Памяти чемпионки Людмилы Елькиной

В Выльгорте состоялись двухдневные кроссовые старты

В минувшие выходные на стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте прошел республиканский кросс памяти Людмилы Елькиной. В забегах на дистанции от 500 до 5000 метров участвовали спортсмены из двенадцати муниципалитетов Коми. В основном бежали лыжники, в частности, в одном из забегов победил ижемец, член сборной России по лыжным гонкам Ермил Вокуев.

1

Дочери Л.Елькиной Ольга (слева) и Валерия.

Выступая на открытии соревнований, заместитель министра спорта Коми Максим Мартышин дал атлетам наказ помнить и чтить память легкоатлетки Людмилы Елькиной, прославлявшей республику на протяжении долгих лет.

– Будущего нет без прошлого, и память должна выдавать то, чем мы хотим гордиться. Преемственность поколений – это то, на чем строится вся наша жизнь, – сказал Максим Мартышин.

Он напомнил спортсменам, что Людмила Елькина становилась чемпионкой Коми в самых тяжелых легкоатлетических дисциплинах (от 200 до 800 метров) с 1948 по 1950 год, установила много рекордов, участвовала в первой летней Спартакиаде народов СССР в 1956 году, была лидером сборной Киргизии по легкой атлетике.

Директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд Николай Гордеев отметил, что считает себя учеником Людмилы Елькиной.

– Ее наставления давали мне возможность принимать правильные решения, когда я еще в Печоре работал начальником местного управления физкультуры и спорта. Людмила Николаевна была человеком энциклопедических знаний в области спорта, – сказал Николай Гордеев. – В какой-то степени эти соревнования являются итогом работы легкоатлетов и лыжников, которую они проделали в подготовительный период. Старты ответственные.

Проходящих мимо спортсменов на торжественном построении ободряюще похлопывал по спинам и напутствовал главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин. В разговоре с корреспондентом «Республики» он сказал, что многих ребят, приехавших из глубинки, уже неплохо знает и на этих стартах будет отсматривать в том числе и с прицелом включения в состав сборной в обозримом будущем.

– Это важный предсезонный старт, поэтому, конечно, всегда слежу за его ходом и результатами, – сказал он.

Первыми на старт выходили совсем юные спортсмены 2001-2002 годов рождения. Девушки бежали полкилометра, юноши – 1000 метров. Затем на аналогичные дистанции шли юниоры и юниорки 1997-1998 г.р. Последними на трассах протяженностью 1000 и 3000 метров соответственно стартовали женщины и мужчины старше 1997 г.р., а также ветераны (1981 г.р. и старше), среди них женщины бежали на такие же расстояния, а мужчины – 2000 метров.

– Пробегите на одном дыхании. Вдохнули, а на финише выдохнули, – напутствовал спорт-сменов один из тренеров.

До старта судьи регистрировали номера участников, занося их в протоколы. Глядя на то, с какой строгостью они подходили к этой процедуре и вообще к самим стартам, можно было судить и о статусе соревнований.

– Минута до старта, все шаг назад. Представители отошли. Ноги все с линии убрали. На старт, – командовали они, и после короткого звукового сигнала спорт-смены яростно выбегали на дистанцию.

Перед одним из очередных забегов на старт вышла и местная дворняжка. Однако судьи немедленно прогнали «незарегистрированного гостя» с дистанции.

В ходе забегов тренеры многочисленных спортсменов с азартом болели за своих подопечных, давая им всевозможные подсказки. Они караулили их на стартовых и финишных отрезках, крича вслед, ободряя.

Во второй соревновательный день дистанции во всех возрастных категориях увеличились. Девушки 2001-2002 годов рождения бежали уже 1000 метров, юноши – 3000. Юниорки и юниоры 1997-1998 г.р. уходили на дистанции две и три тысячи метров соответственно. Женщины бежали 2000 метров, мужчины – 5000 (у ветеранов – 1981 г.р. и старше были аналогичные дистанции).

Итоги стартов подводили как по возрастам участников, так и по двум основным группам (города и районы).

В первой возрастной категории (1999-2002 г.р.) среди городов лидировал Сыктывкар, среди районов победила команда Усть-Выми. Во второй категории (1982-1994 г.р.) среди городов также первенствовали спорт-смены столицы Коми, среди районов – Усть-Кулом. В третьей ветеранской группе (1981 г.р. и старше) призером стал Сосногорск, среди районов – Сыктывдин.

В личных зачетах были отмечены убедительные победы представителей сборной Коми по лыжным гонкам Андрея Некрасова и Ермила Вокуева. Первый, выступая в составе сборной Усть-Вымского района, в возрастной группе 1999-2000 г.р. лидировал на дистанциях 1000 и 3000 метров. Второй бежал за сборную Ижемского района в возрастной группе 1982-1993 г.р. и завоевал золотые медали в забеге на 5000 метров.

В церемонии награждения участвовали и дочери Людмилы Елькиной – Валерия и Ольга. Они рассказали, что их мамы не стало в 2001 году, а традиция проведения соревнований началась спустя три года. Традиция, как выяснилось из разговора, была и до этого, но количество участников неуклонно снижалось, интерес к мероприятию угасал. Предложив проводить кросс в память о своей матери, сестры вдохнули в него новую жизнь, стали обеспечивать достойные призы участникам, следить за уровнем проведения.

– Одно время кросс хотели закрыть, потому что участников было всего тридцать шесть человек. Теперь регулярно участвует не менее четырехсот человек. Бывало и по шестьсот-семьсот. Приезжают со всех муниципалитетов. Численность растет и за счет того, что соревнования идут в зачет сразу трех спартакиад: ветеранской, юношеской и муниципальной, – сказала дочь Людмилы Елькиной Валерия.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

IMG_0559

Оставьте первый комментарий для "Памяти чемпионки Людмилы Елькиной"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.