Руководство Жешартского завода поделилось с работодателями Сыктывкара опытом работы с детьми
Летний трудовой отряд «Чистый Жешарт» можно назвать брендом Жешартского фанерного комбината. Это самый многочисленный трудовой отряд Усть-Вымского района и, пожалуй, единственный, куда дети занимают очередь, чтобы попасть в его ряды. В течение трех последних лет «Чистый Жешарт» становился победителем конкурсов летних трудовых отрядов района. О том, почему работа в отряде настолько популярна среди подростков и что делает для этого руководство фанкомбината, в ходе специального круглого стола работодателям Сыктывкара рассказали организаторы летнего лагеря.
Встреча руководства комбината с работодателями столицы состоялась 7 июня. В тот же день в Доме культуры города Микуня состоялось торжественное открытие летней трудовой кампании «Даешь молодежь!». В перерывах между концертными номерами представители школьных трудовых бригад презентовали себя на сцене Дома культуры. Ребята из отряда «Чистый Жешарт» заметно отличались от трудотрядовцев из других поселений не только своей многочисленностью, но и экипировкой. Во всем чувствовалась заботливая рука работодателя: «Чистый Жешарт» был одет в одинаковые яркие футболки, шейные платки, кепки. Да и на сцене они держались увереннее и бодрее.
Летний трудовой отряд при Жешартском фанкомбинате существует уже одиннадцатый год. Создан он был в 2006 году в рамках празднования 60-летия комбината. За эти годы ЖФК, как и многие другие производственные предприятия республики, пережил немало экономических катаклизмов, был и на грани банкротства, однако своей социальной направленности не изменял. И в непростые времена здесь продолжали заботиться о ветеранах, в рамках сотрудничества со службой занятости трудоустраивали инвалидов и организовывали летнюю занятость подростков. Добрые дела дали свои плоды: многие из бывших трудотрядовцев вернулись на предприятие и стали грамотными специалистами и даже руководителями цехов. Но самое главное: чистота дворов, парка и улиц в летнее время – во многом заслуга школьников.
Многие задаются вопросами: как удается руководству Жешартского фанкомбината так заинтересовать детей, чтобы они мечтали попасть в трудотряд и почему в отличие от многих работодателей они не боятся ответственности, оформления множества бумаг, надзорных проверок, неизменно связанных с трудоустройством детей? По мнению директора сыктывкарского центра занятости Ирины Рыбиной, ответы на эти вопросы могли бы помочь многим работодателям столицы увидеть в детях не вынужденную временную обузу, а реальных помощников, умеющих хорошо выполнять посильную работу, на которую не всегда хватает рук. Предложения ознакомиться с опытом организации летней трудовой кампании школьников на Жешартском фанкомбинате руководство сыктывкарского ЦЗН направило в несколько крупных предприятий столицы. Откликнулись четыре работодателя: компания «Т Плюс», «Коми тепловая компания», «Сыктывкархлеб» и совхоз «Пригородный».
– Нам, конечно, очень хочется, чтобы в Сыктывкаре тоже был создан такой отряд, который стал бы своего рода брендом предприятия, образцом того, как надо выстраивать работу с детьми с прицелом на будущее, – рассказала Ирина Рыбина. – Приглашенная нами компания «Сыктывкархлеб» является постоянным участником летних кампаний, но принимает небольшое количество детей. Совхоз «Пригородный» отказался от трудоустройства подростков после введения обязательной спецоценки рабочих мест, когда работа на предприятии была приравнена к вредной. Однако, как мы узнали, на Жешартском фанкомбинате условия тоже имеют класс вредности, однако они берут ребят, не нарушая при этом закона.
Секретами организации работы с детьми поделилась со столичными коллегами председатель профсоюзной организации ЖФК, руководитель социально-административной службы Татьяна Батиева. Отряд «Чистый Жешарт» начинался с небольшой бригады, где дети выполняли обычный набор работ: мели улицы, ухаживали за клумбами, белили стволы деревьев и т.д. И зарплата, соответственно, была такой же, как и у ребят из других отрядов.
– Но, естественно, мы не могли не видеть, что отдельные подростки трудятся намного добросовестнее, чем остальные. Но зарплату при этом получают такую же, как все, – рассказала Татьяна Батиева. – Конечно, это было несправедливо. Нужно было как-то отметить ответственных ребят, чтобы и остальным захотелось работать лучше. И мы ввели для них премиальный фонд.
