В нацмузее «прописались» советские игрушки и книжки

Выставка, посвященная советскому детству, открылась 19 октября в выставочном зале Национального музея Коми. На ней представлены игрушки, школьные принадлежности, книги, учебники, тетради, детская одежда и фотографии советской эпохи.

Большинство посетителей музея, рожденные и выросшие в СССР, хорошо помнят экспонаты с детства, а для тех, кто родился позднее, эти вещи – уже история, связанная с жизнью их родителей, бабушек и дедушек.

Выставку открыли ребята из Коми республиканского благотворительного фонда поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец». Юные актеры показали сцену из спектакля «Приключения Буратино».

Директор музея Ирина Котылева рассказала, что новая выставка – это только один из проектов музея, посвященных столетию Октябрьской революции.

– Было бы замечательно открыть в Сыктывкаре музей детства, – поделилась она задумкой с «Республикой». – Но для этого необходимы экспозиционные площади. На этой выставке мы ограничились только периодом с двадцатых по конец восьмидесятых годов прошлого века. По некоторым темам сейчас уже сложно найти экспонаты. Так, мы нашли всего две елочные игрушки, посвященные «космической» эпохе в начале шестидесятых годов. Во время подготовки к выставке наша коллега из Ыбского краеведческого музея рассказала, что в ее детстве новогодние елки украшали самодельными игрушками из соломки – из-за характерной формы их называли паникадилами. Такие игрушки были недолговечными и не сохранялись после праздников. Несколько вариантов этой самодельной игрушки мы сделали к открытию выставки.

Воспоминаниями о своем детстве поделился известный историк Михаил Рогачев. Он рассказал, что раньше карнавальные костюмы было просто не купить, поэтому их мастерили родители.

– Когда я на новогоднем карнавале был «мушкетером», то бабушка сшила мне голубой плащ с крестом, мама склеила шляпу, а папа-юрист кряхтел, но трофейной немецкой финкой выстругал мне из дерева шпагу, которая по своей толщине больше походила на меч, – рассказал историк. – Все советские мамы и бабушки были рукодельницами.

Также он отметил громадную роль бабушек в воспитании детей.

– В советское время несколько поколений семьи вынуждены были жить в одной квартире, поэтому воспитанием детей традиционно занимались бабушки, – напомнил Михаил Рогачев. – Мы почти все воспитывались бабушками. Моя бабушка с гимназическим образованием до старших классов проверяла мои домашние задания. Чтобы проверять химию и физику, которых в гимназии не преподавали, она самостоятельно освоила эти предметы.

Историк отметил и тот факт, что хотя научно-экспериментальный институт при Музее игрушки в Загорске был создан еще в тридцатые годы, но к массовому производству игрушек в СССР приступили только во второй половине прошлого века. До конца 1950-х годов производством детских игрушек в СССР занимались в основном артели. Крупное производство советских игрушек было налажено только к началу 60-х годов. Кукольная промышленность набрала темпы, и игрушки начали изготавливать большими партиями. В производстве появились новые технологии и материалы. На смену куклам из глины и папье-маше пришли пластмассовые.

Вообще к игрушкам, при всем их дефиците и однообразии, в СССР относились серьезно и даже по-научному. Еще в 1918 году Наркомпрос основал Музей игрушки, а в мае 1932 года был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки в городе Загорске с филиалом в Вятке. Это было единственное в мире научное учреждение, занимающееся игрушками.

Удивительный факт, но еще в годы Великой Отечественной войны в Коми АССР было налажено производство детских игрушек. Фабрик или заводов по выпуску детских игрушек в Коми АССР, правда, не было, но их выпускали цех игрушек Горпромкомбината и сыктывкарская артель «Северный кустарь». В 1948 году художником-фронтовиком Григорием Кудряшевым при артели был организован цех фанерной игрушки. Производили игрушки и в лагерях ГУЛАГа. В частности, в Княжпогостском районе их выпуском занимался комбинат поселка Ракпас, который находился на территории одного из лагерей Севжелдорстроя НКВД СССР. В 1943 году в Сыктывкаре была организована выставка изобретателей и рационализаторов СЖДС НКВД СССР, и тогда в музей поступили некоторые игрушки, созданные руками заключенных. Это кукла в костюме цветка, кукла в шляпе, две куклы мальчиков-шалунов, купчиха-грелка для чайника, клоун и цирковой слон. Эта коллекция пополнилась куклами, выполненными из папье-маше и мягконабивными, в 1946 году, когда в музей поступили экспонаты с юбилейной выставки «25 лет Коми АССР».

Впрочем, игрушкам на новой выставке уделена только часть экспозиции. Ведь дети не только играли, но и учились. Здесь представлены школьная форма и парта, тетради и учебники. В том числе «История Древнего мира», изданная в 1941 году на коми языке.

В отличие от современных своих сверстников, советские дети много свободного времени проводили на улице. На выставке представлены старые санки, коньки, ролики и велосипеды. Маска для плавания попала в экспозицию из коллекции корреспондента «Республики». О многочисленных кружках рассказывают уголок фотолюбителя со всеми нужными для печати фотоснимков принадлежностями и форма, пуанты юных балерин.

– Все внеклассные занятия, все кружки – все это было бесплатно для детей, – отметил Михаил Рогачев. – Родители не тратили на это деньги. А вообще детство у нас было счастливое. Детство при любом общественном строе – счастливая пора.

Еще одной важной частью выставки стали аудио- и видеовоспоминания о детстве участников мультимедийного проекта «Советское детство», реализованного Национальным музеем Республики Коми при участии муниципальных музеев республики, студентов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, жителей республики, а также проекта «По волнам моей памяти». Выставка «Советское детство» будет работать до весны следующего года.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "В нацмузее «прописались» советские игрушки и книжки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.