Удар по зеленому змию

Общественники разрабатывают способы снижения уровня алкоголизации населения

По состоянию на 1 октября в Коми под наблюдением наркологической службы состоят 8913 пациентов с синдромом зависимости от алкоголя и 602 – с алкогольными психозами. Более четверти из них – женщины. По данным минздрава республики, в течение последних лет заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в регионе превышала аналогичные показатели по стране и СЗФО. Меры, которые позволят остановить наступление зеленого змия, обсуждались на рабочем совещании, состоявшемся в Общественной палате Коми.

Самому обсуждению предшествовал документаль-ный фильм, рассказывающий об истории алкоголизма в России. Очередной виток начался в брежневские времена: советских людей стали приучать к так называемому культурному питию, само питие граждане восприняли с энтузиазмом, а вот с культурой застольного времяпрепровождения как-то не заладилось. В итоге выросли уровень пьяной преступности, количество несчастных случаев, число детей, брошенных без присмотра родителями-алкоголиками. Судьба следующего поколения вообще была поставлена под угрозу: у людей, злоупотреблявших алкоголем, рождались дети с отклонениями в умственном развитии. В целом по стране значительно выросло количество спецшкол для таких детей. По выводам авторов фильма, советских людей сознательно ставили перед выбором между «культурным» и «бескультурным» употреблением алкоголя, не упоминая о третьем варианте – вовсе отказаться от спиртного.

После знаменитой горбачевской антиалкогольной кампании начался период перестройки, и ситуация только усугубилась. Едва ли не окончательную победу зеленый змий одержал в сельской местности, где каждая семья столкнулась с этой бедой. Проблема злоупотребления спиртным актуальна и для современной России, причем в группе риска по-прежнему сельские жители, да и в городах неумеренно пьющих немало. Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева предложила участникам заседания выработать реальные меры снижения уровня алкоголизации населения, которые можно было бы реализовать с участием общественности.

Главный врач республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова отметила и положительный момент: в Коми в 2016 году резко снизилось количество пациентов с пагубным употреблением алкоголя – оно оказалось значительно ниже, чем в среднем по России и по СЗФО. Для сравнения: в России этот показатель составил 202 человека на 100 тысяч населения, в Коми – 63 человека на 100 тысяч населения. По мнению Юлии Пасынковой, значительную роль в этом сыграла и активная профилактическая деятельность всех субъектов профилактики. Постепенно снижается и уровень заболеваемости алкогольными психозами.

По данным главврача, от 10 до 30 процентов пациентов поликлиник получили заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и прочие в результате употребления алкоголя. Это свидетельствует о необходимости раннего диагностирования наркологических расстройств, в том числе при проведении диспансеризации.

Также Юлия Пасынкова напомнила, что скоро в Сыктывкаре появится медицинский вытрезвитель. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта здания, расположенного в местечке Дырнос.

Завершая выступление, Юлия Пасынкова предложила ряд мер для совершенствования организации медпомощи гражданам, злоупотребляющим алкоголем, – в частности, развитие реабилитационного направления при взаимодействии наркологической службы с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Общественники отметили значительные траты на медобслуживание пьющих граждан и поинтересовались, каков эффект лечения алкогольной зависимости. Медик признала, что эффект этот невелик – продолжительной ремиссии удается добиться примерно у 14 процентов пациентов.

Заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина рассказала об ужесточении требований к розничной продаже алкоголя. По данным минсельхоза, в регионе ведется активная работа по подключению организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По состоянию на 12 октября к ЕГАИС подключено в полном объеме 95 процентов торговых объектов. Не передают информацию о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС 109 магазинов. Более половины из них закрыты. Остальные находятся в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, где нет доступа к интернету.

На основании результатов подключения к ЕГАИС Ольга Бабина подчеркнула, что рынок алкогольной продукции в Коми легализован, учтена едва ли не каждая бутылка алкоголя. Но серьезной проблемой остается употребление алкогольных суррогатов, в том числе так называемой спиртосодержащей продукции двойного назначения, которая вызывает отравления – вплоть до летального исхода. Напомним, в прошлом году в Иркутске от отравления концентратом для ванн «Боярышник» погибли несколько десятков человек. После этого по постановлению главного санитарного врача России розничная торговля подобной продукцией двойного назначения была приостановлена.

Запрет несколько раз продлевался, но срок последнего запрета истек 9 октября. Ольга Бабина посетовала, что некоторые средства массовой информации тут же сообщили об этом, в контексте, что уже можно продавать. Такая постановка вопроса удивила членов Общественной палаты Коми. Они сошлись во мнении, что в данном случае претензии надо предъявлять не журналистам, которые написали об окончании запрета, а тому, кто этот запрет не продлил. Общественники предложили обратиться к правительству страны с требованием полного запрета продажи алкогольных суррогатов.

Возмущение общественности будто было услышано: уже на следующий день после заседания, 20 октября, вступило в силу новое постановление Роспотребнадзора России о продлении запрета на торговлю спиртосодержащими жидкостями двойного назначения. Запрет будет действовать шесть месяцев.

Ольга Бабина рассказала, что минсельхоз Коми вносит свой посильный вклад в снижение уровня алкоголизации населения – прежде всего в сельской местности. Чтобы выгнать оттуда зеленого змия, надо, по мнению замминистра, изменить менталитет сельских жителей, возродить традиционный уклад деревенской жизни, гордость за свой труд и желание трудиться. В частности, для этого минсельхоз организовал конкурс на лучшее подсобное хозяйство. Если в 2016 году на конкурс было подано 30 заявок, то в этом – уже 150.

Также, по заявлению Ольги Бабиной, минсельхоз антиалкогольную кампанию начал с себя: на интернет-ресурсах министерства и подведомственных учреждений размещена социальная реклама, информирующая о вреде алкоголя, на собраниях в коллективах проводятся профилактические беседы.

Говоря о профилактике алкогольной зависимости в сельских поселениях, общественники предложили привлечь к этой работе глав сельских поселений, иные из которых на данный момент даже не знают, кто в подведомственном им населенном пункте страдает алкоголизмом.

Один из гостей Общественной палаты Коми выдвинул радикальное предложение – полностью запретить продажу любого алкоголя. Свое предложение мужчина аргументировал тем, что алкогольная зависимость сродни наркотической, поэтому и продажа спиртного должна быть приравнена к продаже наркотиков.

Такой вариант поддержала Галина Киселева, но неодобрительно встретили некоторые общественники. По их мнению, общество пока не готово к сухому закону – и менталитет не тот, и климат суровый, иногда спиртное требуется в качестве согревающего средства. Главный аргумент: не купят страждущие качественное спиртное в магазине – раздобудут где-нибудь какой-нибудь суррогат. В конце концов, даже суровое наказание за распространение наркотиков не уничтожило наркоторговлю.

После жарких споров общественники пришли к выводу, что эффект принесет не борьба непосредственно со спиртным, а изменение самого менталитета: каждый должен понимать, что неразумно выбирать между «культурным» и «бескультурным» питием, единственный верный выбор – трезвый образ жизни. При этом профилактическую работу необходимо вести чуть ли не с детского сада – иногда в семьях алкоголиков родители подносят рюмку даже своим детям-дошколятам. Также необходимы раннее выявление семей, где родители злоупотребляют алкоголем, и активная профилактическая работа с такими семьями.

Людмила ВЛАСОВА

 

В Ухте выявлен факт незаконного хранения контрафактной алкогольной продукции. В одном из гаражных массивов сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Ухте и УФСБ региона обнаружили склад контрафакта: изъято более 31 тысячи единиц фальсифицированной спиртосодержащей продукции.

Как установили эксперты, специальная маркировка имела признаки подделки, а этикетки не соответствовали способу и качеству полиграфического воспроизведения реквизитов.

Пресс-служба МВД республики сообщила, что по факту хранения нелегальной алкогольной продукции в отношении 46-летнего гражданина возбуждено уголовное дело.

Фото МВД по РК

Оставьте первый комментарий для "Удар по зеленому змию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.