Руководители отрядов начали ежедневно оценивать труд каждого по пятибалльной системе. Премии по окончании трудовой смены начали выдавать тем, кто за каждый трудовой день имел пятерку. В итоге зарплата примерного трудотрядовца сегодня складывается из трех составляющих: установленной штатным расписанием части в размере трех тысяч рублей, премиальной части – две тысячи и дотации от центра занятости – 1100 рублей. Материальное стимулирование не замедлило сказаться на производительности труда: теперь все стремятся отработать день на отлично.
Еще один существенный момент: для школьников здесь организовано двухразовое питание – завтрак и обед. Нужно просто видеть, как после смены дети несутся в столовую, где им подают не только суп и второе, но еще и любимые пирожки к чаю. И, пожалуй, самое важное: в этом трудовом отряде не только трудятся, но и отдыхают с толком и пользой для своего развития. Здесь для ребят организуют познавательные экскурсии, мастер-классы по рукоделию, дискотеки. Очень значимое мероприятие – закрытие летней трудовой смены, ведь это не просто отчет о проделанной работе, это своего рода творческая самопрезентация, где нужно показать себя во всей красе. К тому же от того, насколько успешно удастся это сделать, зависит победа в конкурсе районных трудовых отрядов. И к этому дню ребята готовятся со всей ответственностью. В прошлом году даже работа была организована в две смены: первая смена трудилась на участках, а вторая готовила сценарий отчетного выступления и проводила репетиции. В ходе завершающего концерта все бойцы трудотряда награждаются подарками за победу в какой-нибудь номинации. Номинации устанавливаются в течение смены, когда, наблюдая за детьми, руководители отряда отмечают самых веселых, находчивых, отзывчивых и т.д.
Самое главное для трудового отряда – правильно запланировать объем и сроки работ, говорит Татьяна Батиева. Ведь ничто так не расхолаживает работников, как вынужденные простои. Представители комбината задолго до начала летней трудовой кампании неоднократно встречаются с руководством администрации поселка, чтобы составить четкий продуманный план работ для школьников, рассчитывают, сколько им потребуется времени на то или иное дело.
Чаще всего желание работодателей принять детей летом на работу тормозится необходимостью оформления множества бумаг и разрешений. Однако на ЖФК и это предусмотрено, все не так уж и страшно, уверяет начальник кадровой службы предприятия Алла Чистякова. Обычно больше всего проблем бывает с ребятами до 16 лет, потому что им для работы требуется разрешение органов опеки. Но это несложно, если все организовать. Когда у ребят документы уже собраны, кадровая служба предприятия сама направляет их в органы опеки, и оттуда приходят уже готовые разрешения на каждого ребенка. Так же организованно решаются вопросы медосмотра: в местной поликлинике выделяется отдельный день для этих целей.
– Ребята, которым уже исполнилось 16 лет, работают по 35-часовой рабочей неделе, и, кроме согласия родителей и справки о состоянии здоровья, других разрешительных документов им не требуется, – развенчал миф о сложности трудоустройства подростков начальник Управления по занятости Минтруда РК Александр Хохлов.
Что касается опасений нарушить закон, принимая детей на предприятие с вредными условиями, то на Жешартском фанкомбинате этот вопрос решен. Ребят принимают на временно созданные рабочие места на должности рабочих по благоустройству. Такие временные места не требуют специальной оценки условий труда. Все меры безопасности обязательно соблюдаются: перед тем как приступить к работе, школьники проходят инструктаж по технике безопасности. Кроме того, все ребята работают под наблюдением наставника.
Вся эта отработанная система вкупе с созданными для детей условиями труда и отдыха привела к тому, что сегодня желающих попасть в отряд намного больше, чем комбинат может принять. Этой весной заявления на работу подали более ста человек. По словам Татьяны Батиевой, заявления принимаются от всех, но приоритет при зачислении в отряд отдается все же детям сотрудников комбината, во вторую очередь – внукам и уже в последнюю очередь – тем, чьи родители на комбинате не работают. Однако тех, кто в смену не попал, записывают в резерв. В этом году на благо родного Жешарта в июне поработают 30 человек, и еще 30 – в июле.
– Уделяя столько внимания летней трудовой кампании, мы инвестируем в будущее комбината, – подводя итог разговору, отметила Алла Чистякова. – Когда школьник по утрам идет на работу вместе со своими родителями, когда он узнает жизнь комбината изнутри, это лучшая профориентация. Ведь эти светлые воспоминания детства надолго остаются в памяти, и многих именно они приводят к решению посвятить свою жизнь родному поселку и прийти работать к нам.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Инвестиции в будущее комбината"