В Коми насчитывается более сотни граждан, которые получили статус банкрота, но потенциальных банкротов – тех, кто имеет большие долги, – намного больше. По приблизительным подсчетам, около трех тысяч. О причинах и следствии банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей шла речь в ходе прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы республики.
Напомним, с 1 октября 2015 года индивидуальные предприниматели и физические лица могут получить статус банкрота. Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы – скажем, банк, выдавший кредит. В любом случае первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.
Смысл процедуры состоит в том, чтобы при посредничестве суда должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Но если и этого окажется недостаточно, суд признает заемщика свободным от финансовых обязательств, имевшихся до дня подачи в суд заявления о банкротстве. В течение трех лет банкрот должен будет соблюдать некоторые ограничения, в частности, не сможет быть руководителем юридического лица.
Процедура банкротства недешево обойдется заявителю: в Коми разбирательство с долговыми обязательствами продолжается в среднем около четырех месяцев, за это время инициатору процедуры придется заплатить около 100 тысяч рублей, в эту сумму входит и оплата труда арбитражных управляющих.
Когда закон только начал действовать, практикующие юристы сомневались в том, что найдется много арбитражных управляющих, желающих вести банкротство физических лиц за вознаграждение в десять тысяч рублей. Но позже, как сообщила арбитражный управляющий НП «СРО АУ «Северо-Запад» Екатерина Плишкина, оплата была повышена до 25 тысяч за одну процедуру. Также инициатору банкротства придется оплатить госпошлину, почтовые расходы, публикации в специализированных изданиях, при необходимости – оценку имущества.
Если с заявлением о признании гражданина банкротом обращается кредитор, то он и будет оплачивать все расходы. На первый взгляд банку, например, лишние расходы не нужны. Но начальник отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций республиканского управления Росреестра Елена Галикаева пояснила, что только после признания должника банкротом организация-кредитор может хотя бы списать безнадежный долг. В ряде случаев кредиторы начинают процедуру банкротства безнадежного должника, чтобы взыскать хотя бы часть долга.
Впрочем, не все должники добросовестно проходят процедуру банкротства, некоторые загодя начинают к ней готовиться – по разным схемам «избавляются» от собственности. Хотя потом эти сделки могут быть оспорены.
Возник в ходе прямой линии и вопрос о людях, которые стали поручителями в банке: если должник, взявший, например, ипотеку, признан банкротом, будут ли требовать сумму его долга с поручителей. Арбитражный управляющий СРО НП «Центр финансового оздоровления предприятий АПК» Андрей Богданов рассказал, что есть две точки зрения: по одной гражданин, признанный банкротом, считается исполнившим финансовые обязательства, по другой, которой чаще всего придерживаются кредиторы, поручители тоже должны отвечать за долги банкрота. Андрей Богданов привел пример из личной практики: гражданин был признан банкротом, но банк обратился в суд с исковым заявлением о взыскании средств с его матери, которая в свое время выступила поручителем. В конечном итоге все зависит от решения суда, но единой судебной практики на этот счет пока нет.
По мнению специалистов, существуют две причины появления банкротов: это неудачи в бизнесе, для развития которого был взят кредит, и неверная оценка своих возможностей вернуть взятые взаймы средства. Впрочем, есть категория заемщиков, которые и вовсе не думают, как будут возвращать долги, поскольку даже не собираются этого делать.
Людмила ВЛАСОВА
Оставьте первый комментарий для "Сто тысяч за статус банкрота"