Для борьбы с пьянством в Коми предложили ввести сухой закон и ограничить алкоголиков в праве на медпомощь
В региональном отделении партии «Единая Россия» обсудили меры борьбы с алкоголизацией населения. Именно такая тема была выбрана для заседания партийного дискуссионного клуба после обнародования «Национального рейтинга трезвости», в котором Коми занимает третье место с конца. Хуже дела обстоят только в Чукотском автономном округе и Магаданской области.
«Почетное» место в рейтинге Коми заняла на основе исследования таких показателей, как число умерших от отравления алкоголем, состоящих на учете у наркологов, преступлений, совершенных на почве пьянства, и т.д. Чтобы разобраться в причинах беды, был запущен опрос, с оглашения результатов которого встреча и началась. Модератор дискуссии, член Общественной палаты Коми Григорий Спичак сообщил, что 64,2 процента опрошенных признали уровень алкоголизации Коми высоким. В качестве причин чаще всего назывались безработица, низкий уровень жизни, отсутствие доступного досуга. Победить зеленого змия, по мнению респондентов, можно, обеспечив занятость, запретив продажу алкоголя или хотя бы подняв его стоимость.
Представительница службы занятости региона Вера Филиппова, услышав, что главной причиной пьянства считают безработицу, изумилась: «Работа в Коми есть для любого человека, и для алкоголика, и для наркомана». А если совсем уж некуда устроиться, можно поехать на вахту или заняться общественными работами. Григорий Спичак, впрочем, высказал мнение, что люди не отсутствие занятости подразумевали, а неудовлетворенность тем, что есть. Душа просит чего-то иного, возникает конфликт с суровой реальностью, и человек пьет, чтобы хоть сознание изменить.
На некоторое время перетянуть одеяло на себя в дискуссии удалось куратору проекта «Код здоровья» Семену Кулешову, ярому стороннику здорового образа жизни, который он пропагандирует посредством лекций. Он заявил, что беда большинства – неправильная информация, что есть алкоголизм. После чего призвал присутствующих алкоголиков поднять руки. Рук поднялось мало. Семен тут же просветил, что алкоголик – каждый, кто хотя бы раз в год, но употребит: «И никаких отговорок – «только по праздникам», «только качественные напитки».
Присутствующие, сообразив, что стараниями Семена Кулешова дискуссия превратилась во встречу неанонимных алкоголиков, немного опешили. Выступающий тем временем ругал текст социальной рекламы, призывающей «употреблять алкоголь ответственно».
– Вот спрошу я вас, Григорий Иванович: «Вы вчера ответственно бухнули?» А вы мне: «Да!» Употребление алкоголя недопустимо вообще. Этанол – это яд, – нападал Семен Кулешов на Григория Спичака.
Тот при поддержке председателя Общественной палаты Галины Киселевой отбивался ссылками на христианскую традицию причащаться хлебом и вином. Вспомнили и о пользе спиртного как обеззараживающего элемента.
Наконец слово удалось взять врачу-наркологу Андрею Никитину, который скептически отозвался о лекторах от разных официальных и общественных организаций, которые выступают и там и сям, а получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, которые в разные стороны тянули воз. 15 лет идут разговоры о создании центра профилактики зависимостей, но этого не происходит. Тут у участников дискуссии начала назревать мысль о создании органа, который бы владел общей информацией о проводимых антиалкогольных мероприятиях, помогая в организации борьбы с зеленым змием. После выступления представителей обществ анонимных алкоголиков и наркоманов, которые сетовали на отсутствие интереса со стороны государства, идея стала более четкой, так что к концу заседания пришли к выводу, что нужно создать некий просветительско-координационный центр.
Впрочем, до завершения встречи прозвучало еще несколько предложений на тему борьбы с алкоголизмом. Депутат Госсовета Коми Степан Чураков счел, что вредные привычки можно вполне заменить полезными, не кричать на каждом углу «Алкоголь – это яд», а пропагандировать занятия спортом. Пенсионерка Людмила Вишневецкая настаивала на сухом законе. Кроме того, она требовала создать духовно-нравственный центр, где людям помогут найти смысл жизни, «потому что культура его показать не может». Присутствующие представители молодого поколения, поразмыслив, сказали, что не знают, чем можно их так заинтересовать, чтобы они добровольно пошли в такой центр.
– Может, бесплатный вай-фай? – предложил кто-то.
Оказалось, этого недостаточно. А Семен Кулешов, развеселившись, предложил предоставлять в Коми вай-фай только тем, кто пройдет тест на алкотестере и подтвердит свою трезвость. Как вариант частично ограничить права пьющих людей предложил и заведующий неврологическим отделением эжвинской больницы Григорий Максимов, посоветовавший отказать алкоголикам в бесплатной медпомощи. Но с ним мало кто согласился, участники дискуссии посчитали, что тогда просто возрастет число разводов и количество попавших на кладбище раньше времени.
Заведующая центром медицинской профилактики Республиканского врачебно-физ-культурного диспансера Татьяна Лыюрова высказала мнение, что общество всегда будет делиться на трезвенников, алкоголиков и более-менее умеренно пьющих. И не надо себя обманывать, никакими запретительными мерами алкоголь не победить. А вот просвещать народ, чтобы он знал рамки разумного употребления и не попадал из категории умеренно пьющих в алкоголики, проводить профилактическую работу с молодежью – очень даже возможно. С такой позицией согласилось большинство участников дискуссии. Кроме самых убежденных трезвенников.
Анна Потехина
Оставьте первый комментарий для "Вай-фай через алкотестер"