Жители республики пожаловались депутатам на коммунальщиков
В связи с внесенными в законодательство изменениями стройжилтехнадзор по Республике Коми не может осуществлять контроль и надзор за ресурсоснабжающими организациями и выходить на проверки по жалобам квартиросъемщиков. Но в спорных ситуациях по просьбе граждан специалисты этого учреждения могут представлять их интересы в суде. Об этом сообщил руководитель республиканской службы стройжилтехнадзора Роман Шашев на прямой линии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Госсовете РК.
На вопросы граждан ответили председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина, руководитель региональной службы строительного, жилищного и технического надзора Роман Шашев, а также представители минстроя Коми и Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. За час на прямую линию поступило 12 звонков из разных муниципалитетов республики.
Житель Сыктывкара, инвалид второй группы, интересовался, может ли он быть освобожден от уплаты взносов за капитальный ремонт. Как отметила Татьяна Саладина, в таких случаях предусматривается мера социальной поддержки, которую предоставляют органы социальной защиты.
– Компенсация за капитальный ремонт жилья включена в пакет социальной поддержки, который вы ежемесячно получаете, – отметила депутат.
Из города Емвы на прямую линию дозвонилась жительница дома по улице Дзержинского, 140. Дом был построен в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Как пояснила женщина, в новом доме гниют полы и стоит запах канализационных стоков. Проведенная экспертиза воздуха показала превышения по формальдегиду и аммиаку.
– Я была недавно в Емве и видела все это своими глазами, – заверила звонившую Татьяна Саладина. – На ближайшем заседании постоянной комиссии мы будем рассматривать вопрос о качестве сдаваемого жилья. На комиссию приглашен и руководитель администрации Емвы Вячеслав Ивочкин.
Практически всех звонивших, о каких бы проблемах они ни говорили, интересовало, кто должен контролировать деятельность управляющих компаний и как можно узнать, за что подчас начисляются неоправданно высокие счета? Жительница дома №48а по улице Коммунистической в Сыктывкаре рассказала, что на двери подъезда управляющая компания вывесила объявление о том, что по их дому накоплены долги перед компанией «Т-Плюс» в размере 2,5 миллиона рублей.
– Это исключено. Откуда у нас могут быть такие долги, если в доме живут практически одни пенсионеры, многие даже не имеют счетчиков и платят по нормативу? – недоумевала звонившая. – Теперь еще выясняется, что дом из компании «Жилвест» переходит в ведение компании «Веста». Причем сотрудники остались все те же, что и в «Жилвесте». Как нам узнать, за что нам начислили этот долг, если никто нам не предоставляет доказательных документов?
Как пояснил Роман Шашев, с изменением законодательства о порядке и проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вопросы контроля и надзора теперь входят в полномочия Роспотребнадзора. Однако и Роспотребнадзор в данном случае ничем не может помочь жильцам, так как вопросами начисления за услуги ЖКХ эта служба не занимается. Когда жильцы считают, что их права ущемлены, они могут обратиться в суд, а специалисты стройжилтехнадзора помогут отстаивать их интересы. Для этого необходимо написать заявление в службу стройжилтехнадзора с просьбой о защите их интересов в суде, и людям будет оказана юридическая помощь. В 2016 году было инициировано 16 таких судов, в этом году 12 судов уже завершилось.
Что касается передачи дома №48а по улице Коммунистической из компании «Жилвест» в ведение другой управляющей компании, в Сыктывкаре сегодня решается вопрос о расторжении договора с «Жилвестом» и передаче жилфонда в другую компанию. Поводом для принятия такого решения послужили не только постоянные жалобы населения на плохую работу компании, но и то, что из-за невыплаты заработной платы из компании ушли почти все работники. Поскольку на прямую линию были звонки и от жителей других районов Сыктывкара по поводу смены управляющих компаний, Роман Шашев пояснил, что работу по расторжению договоров планируется проводить и с некоторыми компаниями, которые сегодня находятся в предбанкротном состоянии или проводят процедуру банкротства. Жилой фонд будут передавать другим компаниям.
Жительница Печоры жаловалась на неоправданно высокий тариф на вывоз мусора.
– Я сама была председателем ТСЖ многоквартирного дома и хорошо знаю, что и почем, – рассказала она. – А у нас получается 7,76 рубля на один квадратный метр жилплощади. Я ежемесячно плачу около 600 рублей за вывоз мусора. Насколько это законно?
Ответ дала и.о. заместителя руководителя минстроя Коми Анна Тюрнина. Сегодня вывоз мусора входит в плату за содержание и ремонт жилого помещения и не подлежит госрегулированию. Сейчас пока ценообразование свободное, но в минстрое разрабатывают новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами, после чего будет установлен тариф регионального оператора. Сейчас же, если жильцов что-то не устраивает, они могут сами выбрать себе управляющую компанию.
Дополняя ответ Анны Тюрниной, Роман Шашев добавил, что администрация Печоры была вынуждена заключить соглашение на вывоз мусора, так как собственники жилья заняли пассивную позицию по выбору управляющей компании.
– Вам надо найти компанию с тем тарифом, который вас устроит, после чего провести собрание собственников и принять соответствующее решение, – посоветовал он.
Что касается возможности проверить, куда тратятся деньги квартиросъемщиков, представитель стройжилтехнадзора пояснил, что согласно постановлению правительства РФ №731 жильцы могут сделать запрос и получить акт выполненных работ. Если в течение 20 дней, установленных законом, управляющая компания не представит такую информацию, можно обращаться в суд за защитой своих прав.
Галина ГАЕВА
Оставьте первый комментарий для "Кто контролирует управляющие компании?"