Эксперты рассказали, как в Коми намерены увеличивать производство продуктов
Через пять лет республика должна производить на 24 процента молока больше, чем сейчас, мяса скота и птицы – на 16 процентов, яиц – на 13 процентов, а овощей – в два с лишним раза. Такие цифры были озвучены в ходе рассмотрения в Госсовете региона государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса». За счет чего в продуктовой корзине должно добавиться местных товаров, разбиралась «Республика».
Судя по докладу первого заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталии Колбасюк, некий задел на будущие достижения уже есть: за девять месяцев этого года объемы производства продукции сельского хозяйства выросли на семь процентов, а перерабатывающей промышленности – на восемь процентов. Среди слайдов, иллюстрирующих доклад замминистра, был график, показывающий, как производство некоторых продуктов должно вырасти в соответствии с дорожной картой до 2030 года. Официально этот документ именуется планом мероприятий по повышению уровня самообеспечения основными продовольственными ресурсами, и утвержден он в мае этого года. По этому плану через полтора десятка лет регион должен достичь весьма высокого для северной территории уровня продовольственной безопасности – самообеспечения не менее половины от потребности.
Молоко
По итогам прошлого года в Коми было произведено 56,1 тысячи тонн молока. Это всего 24 процента от потребности. План на 2021 год – 69,5 тысячи тонн. А в соответствии с дорожной картой в 2030 году коровы всех сельхозпредприятий региона должны выдать общий удой в 123,4 тысячи тонн.
Для достижения плановых показателей в регионе необходимо заметно увеличить поголовье коров, которых нужно куда-то поселить. В нынешнем году в разных районах республики введены в эксплуатацию новые и реконструированы старые коровники вместимостью от 200 до 480 голов. В основном ради новоселья существующего стада, но кое-где поголовье будет увеличено.
С 2015 года ООО «Южное» занято реализацией идеи по строительству в поселке Гуляшор Прилузского района фермы на 1200 голов, коровник такой же вместимости ООО «Пригородный» планирует возвести в селе Пыелдино Сысольского района. Кроме того, пока не в очень определенной перспективе видится строительство роботизированного комплекса на 2400 голов дойных коров с биогазовой установкой для утилизации отходов и производства органических удобрений в Жешарте Усть-Вымского района. Реализация этих проектов должна послужить достижению показателей, запланированных на 2021 год.
В дальнейшем либо существующие молочные хозяйства должны еще расшириться за счет собственных или заемных ресурсов, либо должны появиться инвесторы, готовые вложиться в новые крупные молочные комплексы. Как заверил на июньском заседании коллегии минсельхоза Коми министр Анатолий Князев, инвесторов этих активно ищут, в том числе и за границей. А на нынешнем заседании в Госсовете Наталия Колбасюк заявила, что уже рассматриваются предложения компаний из Швейцарии, Израиля и Венгрии.
Но одним только строительством ферм не обойтись. В Коми остро стоит вопрос с кормовой базой для буренок. На одной луговой траве, превращенной потом в сено, много молока они не дадут, а комбикорм закупать все дороже. То есть необходимо решать вопрос с выращиванием богатых белком культур в регионе. Не исключено, что в ближайшие годы в республике будут поощрять эксперименты в этой области. Достаточно вспомнить предложение посеять кукурузу на корм скоту в Корткеросском районе («Республика», 27 июля 2016 года).
Мясо
Курятиной, свининой, говядиной и прочими менее распространенными в северных краях видами мяса птицы и скота республика обеспечивает себя примерно на треть от потребности. В 2015 была произведена 31 тыс. тонн, в 2021 планируется 36 тыс. тонн, в 2030 – 47 тыс. тонн.
С мясом кур в Коми дела в последние годы обстоят достаточно неплохо, львиную долю в производство вносит птицефабрика «Зеленецкая». Если производство мясо кур в ближайшие полтора десятилетия и пойдет в рост, то с большой долей вероятности благодаря все той же птицефабрике. Что касается свинины, то в следующую пятилетку ее производство должно подрасти на 2 тыс. тонн. И вновь стараниями «Зеленецкой», наращивающей мощности собственного свинокомплекса.
Пока прогнозировать, как будет расти производство свинины в дальнейшем, сложно. Разводить этот вид скота в последние годы становится все рискованнее из-за распространения африканской чумы свиней: то из одного, то из другого региона приходят вести о том, как по предписаниям ветеринарных врачей пришлось «утилизировать» целую ферму.
Чтобы увеличить производство говядины, нужно ровно то же самое, что и для прироста молока, – кормовая база. К тому же необходима племенная работа, то есть наличие местных племенных хозяйств, чтобы постоянно не завозить производителей издалека. Хозяйства таковые в Коми уже есть, но их должно стать больше – соответствующий статус планируют получить ООО «Южное», СПК «Вишерский», ООО «Куратово». Для поддержки племенного животноводства на республиканском уровне планируется выделить дополнительный миллион рублей.
Существует еще множество на первый взгляд неочевидных причин, которые могут способствовать росту производства как молока, так и мяса. Например, мелиорация земель, которая сможет улучшить показатели по выращиванию кормов. Вложить в это планируют 21,3 миллиона рублей.
Овощи
С чем в Коми дела обстоят традиционно хорошо, так это с производством картофеля, ведь мы практически полностью обеспечиваем себя вторым хлебом. При этом покупатели из года в год видят на прилавках картофель из других регионов, а то и из-за границы. Депутаты Госсовета из северной части Коми даже немного поспорили, бывает ли там в продаже картошка, произведенная в своем регионе. Один уверял, что только такую и покупал, другой доказывал, что никогда в местных магазинах ее не видел.
По мнению участников обсуждения, если рассматривать будущее производства картошки в Коми только с целью ее потребления в пищу, то необходимо не объемы наращивать, а решать вопросы ее хранения и реализации. А это будет сложнее, чем расширить ее посадки. В нынешнем году реконструировано картофелехранилище на 200 тонн в СПК «Княжпогостский», а вот долгожданное хранилище на 3200 тонн в «Пригородном» все еще находится в стадии завершения строительства, хотя изначально открыть его планировали еще к осени 2015 года.
На заседании прозвучала история о фермере, который даже хочет сократить производство картофеля, потому что продать его не может. Прошлой весной просто вывез огромное количество старого урожая на помойку.
– Проблема в том, что дешево продавать нашим производителям не выгодно, – пояснила Наталия Колбасюк. – А входная цена на картофель из других регионов сейчас – восемь рублей за килограмм. Отсюда проблема сбыта нашей продукции.
Что касается производства других видов овощей, то здесь ситуация иная. Самобеспеченность ими сейчас составляет 26,3 процента (21,3 тыс. тонн). В 2021 году планируется достичь уровня в 65 процентов (46,6 тыс. тонн), а в 2030 достичь 55 тыс. тонн. Такой рывок намерены сделать в основном за счет строительства в Емве тепличного комплекса «Княжпогостский». Выход комплекса на проектную мощность должен дать по задумке 18,7 тысячи тонн огурцов и 7,48 тысячи тонн томатов ежегодно. Правда, обойдется это в немалые суммы. В целом стоимость проекта составляет 9,1 миллиарда рублей. В следующем году в его реализацию планируют вложить 120,8 миллиона рублей из республиканского бюджета и 704 миллиона из федерального.
Яйца
За прошлый год в Коми было произведено 118 миллионов куриных яиц – 52 процента от потребности. В 2021 году по дорожной карте должно быть 133 миллиона, в 2030-м – не менее 165 миллионов.
Присутствовавший на заседании Госсовета экс-министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин, глядя на слайд, где был изображен график роста показателей, как бы следующий из факта слияния Сыктывкарской и Зеленецкой птицефабрик, выразил сомнение, что динамика будет такой заметной. Кроме того, его обеспокоило отсутствие на слайде Интинской птицефабрики.
– Там рост планируется или уже пора готовить топоры? – обеспокоился Сергей Чечеткин.
– Да мы уже идем впереди графика, перевыполняем план. И «Интинская» тоже будет развиваться, – наперебой убеждали бывшего шефа сотрудники минсельхоза, поясняя, что уже в нынешнем году число произведенных яиц стремится к 130 миллионам.
Рыба
Рыба в графике дорожной карты до 2030 года не была представлена, да и оценки относительно ее производства в последнее время даются достаточно осторожные. Несколько лет назад пошло в рост производство форели, так как были подходящие водоемы для ее разведения. Но специалисты уже тогда предупреждали, что время «быстрой рыбы» проходит – все самые удобные проточные пруды уже были заняты, и чтобы расширяться, надо вложиться в создание новых искусственных водоемов. Неприятного сюрприза в виде последствий реконструкции гидротехнических сооружений на водохранилищах, в результате которых неоднократно случались заморы форели, никто не ожидал. Тем не менее, по данным минсельхоза Коми, в этом году результаты по производству этой благородной рыбы ожидаются на 32 процента лучше, чем в прошлом: 94,4 тонны против 71,2 тонны. Хотя пять лет назад производство рыбы достигало трехсот тонн.
В 2016 году на поддержку сельского хозяйства Коми по госпрограмме выделили 1,57 миллиарда рублей. Потратили их в основном на усиление инвестиционной поддержки аграриев. В следующем году расходы будут оптимизированы, поэтому финансирование уменьшится на семь процентов (на один процент сокращены лимиты бюджетных ассигнований, предусмотренных на госпрограмму, на 10 процентов сокращена оплата труда казенного учреждения). При обсуждении этой вынужденной экономии депутат Валентина Жиделева, вглядевшись в цифры, обнаружила, что финансирование программы на следующий год составляет один триллион 433 миллиарда рублей. Оказалось, что это опечатка – должно быть 1,43 миллиарда.
Высказав представителям минсельхоза Коми несколько пожеланий, в числе которых был перенос ярмарки выходного дня в центр, усиление борьбы с борщевиком и развитие кооперации, депутаты в целом оценили программу как одну из самых эффективных в Коми.
Анна ПОТЕХИНА
Оставьте первый комментарий для "План для наполнения потребительской корзины"