Летние каникулы Глафиры-Чож

Пернатая прима театра «Ордым» Гимназии искусств при главе Коми имени Юрия Спиридонова – утка Глаша отправляется на каникулы в село Пыёлдино Сысольского района, в частное хозяйство семейства Фроловых, у которых для необычной артистки созданы все условия и даже есть свой пруд.

Утка Глаша, или, как ее почтительно называют в гимназии, – Глафира, появилась в театре в ноябре прошлого года, когда начались работы над спектаклем «Теплый Север». Однажды режиссера спектакля Александра Кольчурина осенило, что образ мифологической утки Чож – согласно финно-угорской мифологии прародительницы всего живого – должна сыграть живая утка. То есть если в начале спектакля утку Чож играет актриса в стилизованном под пернатую костюме, то в финале из колыбели должна вылететь настоящая птица. Идея всем понравилась, и режиссер совместно с преподавателем теоретических дисциплин театрального отделения гимназии Екатериной Мосовой стали искать, где можно приобрести живую утку. Нашли ее на частной ферме в Сыктывкаре. Хозяев фермы они попросили продать им утенка-подростка, чтобы его еще можно было воспитать и приучить к сцене. Но уже позже, когда Глаша была куплена, по некоторым признакам, описанным в специальной литературе, поняли, что им продали утку, которой минимум лет пять. Тем не менее Глафира их не разочаровала. По словам Екатерины Мосовой, утка оказалась на редкость мудрой и с первых же дней общения доказала несправедливость расхожего афоризма, сравнивающего человеческий интеллект с умом птицы. Мало того, Глаша оказалась прирожденной актрисой.

– Когда Глафиру вынесли в первый раз на сцену, мы боялись, что не сможем контролировать ее поведение, переживали, что у птицы будет шок, ведь на ферме птиц даже на руки не берут, а тут столько людей сразу, – рассказала «Республике» Екатерина Мосова. – Но произошло удивительное. Если вне сцены Глаша может бегать и кричать, то на сцене она начинает жить в предлагаемых обстоятельствах, ведет себя очень прилично, становится благообразной и начинает красоваться. Спектакль мы показали уже пять раз, это без учета прогона и репетиций, и ни разу она не выдала какой-нибудь ненужной реакции, – заключила девушка.

Перед выходом, а точнее вылетом на сцену из колыбели, Глафира готовится, понимая, что вот-вот наступит ее звездный час, и сидит молча, будто повторяя свою роль. Как отмечают артисты, зрители очень живо реагируют на появление Глафиры, а некоторые даже специально приходят на спектакль по второму разу, чтобы еще раз увидеть пернатую. После спектакля Глафира становится звездой фотосессий, многие зрители выстраиваются в очередь, чтобы сделать с ней селфи.

Живет Глафира в доме у Екатерины Мосовой. В день спектакля утром ее приносят в гимназию. Здесь утка встречается со своим кумиром – заместителем директора по театральному отделению Виктором Напалковым. Глаша обожает его, ходит за ним следом, реагирует на его голос громким кряканьем и даже «отчитывает» предмет своего обожания, если он появился в поле ее зрения не сразу, как привели ее. Виктор Напалков ценит эту привязанность, для Глаши у него всегда наготове свежие листья салата и сладкая кукуруза, которую пернатая актриса обожает. Любит полакомиться Глаша также сваренной гречей и дождевыми червями, которыми порой угощают ее артисты. Любопытно, что Глаша разбирается в человеческих характерах. На тех, кто ворчит на нее из-за шума и перьев, она шипит, а тем, кто любит погладить, отвечает благодушным кряканьем.

Еще одно любимое занятие Глаши – гулять по огромному стадиону и купаться в небольшом пруду, с головой погружаясь в воду в поисках жуков. Вытащить птицу из пруда можно только с помощью сладкой кукурузы, покидать родную стихию Глафира не желает.

При этом утка может оказаться не последним представителем фауны, участвующим в театральной жизни гимназии. Во всяком случае, идею привлекать и других животных здесь уже взяли на вооружение.

На время каникул встал вопрос, куда девать пернатую актрису на летний прокорм. Удивительно, но первыми откликнулись представители женской колонии, где есть свое небольшое хозяйство. Так было и решили, но тут заместитель директора гимназии Светлана Фролова предложила более удобный вариант – Пыёлдино. Глашины попечители вздохнули с облегчением, во всяком случае, птицу можно будет навещать и общаться ней, чтобы за лето она не утратила своего артистического таланта.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий