В 2016 году в республике выявлено 907 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что в 1,8 раза меньше, чем за 2015 год. Снижение числа выявленных преступлений отмечается во всех муниципалитетах республики. О наркоситуации в Коми и способах ее оздоровления шла речь на заседании республиканской антинаркотической комиссии, состоявшемся во вторник в Сыктывкаре.
Министр внутренних дел региона Виктор Половников подчеркнул, что наркоситуация в Коми остается сложной, выявляется много фактов хранения и сбыта наркотических средств, в первую очередь синтетических наркотиков. Но результаты работы правоохранительных органов в 2016 году были ниже, чем в 2015. Полицейские не отрицают, что отчасти это связано с непростым переходным периодом, когда после ликвидации ФСКН функции службы были переданы МВД. При этом сотрудники регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков официально прекратили деятельность в мае, а реально работать в антинаркотической структуре МВД Коми они в большинстве своем стали в августе. Однако только с переходным периодом связывать снижение числа выявленных наркопреступлений нельзя, поскольку в Коми в целом наметилась тенденция к оздоровлению наркоситуации: об этом свидетельствует, в частности, резкое снижение числа зафиксированных отравлений психоактивными веществами. Если раньше наркоситуацию в республике правоохранители оценивали по ведомственному классификатору как тяжелую, то теперь она по всем признакам классифицируется как напряженная.
По оперативным данным, средний вес оптовой партии зелья, доставляемой в республику, составляет около десяти килограммов. Стоимость такой партии оптом невелика, поэтому даже при изъятии криминального товара организаторы поставки не несут ощутимых убытков. При продаже десяти килограммов наркотиков в розницу злоумышленники получают миллионные прибыли, поэтому находится немало желающих заняться криминальным «бизнесом», их не пугает даже наказание за сбыт смертельно опасного зелья – лишение свободы вплоть до пожизненного. Как отметил Виктор Половников, все чаще задержанные наркосбытчики оказываются людьми, имеющими официальную работу и ранее не судимыми. В наркобизнес их привлекает именно перспектива получения «легких денег», но заканчивается погоня за миллионами получением совсем «не легких» сроков заключения.
Министр напомнил, что едва ли не ключевым направлением в борьбе с распространением наркомании является даже не выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом зелья, а профилактика употребления опасных веществ. Пока будет спрос – будет и предложение, поэтому на смену арестованным наркодельцам придут новые поставщики и распространители. Если же на зелье не будет спроса – не станет и смысла пытаться распространять криминальный товар.
Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова признала, что работа по профилактике наркомании в республике недостаточно эффективна. В группе риска сегодня находятся 905 учебных заведений, 130 тысяч учащихся. Но существующая система мониторинга не позволяет стопроцентно выявить среди них тех, кто употребляет опасные вещества, и тех, кто может начать их употреблять.
По словам Натальи Михальченковой, профилактическая работа в Коми ведется по пяти направлениям: это организационно-правовое обеспечение, информационное и методическое сопровождение, работа с учащимися и их родителями, а также межведомственное взаимодействие. Все пять направлений, по мнению министра, нуждаются в совершенствовании.
Министр сообщила, что на данный момент ни на республиканском, ни на федеральном уровне нет методики, которая позволяла бы оценивать сложность наркоситуации в образовательном учреждении. Хотя наработаны приемы и методы, которые позволяют иметь хотя бы общее представление о масштабах вовлеченности учащихся того или иного учебного заведения в употребление наркотиков. Неплохие результаты, по оценке министра, дают покомнатные обходы общежитий учебных заведений, плановые медосмотры, сбор информации в молодежной среде. Виктор Половников предложил разработать методические рекомендации по мониторингу наркоситуации для руководства образовательных учреждений.
На заседании обсудили проблему оснащения учреждений образования системами видеонаблюдения. Видеонаблюдение позволило бы оперативно реагировать как на индивидуальные, так и на массовые проявления антисоциального поведения школьников и студентов. Но планы по установке систем видеонаблюдения на 2016 год из-за нехватки средств выполнены лишь на десять процентов.
Также Наталья Михальченкова рассказала, что 23 января в Коми начал работу представитель Национального антинаркотического союза (НАС). По информации, размещенной на официальном сайте организации, основными направлениями работы НАС являются информирование граждан о современных методах реабилитации алко- и наркозависимых, помощь в выборе реабилитационных центров, создание эффективной многоуровневой системы профилактики наркомании, экспертная поддержка реабилитационных центров и их объединений, участие в законотворческой деятельности и государственных проектах в сфере борьбы с наркоманией, популяризация и доведение до сведения широкой российской и зарубежной аудитории линии полного отказа от наркотических средств при лечении наркозависимых пациентов.
Основная задача Национального антинаркотического союза – трудоустройство прошедших реабилитацию нарко- и алкозависимых. Эту проблему решает программа «Социальный лифт». Проект помогает молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию от наркотической или алкогольной зависимости, получить образование, приобрести новую профессию и устроиться на работу.
Людмила ВЛАСОВА
Фото Марии Шумейко, БНК
Оставьте первый комментарий для "В Коми наметилась тенденция к оздоровлению наркоситуации"