«Т Плюс» продолжает модернизировать воркутинский энергоузел
На Воркутинской ТЭЦ-1 завершается монтаж резервных источников электроснабжения – двух дизельных электростанций (ДЭС) суммарной мощностью 2,4 МВт. Появление нового оборудования – один из этапов работы компании «Т Плюс» по повышению надежности энергоснабжения воркутинского энергоузла.
Автоматизированные ДЭС доставлены в Воркуту несколько дней назад, их достоинства уже оценили глава Воркуты Юрий Долгих и руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев. Как пояснил исполнительный директор ООО «Воркутинские ТЭЦ» Юрий Линчук, в случае необходимости при помощи этих резервных электростанций можно будет за 40-50 минут запустить турбину и котел на теплоэлектроцентрали, а затем от ТЭЦ-1 запитать ТЭЦ-2. Таким образом, если в случае серьезной аварии полностью пропадет напряжение в энергосистеме (а вероятность этого ничтожно мала), ситуация будет в кратчайшие сроки выправлена.
Обе ДЭС собраны в Санкт-Петербурге на базе оборудования фирмы Cummins. Они полностью автономны и способны работать в самых суровых условиях – в мороз, при ураганном ветре, и даже сейсмическая активность средней степени им не страшна. Установлены ДЭС на специально оборудованных платформах. Стоимость нового оборудования – порядка 70 миллионов рублей. На днях в Воркуту прибудет еще один такой же дизель-генератор.
Как отметил Игорь Гурьев, в последнее время на Воркутинских ТЭЦ произошли большие перемены, уже много сделано для обеспечения энергобезопасности муниципалитета и вывода его из зоны повышенных рисков. Установка новых дизель-генераторов – один из примеров.
Подробно о том, что делается для гарантированного и бесперебойного снабжения Воркуты теплом и светом, рассказал на прошедшей 1 февраля в Сыктывкаре пресс-конференции Олег Грошев, директор филиала «Коми» Группы «Т Плюс», под чьим оперативным управлением находятся Воркутинские ТЭЦ.
Напомним, еще полгода назад ситуацию в Воркуте называли критической, под угрозой было прохождение отопительного сезона. «Т Плюс», группой компаний «Ренова» и правительством Коми был разработан план мероприятий, касающихся дальнейшего обеспечения города коммунальными ресурсами, модернизации воркутинского энергоузла. Позже эти разработки нашли свое отражение в пакете «воркутинских» поручений президента РФ Владимира Путина.
В прошедшем году на реконструкцию и перевооружение ВТЭЦ потратили порядка 500 миллионов рублей, в планах на этот год – 786 миллионов. Примерно четверть этой суммы ФАС России учла в тарифе на второе полугодие 2017 года. Тем не менее, по словам Олега Грошева, рост тарифа на тепловую энергию для клиентов «Т Плюс» будет ниже среднего по Коми – порядка 3 процентов против 4,1 процента.
Что касается дня сегодняшнего, то начата реализация инвестиционной программы по газификации теплоисточников Воркуты. Она оценивается в 1,7 миллиарда рублей. Первый этап – перевод с мазута на газ Центральной водогрейной котельной – запланирован на этот год. «Т Плюс» вложит в реконструкцию оборудования около 250 миллионов, и к следующему отопительному сезону, если «Газпром» выполнит свою часть обязательств по проекту, котельная будет готова работать на новом для себя виде топлива.
В 2018 году будет реализован второй этап программы – реконструкция тепловых сетей города. Она требуется, чтобы переключить на ЦВК потребителей ТЭЦ-1. Обойдется это примерно в 480 миллионов рублей. И, наконец, третий этап – газификация ТЭЦ-2. Связано это в том числе с тем, что в Воркуте через несколько лет может быть прекращена добыча энергетического угля, на котором работает вторая теплоэлектроцентраль. Впрочем, подготовка ТЭЦ-2 к переходу на газ начнется заранее – уже в этом году.
Анна Потехина
Фото пресс-службы администрации Воркуты
Оставьте первый комментарий для "Гарантия тепла"