Не попрошайки, а помощники государства

В Общественной палате Коми обсудили проблемы НКО

Ряд функций, которые некогда лежали на плечах государства, должны органично перекладываться на развивающийся институт некоммерческих общественных организаций. Как должен работать этот механизм, обсудили участники круглого стола в Общественной палате Республики Коми.

Открывая встречу, председатель ОП РК Галина Киселева напомнила собравшимся, среди которых было около двух десятков руководителей региональных НКО, что повышение престижа социально ориентированных некоммерческих организаций – задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным. И сейчас общественникам предстоит выяснить, как этот тренд реализуется в Коми, с какими трудностями сталкиваются руководители НКО на местном уровне.

Руководитель комиссии Общественной палаты Коми по работе с НКО Галина Лапшина отметила, что число таких организаций в регионе растет (их уже около тысячи), на их базе создано немало рабочих мест и услугами некоммерческих организаций пользуется более десяти процентов населения. Но при этом многие жители Коми до сих пор не подозревают о существовании большей их части. Наиболее узнаваемы, по данным приведенного общественницей опроса, такие крупные организации, как советы ветеранов войны и труда, Союз ветеранов Афганистана, Союз женщин Республики Коми, движение «Коми войтыр».

Замминистра экономики Коми Надежда Усова проинформировала, что десять процентов бюджетных средств должны будут передать в некоммерческий сектор оказания социальных услуг, вся необходимая нормативно-правовая база уже подготовлена. Кроме того, продолжится и грантовая поддержка приоритетных проектов, которые необходимо реализовывать исходя из политики руководства страны.

– Люди в большинстве своем не знают о существовании тех или иных НКО, и это проблема. Тут в чем-то есть вина и самих руководителей этих организаций. Потому что мы ориентируемся на их показатели охвата целевой аудитории и упоминание в СМИ, – отметила Надежда Усова.

Одна из руководительниц НКО посетовала на сложность системы отчетности, так что порой даже возникают мысли открыть отдел по заполнению всевозможных бумаг. Но этого, конечно, не будет, поскольку таких денег у некоммерческих организаций попросту нет. Надежда Усова заверила, что работа по упрощению отчетности идет постоянно, но избавиться от этого вовсе не получится, ведь речь о бюджетных средствах.

– Мы вообще постоянно нянчимся с НКО в том, что касается отчетности, – сказала она.

Эта реплика не понравилась присутствующим руководителям НКО, которые напомнили о важной миссии их организаций и настоятельно рекомендовали  не относиться к ним, как к попрошайкам. Большинство людей в этой сфере заняты исключительно на общественных началах и не являются специалистами по заполнению тех или иных документов. Поэтому в соответствующих органах и должны «нянчиться» с ними, не  выдавая это за подвиг. Между тем ряд организаций берут на себя выполнение тех функций, которые ранее лежали на государственных плечах. Например, НКО патриотической направленности увлекают детей военной тематикой, в то время как упразднены уроки НВП в школах.

Заместитель министра труда и социальной защиты Коми Светлана Суворкина обозначила еще одну проблему:

– Органы исполнительной власти должны обеспечить соцобслуживание на дому определенной категории граждан, и это может быть только конкретный вид услуг. С другой стороны, есть НКО, которые стараются предоставить эти услуги и еще дополнительные, например, погулять с собакой. Поскольку государство не может обеспечить оказание таких дополнительных опций – мы ограничены определенным перечнем, – эти услуги мы выставляем на конкурс, но сталкиваемся с тем, что НКО хотят получить господдержку на весь спектр своих услуг.

По мнению замминистра, руководителям НКО необходимо отнестись к выполнению этой миссии с должной ответственностью, ведь если те же документы будут неверно заполнены или недостаточно компетентный работник по какой-то причине не отправится к больному пенсионеру, то пожилой человек может остаться без ухода.

Как добросовестную и надежную структуру с многолетним опытом представитель минсоцтруда привела республиканское отделение организации Всероссийского общества слепых, напомнив, что 15 октября будет отмечаться Международный день белой трости. Это не праздник, а своего рода знак, напоминающий людям о проблемах инвалидов, подчеркнула Светлана Суворкина. О том, как эти проблемы помогают решать незрячим в Коми, рассказал председатель общества Александр Верховод. Он также предложил помочь с  помещениями некоторым патриотическим НКО, но с  оговоркой – «там надо будет сделать ремонт». В ответ члены  организаций заверили, что не боятся работы.

Ярослав СЕВРУК

Оставьте первый комментарий для "Не попрошайки, а помощники государства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.