Рейтинг и антирейтинг Минздрава Коми

Фото minzdrav.rkomi.ru

В 2016 году средняя продолжительность жизни в России составила 71,3 года, в Коми – 69,4. При этом рождаемость за последние четыре года заметно снизилась: в прошлом году в регионе родилось на 569 детей меньше, чем в позапрошлом. Как здравоохранение намерено решать вопросы увеличения рождаемости, в чем причина позднего выявления онкологических заболеваний, достаточно ли врачей и среднего медперсонала в районах – эти и другие темы были подробно озвучены на отчетно-плановой коллегии минздрава республики.

Фото minzdrav.rkomi.ru

Демография

Открывая коллегию, заместитель председателя правительства республики Наталья Михальченкова отметила:

– Одной из основных задач государственной политики, поставленной президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и отраженной в докладе министра здравоохранения Валентины Скворцовой на коллегии Минздрава России, является сбережение и умножение человеческого капитала как главного богатства страны.

Подхвативший эстафету зампред Госсовета Владимир Косов как онколог и бывший главврач республиканского онкодиспансера обратился к присутствовавшим на коллегии главврачам городских и районных поликлиник с просьбой удвоить внимание относительно ранней диагностики новообразований. Так как в подавляющем большинстве онкологам приходится лечить рак уже на третьей-четвертой стадиях заболевания.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин свой доклад начал со статистики. За 2016 год показатель общей смертности в регионе составил 12,4 случая на тысячу человек, число умерших уменьшилось на 79 человек по сравнению с 2015 годом. В структуре смертности населения трудоспособного возраста первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения – 554,4 на 100 тысяч человек, новообразований – 204 на 100 тысяч человек, высоки показатели смертности от внешних причин.

– Несмотря на широкий охват населения диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, качество диспансеризации – это то, над чем предстоит работать, – обратил внимание министр здравоохранения. – Плохо выявляются злокачественные новообразования. Казалось бы, количество выявленных в ходе диспансеризации случаев злокачественных новообразований увеличилось втрое и составило 191, но это очень и очень мало. На первой-второй стадиях диагностируется только 49 процентов, в Российской Федерации этот показатель существенно выше и составляет 55 процентов.

Всего за прошедший год численность жителей республики сократилась на 6,3 тысячи человек, что в том числе обусловлено и миграционной убылью. За пределы Коми выехало 6,9 тысячи человек, при естественном приросте 700 человек.

Ситуация с понижением рождаемости обусловлена неблагоприятными изменениями возрастного состава населения – сокращением числа потенциальных родителей.

– Два разнонаправленных тренда: снижение рождаемости и одновременный рост доли населения старше трудоспособного возраста. За последние пять лет число таких лиц возросло и составило 21,2 процента, – это является серьезным вызовом, на который система здравоохранения обязана адекватно реагировать. Повторюсь, что на сегодняшний день снижение рождаемости является серьезной демографической проблемой, на которую отрасль здравоохранения должна реагировать наращиванием мер медицинского характера, направленных на увеличение рождаемости. Наиболее эффективными здесь являются профилактика абортов и увеличение количества рождений с применением вспомогательных репродуктивных технологий, – подчеркнул Дмитрий Березин.

По его словам, в здравоохранении республики максимально принимаются меры по увеличению рождаемости. Это внедрение доабортного консультирования с привлечением психологов, социальных работников, что дает положительный результат. На протяжении последних двух лет каждая пятая женщина, намеревавшаяся сделать аборт, приняла решение о сохранении беременности, что в 2016 году дало 539 дополнительных рождений. За последние десять лет количество абортов снизилось почти в два раза.

Вместе с тем число случаев супружеского бесплодия за последние два года возросло почти в полтора раза. Сегодня на учете состоят 1360 супружеских пар, которым возможно помочь, что требует увеличения объемов вспомогательных репродуктивных технологий. Благо в республике наработан десятилетний опыт в этой области. Только в 2016 году с помощью ЭКО родилось 232 ребенка. Чтобы ликвидировать очередь, в которой сегодня стоят 450 супружеских пар, в 2017 году количество циклов ЭКО по программе ОМС увеличено вдвое и достигнет 600 на общую сумму свыше 77 миллионов рублей.

Оценки и выводы

Свыше 16 тысяч жителей республики проживает вне зоны медицинского обслуживания, таких населенных пунктов на территории Коми 74 из 747. С целью решения этой проблемы была организована работа дополнительно 15 домовых хозяйств, активизировалась выездная работа. В течение 2016 года учреждениями общей лечебной сети выполнено 1626 выездов, осмотрено 122 тысячи человек.

Развивается использование методов дистанционного консультирования. В течение 2016 года проведено свыше пяти тысяч консультаций, в основном по профилю «кардиология». До конца нынешнего года необходимо обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно профилактической, для каждого жителя.

– Хочу акцентировать ваше внимание на новом направлении развития медицины, вызвавшем неоднозначную оценку в медицинском сообществе, таком как повышение ответственности медицинского работника за жизнь и здоровье пациента, – продолжил Дмитрий Березин. – В предыдущие два года проделана большая работа по прикреплению каждого пациента не только к медорганизации первого уровня, но и к конкретному врачу. В конце 2016 года Минздравом России дан старт мониторингу ключевых показателей работы терапевта и врача общей практики. Отмечу, что в топ-1000 терапевтических участков мы не попали, тогда как в антирейтинг были включены шесть врачей из Республики Коми. Из этой ситуации следует сделать соответствующие выводы, что подразумевает формирование персональной профессиональной ответственности за результаты работы, направленной на повышение продолжительности и качества жизни населения, не только со стороны руководителя медицинской организации, но и со стороны каждого врача.

В 2017 году Республика Коми стала участником федерального приоритетного проекта «Санитарная авиация» на трехлетний период, в рамках которого региону уже в текущем году предоставлена субсидия федерального бюджета в размере 152,8 миллиона рублей на оплату авиационных услуг. Экстренные санитарные эвакуации начнутся после поставки к августу 2017 года нового вертолета Ми-8, оснащенного медицинским модулем, что позволит увеличить количество вылетов вдвое.

В результате реализации проекта доля пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в первые сутки, должна достичь практически 90 процентов.

Кадры

В 2016 году общая численность врачей в республике составила 3463 человека, общая численность врачей и показатель обеспеченности на 10 тысяч населения достигли 40,4. Это выше средних значений по стране.

В то же время сохраняется дисбаланс в обеспеченности врачами отдельных специальностей. Наиболее низкая укомплектованность наблюдается среди врачей скорой медицинской помощи (35,7 процента), судебно-медицинских экспертов (38,9) наркологов (41,1), травматологов-ортопедов (44,9), патологоанатомов (46,8).

По инициативе Минздрава РК в 2016 году расширен перечень наиболее востребованных должностей медработников, которым процентная надбавка к заработной плате устанавливается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от стажа работы. Такая надбавка устанавливается по 22 специальностям. В результате реализации комплекса мер в 2016 году в медорганизации республики из других регионов России и других стран прибыло 104 специалиста.

Марина ЩЕРБИНИНА

Оставьте первый комментарий для "Рейтинг и антирейтинг Минздрава Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.