Когда прилетают ангелы

В Национальной галерее Коми открылась выставка известного воркутинского художника и педагога Михаила Терентьева. Ни на одной выставке за последние годы не было пролито столько слез и сказано столько добрых слов в адрес автора. Художник ушел из жизни в прошлом году, оставив после себя огромное «солнечное» наследие.

P1580707

Михаил Терентьев никогда не рисовал зиму. Удивительно, но в богатейшем творческом багаже человека, родившегося на севере и долгие годы проживавшего в Воркуте, нет ни единого рисунка или полотна, связанного с зимой. Художник вообще был летним, солнечным, светлым человеком. По словам его дочери Анны, он и к жизни относился светло. Доброта, великодушие, немногословность были отличительными чертами Михаила Терентьева.

Он приехал в Воркуту после окончания Ленинградского педагогического университета имени Герцена в 1978 году и без малого тридцать лет проработал преподавателем изобразительного искусства в школе и еще много лет – педагогом дополнительного образования в детской школе искусств. Друг автора выставки Антонина Пылаева, вдова известного в республике скульптора Игоря Пылаева, рассказала о времени его работы в школе искусств, где она работала и сама. В «художку» с момента открытия пытались вовлечь трудных детей из коррекционного дома-интерната, но никто из педагогов не стремился особо заниматься с неуправляемой ребятней. А Михаил Терентьев взялся, и вскоре эти отогретые искренней заботой и большой человеческой душой дети начали ходить за ним хвостиком, внимая каждому слову мастера.

С конца 1980-х Михаил Терентьев вел активную выставочную деятельность, был участником городской художественной выставки «Воркутинский вернисаж», представлял свои работы на «Аквабиеннале» в Петрозаводске, на выставке, посвященной 80-летию Республики Коми в галерее. Персональные выставки прошли в Сыктывкаре, Воркуте, Ижме. В 2005 году Михаил Терентьев вступил в Союз художников России.

Основная тема работ живописца – деревенская жизнь. По признанию заслуженного художника России Геннадия Дмитриева, автора выставки всегда отличало умение видеть подробности, не видимые на первый взгляд, будь то упавший с печи залатанный валенок или отразившаяся в зеркале маковка часовни. И деревенские избы у него были не просто домиками, а домами «с душой». На протяжении нескольких лет мастер выезжал на пленэр в Великий Устюг, в результате чего родились по-настоящему поэтические пейзажи «Утренние лучи», «Дождливый день», «У стен монастыря», «Лунный супрематизм». У каждой работы – свое камерное звучание.

Камерность, одухотворенность, воздух вообще очень свойственны работам Михаила Терентьева. Этим и объясняется то, что в старинной Праге он находил совершенно «неевропейские», но не лишенные флера романтичности почти деревенские уголки. Кстати, по рассказам близких художника, его пленэры в столице Чехии вызвали необычайный интерес иностранцев, проявивших пристальное внимание к живописцу, пишущему «вживую», а не по фотографиям, как это давно принято в Европе.

Многие полотна художник наделял ангелами. А поэтическая пастель «Ангелы белых ночей», где эти неземные создания будто помогают живописцу создавать полотно об этом удивительном природном явлении, наряду с акварелью «В первых лучах солнца» обрели своих ценителей на вернисаже в Москве.

Михаил Терентьев родился в таежном поселке Щельяюр, где прошло его детство. Уже в воркутинские годы он приезжал сюда с семьей и друзьями-художниками на летние пленэры. В Щельяюре же вырос и друг семьи Терентьевых – Илья Бастров, нынешний сотрудник галереи, благодаря которому и состоялась эта выставка.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Виктора Порохни и vorcuta.bezformata.ru

image138169732 P1580708

Оставьте первый комментарий для "Когда прилетают ангелы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.