Президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев: «Народные промыслы – это достояние республики»

В середине декабря в Москве пройдет Международная ремесленная выставка-ярмарка «Ладья-2016». Республику на ней представит большая делегация ремесленников. Гости фестиваля увидят творческие изделия мастеров из девятнадцати городов и районов Коми. Они представят все виды коми традиционных промыслов. О выставке, а также о развитии отрасли народно-художественных промыслов в регионе «Республике» рассказал президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев.

P2200403

– Недавно вы провели в Сыктывкаре трехдневный фестиваль ремесел народов республики «Сила традиций». Могли бы вы кратко подвести его итоги?

– Фестиваль проводится второй год подряд. В этом году в нем участвовали шесть землячеств, пять национально-культурных автономий и семнадцать мастеров из столицы и восьми районов республики. Мастер-классы по выпечке рыбника и по различным видам народного творчества – мезенской росписи, плетению из бересты, узорному вязанию коми, плетению поясов, набойке по ткани – посетили порядка полутора сотен человек. Фестиваль – это только один из этапов системного проекта по популяризации народных традиций, разработанного Коми ремесленной палатой при содействии республиканского министерства национальной политики.

Мы смогли провести фестиваль благодаря тому, что получили президентский грант в размере 2,1 миллиона рублей на возрождение традиций народных промыслов и ремесел. Грант позволит дать серьезный импульс развитию в регионе народных художественных промыслов и ремесленных традиций. Срок реализации гранта – с августа 2016 по август 2017 года. Уже открыт Дом национальной и этнической моды, планируется провести фестиваль национальной и этнической моды «Северный стиль», а совместно с учеными Коми научного центра – научно-практическую конференцию по традициям народных промыслов. Сейчас проходит обучающий семинар «Азбука ремесел». Он состоит из нескольких мастер-классов от известных мастеров. Уроки семинара уже прошли в Сыктывкаре, Ухте, в Сыктывдинском, Усть-Куломском и других сельских районах. Обучение проходили взрослые и дети – от восьми до восьмидесяти лет. На сегодня мы уже обучили порядка двухсот шестидесяти человек.

– Первым значимым результатом реализации гранта стало открытие Дома национальной и этнической моды на базе республиканского Дома дружбы народов. Расскажите об этом проекте.

– Дом национальной и этнической моды мы создали на основе швейной мастерской «Зарнипас». Сейчас повышаем уровень, оттачиваем мастерство и стремимся совершенствоваться. Начинали с простых костюмов, сейчас изготавливаем аутентичные женские: ижемские, сысольские, прилузские и т.д. На сегодня мы уже выполнили более шестидесяти заказов на национальные коми костюмы. Одна из наших последних работ – это сценические костюмы для ансамбля «Северная околица». Считаем, что это большая честь для нас.

В Дом этномоды мы подобрали профессионалов своего дела: модельеров, дизайнеров, швей высокой квалификации. В штате «Зарнипас» работает двенадцать человек, и по трудовым договорам трудится еще около пятидесяти. Научные консультации при создании костюмов оказывают сотрудники Национального музея. Костюмы делаем только из натуральных материалов. Нашли необходимую фурнитуру, наработали опыт. Еще несколько лет назад при поддержке тогда республиканского министерства экономического развития мы закупили необходимое швейное оборудование: швейные машинки, оверлоки. Швейное оборудование мы обновляем постоянно. Таким образом, у нас есть высококвалифицированные кадры, современное швейное оборудование, натуральные материалы.

– Шьете только коми костюмы?

– Не только. У нас в республике проживают представители многих народов. И мы готовы шить костюмы любого из них. В прошлом году наша мастерица Анна Рогова выполнила масштабный заказ – коллекцию кукол в костюмах всех финно-угорских народов.

– Коми ремесленная палата существует и работает уже девять лет. С чего вы начинали?

– В тяжелые девяностые годы в республике были ликвидированы все предприятия народно-художественных промыслов. Наверное, тогда руководству региона казалось, что можно этим и не заниматься: у нас много леса, нефти, газа. Но оказалось, что изделия народных промыслов востребованы, особенно если мы планируем развивать внутренний туризм. Тот, кто приезжает в республику, хочет приобрести на память то, чего нет больше нигде. Девять лет назад мы решили возродить народные промыслы в Коми, и сегодня в республике благодаря нашим усилиям есть что показать.

