Дело с душком

Дома для переселенцев построены с нарушениями требований безопасности

Прокуратура Княжпогостского района провела проверку соблюдения законодательства при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие возбуждение уголовного дела.

По информации прокуратуры Коми, в рамках реализации указанной программы на территории города Емвы Княжпогостского района возведены дома №140 по улице Дзержинского и №46 по улице Коммунистической. В 2017 году от жильцов новостроек в контролирующие органы стали поступать жалобы на невозможность проживания из-за устойчивого химического запаха в квартирах.

Прокуратура района совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии региона провела исследования воздуха в квартирах, результаты которого показали многократное превышение в воздухе жилых помещений предельно допустимых концентраций формальдегида и аммиака. По выводам сотрудников надзорного ведомства, это свидетельствует о нарушении требований безопасности при возведении многоквартирных домов.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлено, что муниципальными контрактами, в рамках которых построены дома, заявлен двухлетний гарантийный срок для каждого из домов, хотя была возможность установить гарантийный срок не менее пяти лет. В рамках предусмотренного контрактами гарантийного срока администрация Княжпогостского района не предъявила к подрядчику претензий по устранению недостатков, что повлекло нарушение прав заселенных в дома граждан.

Материалы проверки прокуратура Княжпогостского района направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. По итогам их рассмотрения следственный отдел по Княжпогостскому району СУ СК России по Коми возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий