Учиться жить театром

Студенты колледжей и вузов России, где молодежь получает профессии служителей Мельпомены – будущих актеров и режиссеров, провели традиционную встречу в столице Республики Марий Эл. От Республики Коми в Йошкар-Олу направились студенты колледжа искусств.

В этом году Йошкар-Ола принимала творческую молодежь и их наставников в девятый раз. Третий раз фестиваль-лаборатория учебных заведений культуры и искусства «Театральное студенчество» проводится в статусе международного. Театрально-студенческий форум включен в Федеральную целевую программу «Культура России» и проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Уникальность фестиваля-лаборатории заключается в сочетании просмотра учебных творческих студенческих работ, знакомстве с педагогическим учебным процессом, обязательным анализом и обобщением этого опыта в рамках лаборатории. Каждый такой студенческий форум имеет свою тематическую направленность. «От этюда к спектаклю» – таков рабочий девиз театрального фестиваля-лаборатории был в этом году.

Республику Коми представляли студенты 2-4 курсов отделения «Актерское искусство» колледжа искусств. Выпускной курс отделения (художественный руководитель Евгений Софронов) показал первое действие комедии по пьесе Островского «Без вины виноватые». При обсуждении показа участниками фестиваля – педагогами театральных отделений колледжей культуры и искусств Кирова, Саратова, Тулы, Владимира и Казани, Алма-Аты и Кокшетау из Казахстана были отмечены серьезные актерские работы наших студентов.

На следующий день сыктывкарские студенты «выстрелили» класс-уроками по предмету «Сценическая речь». Литературная композиция «Край, в котором мы живем…» по произведениям писателей и поэтов Коми края (педагог Анна Софронова) была как визитная карточка делегации. Был отмечен удачный выбор произведений, которые погрузили слушателей в удивительный мир поэтических и прозаических строк Каллистрата Жакова, Надежды Мирошниченко, Виктора Кушманова и других коми авторов, безмерно передающих свою любовь к северному краю, к его людям, к красоте коми пармы и удивительной мелодии коми языка.

Удачным был показ класс-урока по предмету «Сценическая речь», подготовленный по рассказам Чехова. «Антоша Чехонте, или Шутки шутками…» – так назвали литературную композицию студенты 2 и 3 курсов (педагог Светлана Малькова). Художественный руководитель курсов Денис Рассыхаев грамотно («по-чеховски» – так отметили члены экспертной комиссии) выстроил мизансценический рисунок класс-урока. Черная одежда на фоне белых штор, три вытянутые фигуры девушек (как в пьесе «Три сестры» Чехова) были удачным дополнением к композиции.

Экспертная группа, которую возглавил профессор, кандидат искусствоведения, театральный педагог и режиссер Петр Попов, отметила оригинальность и чистоту проживания сценических образов сыктывкарскими студентами.

В лабораторной части фестиваля проводились открытые занятия, репетиции, знакомство с опытом и методикой работы преподавателей по предметам специального цикла. Прошла целая серия мастер-классов «Поэзия педагогики», предусматривающих знакомство с методикой преподавания ведущих специалистов театрального образования. Заслуженный работник культуры России и Республики Коми Наталья Гнедых, педагог музыкальных дисциплин театрального отделения гимназии искусств и актерского отделения колледжа искусств, дала мастер-класс по предмету «Сольное народное пение». На ее уроке присутствовали не только студенты, но и преподаватели театральных отделений колледжей культуры и искусств и руководители творческих учебных заведений. Наталья Гнедых сразу же получила несколько официальных приглашений для проведения серии мастер-классов в разных регионах России.

Для будущих режиссеров массовых театрализованных концертов, праздников и представлений мастер-класс «Язык режиссера в композиционном решении театрализованных концертов и представлений» дал режиссер, педагог театрального отделения гимназии искусств и руководитель актерского отделения Колледжа искусств Республики Коми Виктор Напалков. Художественный руководитель фестиваля-лаборатории заслуженный работник культуры России и Республики Марий Эл Дмитрий Лавров признался, что в режиссерском почерке Виктора Напалкова чувствуется оригинальный коми национальный колорит, зачастую игнорируемый молодыми режиссерами национальных регионов России.

На фестивале «Театральное студенчество-2017» делегация Республики Коми почерпнула для себя бесценный опыт, полученный за пять насыщенных показами и мастер-классами фестивальных дней. Прощаясь с гостеприимной Республикой Марий Эл, многие студенты уже сегодня наметили, с чем приедут на очередной театрально-студенческий международный форум.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий