Для зрителей из Коми устроили Дни китайского кино
В Год российского кино в Сыктывкаре проходят Дни китайского кино. Знакомство с продукцией современных кинематографистов КНР началось 10 октября с военной драмы «Балет в пламени войны». Церемония открытия, которая прошла в новом здании республиканского Дома дружбы народов, превратилась в настоящий праздник, посвященный культуре Поднебесной. Показу кинофильма предшествовали китайские танцы, чайная церемония и мастер-класс по гимнастике цигун.
Проект «Кино Китая» направлен на укрепление культурных связей двух стран. Инициатором и организатором показов выступил «Комикиновидеопрокат». Открывая мероприятие, директор организации Виталий Лифляндский вспомнил о том, как в студенческие годы узнал об особенностях китайского кинематографа.
– В институте мы изучали китайский кинематограф середины прошлого века, – рассказал Виталий Лифляндский. – Он существенно отличался от современного. Больше всего меня поразила длительность картин. Некоторые фильмы тянулись по четыре-пять часов. А вот почему. Если в фильме некий Сяо решил пойти в гости в соседнюю деревню к другу Гяо, то в фильме показан весь его путь. Привычных монтажных переходов, когда человек вышел из дома и сразу же оказался в другом месте, в то время в китайском кино не делали. Китайские режиссеры считали, что зритель не поймет таких вещей. Конечно, приятна эта забота о зрителе. Но сейчас китайский кинематограф сделал огромный скачок вперед, это абсолютно другое кино.
За помощь в организации кинопоказа Виталий Лифляндский подарил директору республиканского Дома дружбы народов Галине Габушевой книги из серии «Здесь Россия понимает Китай».
Гостей приветствовала министр национальной политики Коми Елена Савтенко, пожелав всем, кто заинтересуется проектом, приятного просмотра. Она отметила, что в зале много молодежи. Правда, до конца киносеанса большая часть молодых зрителей все-таки не досидела.
Чтобы зрители сильнее почувствовали культурную атмосферу Поднебесной, девочки из танцевального ансамбля «Цветы севера» исполнили китайский народный танец. Затем руководитель сыктывкарского клуба здоровья «Ку дин» Елена Кудинова рассказала о традициях чайной церемонии, у которой мало общего с обычным чаепитием. В обряде каждый предмет имеет свое сакральное значение. Так, заварочная чашечка с блюдцем и крышечкой – гайвань – символизируют землю, человека и небо. Предмет посуды чахе – символ колыбели и предназначен для того, чтобы полюбоваться чайным листом. Затем Елена Кудинова провела мастер-класс по китайской гимнастике цигун. Желающих исполнить хоть несколько упражнений оказалось много.
– Китайской культурой я интересуюсь уже много лет, – рассказала «Республике» Елена Кудинова. – Начинала с чайной культуры, потом цигун. С 2011 года преподаю цигун и суставную гимнастику. С 2013 года в рамках проекта «Третий возраст» веду факультет «Цигун-терапия для пожилых людей». Меня интересуют такие китайские традиции, как чайные церемонии, каллиграфия, тайцзицюань, комплексы, больше похожие на оздоровительные танцы, в том числе с веерами. Два года назад мы с участниками нашего клуба поставили новогодний спектакль на китайском языке. Сам язык интересует многих, но вот преподавателя или носителя языка в Сыктывкаре найти не можем. Китайское кино интересует в первую очередь как знакомство с культурой, обычаями Китая, как современными, так и пошлых веков. Очень нравятся исторические фильмы с их красочными костюмами, строгим укладом жизни, особой восточной атмосферой. Из современных предпочитаю молодежные фильмы, комедии или драму.
Показ китайского кино в Сыктывкаре начали с фильма «Балет в пламени войны». Военная драма шла на китайском языке, но с субтитрами на русском. Часть героев фильма – советские военные и русские эмигранты – говорили на русском языке. Это история любви советского лейтенанта и мечтающей стать балериной китайской девушки. События картины разворачиваются на северо-востоке Китая во время Второй мировой войны. В съемках русско-китайской драмы участвовал Никита Михалков: он помогал китайскому коллеге Ячун Дуну работать с русскими актерами.
Дни китайского кино «Кино Китая» проходят на двух площадках в Сыктывкаре: в Центре досуга и кино «Октябрь» и в Юношеской библиотеке. Также китайское кино в рамках проекта покажут в кинотеатре имени Горького Печоры, в жешартском кинотеатре «Современник», в визингском кинотеатре «Мир», в Доме кино и досуга села Объячево. За пять дней, с 10 по 15 октября, зрители увидят девять современных кинолент китайского производства, предоставленных Китайским культурным центром в Москве. Это «Балет в пламени войны», комедийный боевик «Маленький большой солдат» с Джеки Чаном в главной роли, анимационный фильм «Легенда о зайце-рыцаре», «Городские обезьянки», «Китайский партнер», «Любовный депозит», «Потерянный в пути», «Вперед, Лала. Вверх по карьерной лестнице». Вход на киносеансы – свободный.
С давних времен в Китае был популярен театр теней, который считают прообразом современного кино. Настоящий кинематограф в Китае появился в 1896 году, когда один французский предприниматель показал местным зрителям иностранный фильм. В 1905 году был снят первый китайский документальный фильм о пекинской опере «Динцзюншань», а в 1921 году – первый полнометражный художественный фильм «Ян Жуйшэн».
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Девять фильмов из Поднебесной"