Мы объездили всю республику и собрали под крылом Коми ремесленной палаты более двухсот пятидесяти мастеров. Тот, кто достиг высокого уровня, получает официальный статус мастера народных промыслов республики. Сейчас уже пятьдесят семь таких мастеров, занимающихся разными видами художественных промыслов. К Новому году пройдет заседание нашего совета, и число мастеров вырастет еще на десять-пятнадцать человек.

Но я считаю, что за девять лет мы только положили начало развитию народных промыслов и ремесел. Наша задача – открыть предприятия народно-художественных промыслов во всех районах и городах республики. Сейчас с мастерами из районов работаем по договору, собираем их на научно-практические конференции, фестивали и семинары, организуем общение и обмен опытом между мастерами, поставляем им нужную литературу.

– Народные промыслы – это одна из необходимых составляющих для развития внутреннего туризма. Что вы можете предложить гостям республики?

– В результате нашей деятельности сейчас представлен большой выбор местных сувениров, которые делают мастера творческого предприятия «Зарнипас». Напомню, что ремесленная палата – это общественная организация, а «Зарнипас» – это творческое многопрофильное производство. В Сыктывкаре у нас есть салон и несколько торговых точек, где мы продаем сувениры. Около семидесяти процентов товара в них – это наше производство. Можно приобрести наши изделия и через интернет. Сейчас уже около десятка оптовых покупателей реализуют продукцию «Зарнипас» в республике и за ее границами. Мы сотрудничаем и с Тюменской областью, и с Пермским краем, с Москвой и Санкт-Петербургом. На днях я стал свидетелем того, как наш салон посетили норвежцы. Они были приятно удивлены тем, что у нас развиваются промыслы, и приобрели много местных сувениров. В том числе и коми национальную мужскую рубашку.

– Дорогая рубаха?

– С машинной вышивкой рубаха стоит около двух тысяч рублей. Хотя есть и дорогие рубахи  полностью с ручной вышивкой. Мы предлагаем сувениры, как дорогие, так и достаточно бюджетные, чтобы любой покупатель мог что-то приобрести.

– Во многих регионах страны есть свои фирменные сувениры: богородская и дымковская игрушки, гжель, павловопосадские платки, тульские пряники. А что может стать сувенирным брендом Коми?

– Им может стать наша уникальная народная роспись по дереву. Это мезенская, пижемская и исконно вычегодская коми роспись. В Коми очень богатый спектр народных традиционных промыслов. Одних только видов узорного вязания более десяти. Мы считаем, что народные промыслы – это достояние республики, которое нужно сохранять и развивать, чтобы передать будущим поколениям. Наша цель – сделать все возможное, чтобы молодежь не забыла свои корни, не растеряла народное достояние.

– В Коми мало осталось мастеров, знающих секреты старинных промыслов. Недавно из жизни ушел сысольский мастер по капу Александр Тоинов, не оставив своих учеников. Как заинтересовать молодежь народными промыслами?

– Мы хотим как можно больше молодых людей привлечь к творческому процессу. Но ведь далеко не все опытные мастера хотят делиться своими секретами и обучать молодежь. Они порой очень ревностно относятся к сохранению своих профессиональных наработок. На мой взгляд, нужно, чтобы у каждого мастера были свои ученики-подмастерья. Дошкольники и младшеклассники с интересом ходят на наши мастер-классы. Они готовы часами лепить из глины и заниматься росписью. Но с возрастом этот интерес гаснет, и немногие молодые люди готовы посвятить свою жизнь народно-художественным промыслам. Специалистов по НХП готовят в гимназии искусств, республиканском колледже культуры, в сыктывкарском университете. Есть кружки в системе дополнительного образования. В Ухте мы провели мастер-классы по валянию и народной кукле именно для педагогов дополнительного образования.

Я очень много езжу по республике, бываю в разных селах и деревнях. И вижу, как люди в глубинке остаются не у дел и сидят без работы. А в художественных промыслах непочатый край работы. Народные промыслы – это творчество, ручная работа и природные материалы. Природных материалов – древесины, оленьих шкур, бересты или глины – у нас хватит на всех. Были бы желающие работать. Поэтому наша задача – обучать желающих.

Материал подготовлен Артуром АРТЕЕВЫМ при содействии Министерства национальной политики РК

Министр национальной политики Коми Елена Савтенко: «Декоративно-прикладное народное творчество оказывает благотворное влияние в воспитании бережного отношения к родному краю, раскрывает творческий потенциал человека, развивает его интеллект».

P2200394 4

Оставьте первый комментарий для "Президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев: «Народные промыслы – это достояние республики»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.