Лыжне все возрасты покорны

Самую юную участницу забега Катю Власову сопровождал ее папа.

На старт «Лямпиады» вышли любители спорта от полутора до восьмидесяти лет

Один день в году эпицентром спортивной жизни республики становится корткеросское село Большелуг. В начале марта здесь проходит традиционный лыжный фестиваль «Лямпиада». В минувшую субботу гонки на лямпах – национальных охотничьих коми лыжах прошли уже в одиннадцатый раз. В этом году они собрали более семи сотен участников. А общее число гостей праздника превысило три тысячи человек. В числе участников и гостей оказались зарубежные и российские ученые – участники международной конференции по вопросам электронной письменности.

Самую юную участницу забега Катю Власову сопровождал ее папа.

В этом году «Лямпиада» побила свои возрастные рекорды: самой юной ее участницей стала полуторагодовалая Катя Власова, а самыми старшими – Галина Изъюрова (1937 года рождения) и Владимир Каракчиев (1939 года рождения). Еще одна особенность минувшего сельского праздника – в этом году он совпал с трехлетием воссоединения Крыма с Россией.

Напутствие участникам «Лямпиады» дал руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

– Лыжный спорт сегодня процветает в районе и в республике, – отметил он. – Надеюсь, благодаря нашему фестивалю гонки на лямпах станут национальным видом спорта, а каждый из участников попытается себя преодолеть и завоевать приз. А главный приз сегодня – это здоровье, которое нужно всем нам, потому что мы строим будущее. Мы строим современный район, современную республику и страну.

Участники состязаний стартовали в забегах на разные дистанции в зависимости от возраста и спортивной подготовки: один, два, пять и десять километров. Расстояние выбирали сами, так же как и лыжи: спортивные или охотничьи. Наверное, впервые за историю фестиваля на лямпы встали не только профессиональные охотники, но и новички. Попробовать свои силы мог любой желающий, в том числе и иностранные гости. Нужное количество охотничьих лыж и палок-койбедей местные умельцы изготовили к фестивалю.

– Эта лыжная палка называется койбедь, – давал мастер-класс американскому лингвисту Джеку Рютеру ижемец Степан Артеев. – Ею можно отталкиваться при ходьбе, а можно просто держать в руках за спиной.

Ученый внимательно слушал и примеривал койбедь за свою широкую спину. Уроки ижемца ему пригодились на лыжне.

Из Ижмы в Большелуг приехала представительная делегация, а чум Зинаиды Вокуевой из ижемского села Сизябск стал настоящей приманкой для туристов. Желающие заглянуть под нюк оленеводческого «дома» выстроились в очередь.

А вот гость из Салехарда – редактор хантыйской газеты «Лух авт», фотограф, член Союза писателей России Геннадий Кельчин в отличие от американца на лямпы в этот день так и не встал. Он привлекал к себе всеобщее внимание национальным хантыйским нарядом – суконной курткой, которая называется «гусь».

– Дома у меня есть свои лямпы, – пояснил хант «Республике». – На чужих ходить непривычно. А праздник у вас хороший. У нас на Ямале тоже проходят лыжные гонки оленеводов, но такого фестиваля, как «Лямпиада», у нас еще нет.

Сергей Шарапов.

Наверное, самым колоритным участником фестиваля можно было назвать сыктывкарца Сергея Шарапова. Ветеран «Лямпиады», он уже в пятый раз участвует в гонках, и с каждым годом его охотничий наряд и снаряжение становятся все живописнее.

– Я охочусь с семнадцати лет, – рассказал Сергей Шарапов обступившим его журналистам. – Все эти волчьи и медвежьи клыки и когти на обереге-ожерелье – мои трофеи, и каждый напоминает об удачной охоте. Охотничий костюм я сшил самостоятельно. Посмотрел образец в отделе этнографии Национального музея. А вот ружье, нож и топор у меня ненастоящие – это деревянные макеты. Лямпы и койбедь расписываю узорами. Уже изготовил более десяти пар таких расписных лямп. На следующий год приеду с новыми лямпами – на них будет нарисован вылезающий из берлоги медведь.

У некоторых охотников широкие лыжи ручной работы были подклеены оленьим или лосиным камусом. Эти лямпы с мехом и называются лызи.

Гости праздника могли зайти в школьный музей, где его хранительница Ольга Мишарина рассказывала об истории села. Она же показала настоящую койбедь и пояснила, что она отличается от современной спортивной изогнутой лопаткой на конце. Койбедь имеет с верхнего конца лопаточку, а с нижнего – железный копьевидный наконечник. При ходьбе койбедь заменяла лыжную палку, а при стрельбе ее использовали как сошку – опору для ружья. Служила она и для установки разновидных ловушек и капканов. Лопаткой раскапывали снег для ночлега в лесу, выкапывали упавшую в снег белку, наконечником сбивали наледь и пробивали тонкий лед, а также могли использовать как копье. В музее недавно появился макет деревенского дома, и все желающие могли заглянуть под его съемную крышу.

Для детей на празднике проводились разнообразные конкурсы и состязания, взрослые могли купить местные сувениры или выковать монету с надписью «Я люблю Коми». На небольшой полянке перед школой была организована охотничья стоянка «Чӧс туй». Здесь можно было увидеть охотничьи трофеи и снаряжение: коллекцию капканов, ловушек и силков.

– Это ловушка для куропаток, это капкан на лису, – демонстрировал снасти охотник. – А чӧс – это западня, или слопец на птиц и мелких зверей, а чӧс туй – это охотничья тропа с ловушками или охотничье угодье.

Пока проходили забеги, хозяин тропы Михаил сварил уху, а затем угощал ею всех желающих.

На сцене около стартовой площадки весь день выступали творческие коллективы района.

Первыми на старт вышли младшие участники состязаний. Как рассказал «Республике» организатор соревнований, тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ Афанасий Габов, в этом году на лямпах и в костюмах охотников прошли дистанцию около двадцати детей.

– Кате всего один год и семь месяцев, – рассказал «Республике» Дмитрий Власов, отец самой юной участницы забега. – Она впервые бежит на таком соревновании, поэтому я буду с ней рядом. А так наша семья уже не первый год участвует в «Лямпиаде».

Помимо Кати в семье Власовых еще двое старших детей. И все они участники фестиваля.

На лыжне Нико Партанен.

В этом году традиционный вип-забег впервые прошел на лямпах. Участие в нем приняли заместитель министра национальной политики Вячеслав Попов, президент федерации лыжного спорта, депутат Госсовета Степан Чураков, депутат Госсовета Татьяна Саладина, заместитель министра физической культуры и спорта региона Александр Грищук, глава села Большелуг Николай Симпелев. Также в вип-забеге участвовал финн Нико Партанен и опоздавший на свой забег трехлетний мальчик, прошедший дистанцию вместе с мамой.

Обряд проводов охотников.

Перед их стартом был проведен обряд проводов охотников. Местные женщины обмели спортсменов веником, обвязали поясами-оберегами и напоили суром. В этом году сур подавали не в традиционной вместительной ендове, а в небольших берестяных ковшиках. Некоторые из участников забега, узнав, что сур – алкогольный напиток, отказались от такого «допинга».

– В «Лямпиаде» я участвую в седьмой раз, – рассказал после финиша «Республике» Вячеслав Попов. – Хорошо, что это в выходной день, можно отдохнуть всей семьей, тем более что я родом из Большелуга и здесь живут мои родители. Самое приятное, что при подготовке и непосредственно при проведении задействованы практически все жители села. Днем центр села напоминает хорошо организованный муравейник, который только к вечеру замирает, но дух праздника еще остается. Я бежал гонку на отцовских лямпах. Они плохо скользили, и из-за этого я занял третье место. Потом пробежал дистанцию с лыжниками, представляющими национально-культурные автономии республики. Очень порадовали сотрудницы нашего министерства, которые бегали на лыжах. Даже не знал, что у нас работают такие спортивные девушки.

Завершилась «Лямпиада» церемонией награждения участников, показавших наилучшие результаты в разных номинациях. Для победителей впервые были изготовлены медали золотого, серебряного и бронзового цветов с символикой мероприятия. Помимо медалей победители получили и призы: телефоны, планшеты, бытовую технику, электроинструмент, спортивные лыжи, велосипеды и т.д.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Лыжне все возрасты покорны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.