Университет инклюзии – для педагогов и родителей

Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ) в партнерстве с «Академией доступности» реализуют проект «Университет инклюзивного образования», цель которого – содействовать развитию инклюзивного образования.

Как сообщает пресс-служба КРО ВОИ, в рамках проекта будут организованы мероприятия по информированию, просвещению, консультированию в сфере инклюзивного образования.

КРО ВОИ с 2004 года является членом Национальной коалиции «За образование для всех», объединяющей 67 регионов России. За это время у КРО ВОИ и «Академии доступности» появилось большое количество партнеров, имеющих положительный опыт внедрения инклюзивных подходов при организации образовательного процесса для сложных детей.

Организаторы берут на себя функции посредника между экспертами федерального и регионального уровня и сообществом родителей и профессионалов в Коми.

– В Конвенции ООН «О правах инвалидов» говорится, что инвалиды должны иметь наравне с другими доступ к образованию в местах своего непосредственного проживания. В прошлом году вступили в силу Федеральные государственные образовательные стандарты, где говорится в том числе и о людях с инвалидностью. Все это означает, что родители имеют право отправить своего особого ребенка в общеобразовательную школу по месту жительства, а школа должна принять такого ученика и организовать его образовательный процесс. Но, к сожалению, большая часть педагогов обычных школ не имеют нужных знаний и навыков для организации их образовательного процесса, что затрудняет развитие инклюзивного образования в регионе, – рассказала председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова.

Университет инклюзии предоставит возможность всем желающим проходить обучение, получать консультации, участвовать в мастер-классах и семинарах, направленных на получение новых знаний и навыков в области инклюзивного образования.

Он начнет свою работу 20 октября в Сыктывкаре с семинара для родителей детей-аутистов и педагогов «Системный подход к оказанию психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра». Ведущая – учитель-дефектолог, эксперт Ассоциации инклюзивных школ Александра Гоман.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий