Акция «Бессмертный полк» переросла в народную традицию. 9 мая каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, — выйдет на улицы с его фотографией, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» либо отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. А вы чей портрет понесете в День Победы?
Юлия Данилова, корреспондент койгородской районной газеты «Новая жизнь»:
— В Койгородском районе акция «Бессмертный полк» проходит уже не один год и набирает все больше сторонников. В День Победы в составе колонны я понесу портрет своего прадеда Иллариона Яковлевича Пунегова. Свою первую медаль «За отвагу» прадед получил за то, что при порыве сборок противника обеспечивал связью командира батареи с огневыми позициями и под огнем противника устранил два порыва линии связи. В 1944 году в бою за город Грены, рискуя жизнью, устранил шесть порывов и обеспечил четкую и бесперебойную связь. На Белорусском фронте, когда прадед тянул катушку связи, получил ранение в шею. Имел медали «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». После войны прадед работал в колхозе бухгалтером. Был добрым, отзывчивым, жизнерадостным человеком. Прадедушки уже давно нет в живых, но этой «времен связующей нити» не суждено оборваться.
Артур Евграфов, генеральный директор ООО «Версаль» из Корткеросского района:
— В этот великий для нашей Родины день уже не я, а мой сын понесет портрет своего прадеда, прошедшего войну с августа 1942 года по октябрь 1945 года. Он дошел до Берлина, освобождал мир от фашизма в самом его логове.
Алексей Целищев, первый замруководителя администрации Троицко-Печорского района:
— Акция «Бессмертный полк» действительно переросла в народную традицию, и, на мой взгляд, нам необходимо как можно больше таких традиций, которые укрепляют наше единство и сохраняют память об истории нашей великой страны. Моя семья, как и в прежние годы, выйдет на акцию с портретом моего деда Сергея Ивановича Целищева, который прошел войну и многому успел нас научить.
Таисия Чередова, заведующая филиалом Республиканской общественной приемной Сысольского района:
— Второй год в День Победы буду участвовать в параде в колонне «Бессмертного полка». В руках понесу портрет своего отца Виктора Васильевича Чистякова. Отец не дошел до Берлина, был ранен при освобождении Польши. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. Вернулся с войны инвалидом. Папа не любил вспоминать о войне, а когда рассказывал, то на глазах у него наворачивались слезы. И уже будучи пожилым, всегда говорил, что если мы победили в такой войне, то никто и никогда нас не сломит.
Ольга Корякина, председатель Сосногорского районного совета ветеранов:
— Акция «Бессмертный полк» необходима уже хотя бы потому, что живых ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становиться все меньше и меньше. Но мы должны чтить память не только павших, но и умерших. В Сосногорском районе акция проходит традиционно на площади Дома детского творчества: копию Знамени Победы перед колонной «Бессмертного полка» несут кадеты. У меня в колонне «Бессмертного полка» фотография отца, рядового Никифора Дмитриевича Гогарова. По стечению обстоятельств его имя не вошло ни в одну из памятных книг. Но я горда тем, что его фотография есть среди других в колонне «Бессмертного полка» нашего района.
Алла Галкина, социальный педагог из Инты:
— С 69-й годовщины празднования Победы в Великой Отечественной войне выхожу с портретом своего деда Павла Федоровича Голованова, 1913 года рождения, фронтовика – рядового связиста, который награжден орденом Красного Знамени и орденами Славы I и II степеней.
Татьяна Артеева, глава муниципального района «Ижемский» — председатель совета района:
— В строю «Бессмертного полка» пойду с портретом моего деда Сергея Автономовича Чупрова. На фронт его забрали совершенно неожиданно. Из Няшабожа мужчин увозили на пароходе. На берегу Сергей Автономович попрощался только с младшей дочкой Олей. Он не предполагал, что поездка на медкомиссию станет дорогой в один конец, был уверен, что его отправят обратно. Но заболевание ног, из-за которого его не брали даже в армию, никто не принял во внимание. Воевал в 313-й стрелковой дивизии. После очередного боя, получив ранение, дед лежал в полевом госпитале и в бреду заговорил по-коми. Совершенно случайно его разговор услышала медицинская сестра из Ижмы. Когда Сергей очнулся, она подошла и спросила его: «Кто ты и откуда?» Короткий рассказ о себе, своей семье и просьба передать весточку стали единственной живой весточкой, которая дошла в семью. Много лет подряд в нашей семье принимали медсестру Ольгу как самого дорогого гостя, которая, приезжая из далекого Орла, непременно заходила к нам. И в каждый такой приезд моя бабушка с большим вниманием, как будто впервые, слушала ее рассказ. В сентябре 1943 года дед получил смертельное ранение на Карело-финском фронте. Умер 12 сентября 1943 года. Похоронен в деревне Габсельга (Новая Габсельга) Медвежьегорского района.
Татьяна Запорожская, заведующая детским садом «Золотой ключик» города Вуктыла:
— На акцию «Бессмертный полк» я пойду с портретами своих близких родственников. Геннадий Павлович Кузнецов, дедушка, младший лейтенант, который героически сражался с первого дня войны, был награжден за доблесть и мужество орденом Красного Знамени в 1942 году, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и еще многими орденами и медалями. В 1942 году получил тяжелое ранение, ему ампутировали ноги. Алексей Андреевич Воронов, дедушка, который 23 июня ушел на фронт и пропал без вести. Иллиодор Иллиодорович Цветков, дедушка, капитан, прошел всю войну. Воевал под Смоленском, на Курской дуге, освобождал Польшу. Награжден в 1943 году медалью «За отвагу» и еще другими наградами. Прошел всю войну. Вячеслав Константинович Дубинов, красноармеец, дедушка мужа, воевал с 1942 года до самой Победы. День Победы встретил в Берлине. Награжден двумя медалями «За отвагу». Хоть этих людей нет сейчас с нами, но нам есть с кем идти на парад Победы.
Валентина Конакова, художественный организатор из Аджерома Корткеросского района:
— Во время Великой Отечественной войны оба моих дедушки погибли под Ленинградом. Могилу дедушки Ивана Ивановича Латкина, отца моей мамы, мы нашли. Он похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. А могилу другого дедушки — Николая Ивановича Гена, папы моего отца, мы не нашли, но надеемся найти. 9 мая в нашем поселении мои внуки и мои приемные дети понесут фотографии моих дедов и деда мужа, который прошел всю войну, вернулся живым. К сожалению, его уже нет в живых. Считаю, что акция «Бессмертный полк» является связующим звеном поколений.
Ольга Шеина, бухгалтер, председатель Вуктыльской городской организации инвалидов:
— Вот уже второй год подряд вместе с семилетней племянницей Софьей будем участвовать в шествии «Бессмертного полка» — понесем фотографию нашей прабабушки (для Софьи — прапрабабушки) Марии Илларионовны Крыловой. Война застала ее в Ленинграде, и ей пришлось пережить все ужасы и тяготы блокады, от голода и холода умерли муж и их младший сын, чудом выжили дочь и старший сын — мой дедушка. Во время блокады Ленинграда бабушка работала в госпитале, проявляя огромную самоотверженность, помогала раненым, за что впоследствии была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями – «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. В 1992 году бабушки не стало.
Валерий Хозяинов, пенсионер из Сосногорска:
— Я понесу фото своего отца, Ивана Андреевича Хозяинова, участника войны с Германией и Японией. Дочь понесет фото моего дяди Ефима Александровича Мишарина, участника обороны города-героя Ленинграда.
Антонина Зиновьева, директор МУП «Центр расчетов» Усть-Вымского района:
— Брат моей мамы погиб и похоронен в Тверской области, второй брат мамы пришел с войны с ранениями, мои родители были тружениками тыла и награждены медалями. Моя семья понесет портреты участников Великой Отечественной.
«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов, участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.
Оставьте первый комментарий для "В строю «Бессмертного полка»"