Ловушки соцсетей

В интернете подстерегают воры, мошенники и коллекторы

О правилах безопасности при общении в соцсетях шла речь в ходе прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы республики. Актуальность темы сложно переоценить, поскольку активную виртуальную жизнь в интернете ведут более половины граждан России. В группе риска чаще всего новички – те, кто еще не в полной мере изучил правила жизни в интернете. С другой стороны, жертвами злоумышленников могут стать и опытные обитатели сети.

Например, в Коми было несколько случаев возбуждения уголовных дел по фактам кражи аксессуаров для компьютерных игр: у незадачливых геймеров похищают мечи, магические артефакты, бронежилеты, шлемы и даже танки. Все вышеперечисленное любители компьютерных игр в основном покупают в виртуальном мире за реальные деньги. Находятся и изобретательные воры, которые способны лишить человека даже виртуальной собственности. Как пояснил начальник отдела «К» МВД Коми Виталий Житков, в случае если стоимость похищенного виртуального имущества превышает установленный законом размер – 2500 рублей, возбуждается уголовное дело, и похитителю грозит вполне реальное уголовное преследование.

Одним из распространенных способов отъема денег у населения остается просьба о финансовой помощи, поступающая якобы от интернет-друга. Получив от попавшего в неприятности знакомого просьбу перечислить на какой-либо счет небольшую сумму, многие отправляют деньги не раздумывая. Потом чаще всего выясняется, что страницу друга взломали злоумышленники, которые и получили деньги. Предотвратить финансовую потерю можно было очень просто: позвонить другу по телефону или хотя бы задать несколько проверочных вопросов в соцсети.

Еще один популярный способ мошенничества в интернете связан с размещением информации на сайтах бесплатных объявлений о купле-продаже. На днях, например, жертвой злоумышленников стала жительница Княжпогостского района, которая разместила на сайте объявление о сдаче жилья в Емве. Арендатор нашелся быстро, заявил, что снимет квартиру на длительный срок, и вызвался сразу перевести оплату за два месяца – деньги, мол, поступят на счет банковской карты. По указке собеседника владелица жилья отправилась к банкомату и произвела ряд действий, якобы необходимых для зачисления денег. На самом деле женщина подключила мобильный банк к номеру телефона собеседника. После этого с ее счета были списаны все средства – около пятнадцати тысяч рублей.

Как подчеркнули участники прямой линии, подобные аферы могут быть совершены при продаже любого предмета, а уж афер при покупке какой-либо вещи и вовсе видимо-невидимо. Соблазнившись низкой ценой на каком-нибудь сайте, покупатели отправляют деньги авансом, а потом либо вовсе не получают покупку, либо им доставляют совсем не то, что значилось в заказе, – скажем, опилки вместо смартфона.

Дозвонившихся на прямую линию чаще всего интересовал вопрос, какие сведения можно размещать на своей странице в соцсети. Виталий Житков подчеркнул, что на своей странице человек волен размещать любую не запрещенную законом информацию, но должен быть готов к тому, что эти данные могут использовать против него. Опасной может быть даже самая вроде бы невинная информация – например, о долгожданном полете на курорт. По странице путешественника иногда бывает нетрудно вычислить и его адрес, соответственно, во время его отсутствия в квартиру могут заявиться незваные гости.

Хвастовство дорогими покупками – шубами, ювелирными украшениями, смартфонами – тоже может привлечь к владельцу этих вещей нежелательное внимание злоумышленников.

А фотографии активного отдыха способны заинтересовать, скажем, коллег по работе. Известен случай, когда одна гражданка отпросилась на три дня «поболеть» дома, а сама полетела на курорт, да еще и выложила пляжные фото на своей странице – дело закончилось увольнением.

Прозвучал и вопрос о том, как защитить свои фотографии, выложенные на странице, от использования другими людьми. Виталий Житков отметил, что человек, который выкладывает свои снимки на странице в интернете, изначально предоставляет их для всеобщего доступа, поэтому должен понимать, что фото увидят не только друзья, и тщательно подходить к отбору кадров. Но в соцсетях есть специальные настройки, которые позволяют ограничить доступ к своей странице – специалисты рекомендовали воспользоваться этой возможностью.

Жительница Инты рассказала о том, что ее десятилетний сын просит завести ему страницу в соцсети, но мать сомневается – не рано ли. По мнению Виталия Житкова, страницу завести все равно придется: если этого не сделают родители, ребенок справится сам. Задача родителей в этом случае объяснить подростку правила поведения в соцсетях и предупредить об опасностях, с которыми он может столкнуться. По мнению право-охранителей, благодаря принятым мерам снизилась острота проблемы так называемых «групп смерти», но сомнительные группы самых разных деструктивных направленностей продолжают создаваться. Также в соцсетях ребенка могут подстерегать педофилы – при этом зачастую они действуют под масками подростков.

Людмила ВЛАСОВА

Фото sgzt.com

Оставьте первый комментарий для "Ловушки соцсетей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.