования российской модели налогового федерализма, которая позволит решить проблемы экономического развития территорий Европейской зоны российской Арктики, выявленные в результате исследования, повысить уровень налоговых доходов региональных и местных бюджетов. Главное место в консолидированных региональных бюджетах субъектов страны должны занимать налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость (а именно его дополнительная региональная часть). Это позволит увеличить налоговые доходы без ущерба для федерального бюджета.

Еще одно предложение, выдвинутое на конференции, – это организовать работу по формированию нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами; осуществить подготовку региональной программы в области обращения с отходами с нормативами образования и накопления отходов, а также установить лимиты и тарифы на их размещение на территории Республики Коми.

Напомним, поручения по актуальным вопросам развития Арктики были отражены в итоговом протоколе заседания президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В соответствии с ним минтрансу, минфину и минэкономразвития России при формировании «пилотной» государственной программы «Развитие транспортной системы» поручено рассмотреть возможность включения мероприятий по реконструкции аэропортов  Воркуты, Ухты и Усинска, а также по строительству автомобильной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард.

Также министру финансов Антону Силуанову поручено представить в правительство страны предложения о внесении изменений в Бюджетный кодекс России в части изменения норматива зачисления налога на добычу полезных ископаемых, увеличив норматив с нуля до пяти процентов для горнодобывающих компаний, осуществляющих свою деятельность в субъектах страны, входящих в состав Арктической зоны. Министру энергетики Александру Новаку – проработать вопрос об увеличении объемов добычи угля на период до 2030 года в субъектах России, входящих в состав Арктической зоны. А ФАНО России учесть в государственных заданиях научным организациям Коми научного центра Уральского отделения РАН проведение научных исследований, предусматривающих создание новых углехимических технологий, а также проведение комплексных экономических исследований с целью определения основных минерально-сырьевых центров, грузопотоков по проектируемым железнодорожным магистралям Белкомур, Баренцкомур и Карскомур, разработанным в рамках соответствующих программ ОАО «РЖД».

Поручения, которые отражены в протоколе, подписанном зампредом правительства страны Дмитрием Рогозиным, позволяют говорить, что Воркуту ждет большое будущее. То, что Воркута стала одной из опорных зон Арктики и те усилия, которые прилагаются, чтобы Воркута стала одним из основных транспортно-логистических узлов Арктики с развитой инфраструктурой, – большой импульс для ее развития.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "В России появится Совет глав арктических регионов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.