Гран-при «Завалинки» увезли в Карелию

Народный фестиваль прошел в новом формате

ХIV Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка» стал самым интерактивным и многочисленным по количеству творческих площадок. «Завалинка», в этом году посвященная 160-летию легендарного мастера по изготовлению струнных инструментов Семена Налимова, проходила с 30 июня по 2 июля. В фестивале приняли участие 15 коллективов со всей России. Хедлайнером фестиваля выступила российская фолк-шоу группа «Ярмарка».

Как рассказал «Республике» один из организаторов фестиваля – директор выльгортского Дома культуры Андрей Андреев, предварительно на фестиваль заявки подали 47 коллективов. Отборочный тур прошли 15 участников, в общей сложности это 600 человек.

Изюминкой фестиваля стало участие в нем представителей разных республиканских фестивалей, каждый из которых представлял свою интерактивную площадку. Известный мастер по сенопластике Елена Карагулина на своей площадке изготовила несколько огромных скульптур: рыбу, олицетворяющую собой ворота площадки, известного героя коми легенд Корт Айку, лося, петуха и многое другое. Очередь из желающих сфотографироваться с необычными арт-объектами не иссякала в течение всего дня. Дети с восторгом купались в сене, набросанном в специальный загон, попутно ища спрятанные здесь же монетки. Нашедшему монетку полагался приз.

На другой стороне улицы возле памятника Семену Налимову также развернулось несколько площадок. После полудня здесь прошел небольшой концерт квартета «Балалайка», который носит имя мастера. Здесь же, в тенистом скверике, проводил мастер классы известный кузнец из Корткероса Игорь Усачев. Кузнец впервые приехал на «Завалинку». Про его словам, он решил привлечь как можно больше внимания участников и гостей к фестивалю кузнечного мастерства, который пройдет в Корткеросе в ближайшие выходные. Игорь Усачев проводил мастер-классы, любой желающий за символическую плату мог выбрать заготовку в виде окуня, утки «Чож», лося или просто подковы и с помощью кузнеца довести ее до совершенства.

Возле Музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Налимовой развернулся сквер Каллистрата Жакова. Сквер оформлен по мотивам сказаний и зырянских сказок этнографа и писателя. Автор вырезанных деревянных фигур – выльгортский житель Василий Адамчук. Во время «Завалинки» резчик также давал мастер-классы, с помощью бензопилы выпиливая очередную фигуру. Оформление сквера героями сказок стало возможным за счет гранта правительства республики. Так в сквере «поселились» птица Рык, бог Ен и другие мифические существа. Сам мастер специально вырезать из цельного дерева фигуры не учился, набивал руку на изготовлении домашней мебели, да так и вошел во вкус.

Помимо мастер-классов по резьбе, в сквере Каллистрата Жакова проводились различные интеллектуальные игры, связанные с творчеством писателя.

В числе огромного множества сувенирной и прочей продукции торговые ряды украсили работы членов Союза мастеров республики Валерии Михайловой (пэчворк, лоскутное шитье), Ольги Томиловой (авторская кукла), Владимира Киселева (мезенская роспись), Ярославы Осиповой (вязание).

Во второй половине дня началось самое главное действие «Завалинки» – гала-концерт участников. Концерт открыли министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов, отметивший, что нынешний фестиваль собрал все лучшее, что есть сегодня в народной культуре Коми, и руководитель администрации района Олег Лажанев, который пожелал участникам и гостям, чтобы у них «пятки горели от пляски, а ладоши – от аплодисментов».

Концерт, во время которого была в лицах рассказана история района и республики от языческих времен до наших дней, пролетел на одном дыхании. С восторгом зрители приняли частушечный батл, участниками которого стали представители практически каждого коллектива.

Главный приз – Гран-при фестиваля – победителю вручал министр культуры Коми Сергей Емельянов. Счастливым обладателем сертификата на 25 тысяч рублей стал коллектив «Отрада» из города Костомукша Республики Карелия.

В номинации «Приз жюри»  за преданность родной культуре был награжден народный фольклорный ансамбль «Кунер» из Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Поздравляя номинанта, руководитель фолк-группы «Ярмарка» Александр Юров пригласил коллектив на съемки телепрограммы «Поле чудес». Еще одну занятную идею – записать совместную песню с группой «Ярмарка» – он предложил фольклорному ансамблю «Шузьм» из Чувашии. Ансамбль выиграл в номинации «За лучшее воплощение национальных традиций».

Специальным призом «За лучшую эмоциональную подачу» награжден народный коллектив «Свои, деревенские» из Кировской области. Коллектив был отмечен премией Гран-при «Завалинки» в 2015 году.

За лучшую стилизацию народной песни отметили ансамбль «Вечора» из поселка Дубровка Кировской области, а за профессионализм и творческий поиск – коллектив «Русские узоры» из поселка Молочный Мурманской области. В номинации «За использование народных инструментов» диплом получил ансамбль народной песни «Лолалом» из поселка Зеленец Сыктывдинского района.

Как всегда, в финале концерта выступили главные гости – обладатель народной премии «Звезды дорожного радио» – группа «Ярмарка». Вечер завершился большой дискотекой под ритмы известных диджеев и выступления цыганского ансамбля песни и пляски.

На следующий день в селах и деревнях района прошли малые «Завалинки».

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий