Участникам слета приемных семей не хватило времени, чтобы обсудить все волнующие их вопросы
Адаптация в школе детей из приемных семей, получение ими профессионального образования, санаторно-курортное лечение – эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола «Семейные формы устройства: перспективы развития», прошедшего 27 августа в рамках республиканского слета замещающих семей «Вместе мы одна семья». На вопросы приемных родителей ответили представители профильных министерств и ведомств, Сыктывкарского университета, детский омбудсмен Нелли Струтинская.
Слет проходил в Финно-угорском этнопарке села Ыб. Это уже вторая встреча такого масштаба – первая состоялась два года назад. В нынешнем слете приняли участие 43 опекунские и приемные семьи из 16 муниципалитетов республики.
Замминистра труда, занятости и социальной защиты РК Алексей Зезегов представил участникам круглого стола информацию по вопросам жизнеустройства, обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, озвучил суммы выплат и компенсаций. О том, как нужно вести себя новоиспеченным приемным родителям, чтобы помочь ребенку правильно адаптироваться в среде своих сверстников в школе, рассказала министр образования Светлана Моисеева-Архипова. Однако, по мнению родителей, нередко проблемы их детей в школе объясняются психологической безграмотностью некоторых учителей.
Одна из матерей поведала, с чем пришлось столкнуться ее ребенку в школе и как безграмотно вел себя классный руководитель. «Школа – это просто клубок проблем! – резюмировала она. – Мы даже не просим, а требуем, чтобы как для руководства школ, так и для учителей были организованы занятия с психологом – своего рода психологический ликбез». О серьезном конфликте своего приемного сына со сверстниками и учителем, из-за чего пришлось поменять школу, рассказал также приемный отец из Усинского района.
Предложение организовать психологические курсы для учителей поддержали и организаторы слета, и сами родители.
О правилах приема в вуз и сопровождении детей-сирот рассказал проректор СГУ имени Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский. В этом году для этой категории абитуриентов вузу было выделено 46 квот. Причем 14 детей из этого числа набрали выше проходного балла, что говорит об их неплохой подготовке. В целом выпускники детских домов и ребята из приемных семей учатся ничуть не хуже других студентов. Однако есть и исключения: восемь ребят, поступивших по квоте для сирот, имеют по 30-40 задолженностей. Был в университете даже такой случай, когда девушка после отчисления четыре раза поступала вновь, пользуясь сиротской льготой.
Однако, как выяснилось, родителей больше всего волнует не столько вузовский диплом, сколько последующая возможность выпускника трудоустроиться по специальности. Везде требуют как минимум трехлетний опыт. А где его взять? Министр труда и занятости Илья Семяшкин сообщил, что сейчас действует программа стажировки для выпускников и кто не нашел работу, могут ею воспользоваться. Однако, по мнению родителей, это проблему вряд ли решит.
– Понятно же, что наши дети по большей части не обладают большими способностями к учебе и стараются после девятого класса уйти в техникум, потому что боятся не сдать ЕГЭ. Но и в техникумы поступить не так-то просто: там ведь тоже конкурс, отбирают лучших. И детям приходится идти туда, где недобор. Давайте лучше сделаем такие же льготные квоты для поступления в техникум, – предложила одна из выступавших мам.
Как ответила ей Светлана Моисеева-Архипова, это противоречит федеральному законодательству, согласно которому среднее специальное образование одинаково доступно для всех.
Представитель минздрава Коми Вячеслав Бакланов остановился на вопросе санаторно-курортного лечения. Родители просили пусть не каждый год, но выделять путевки на всю семью, чтобы могли поехать все дети, а не один, и вместе с родителями. При этом они согласны частично оплачивать эти путевки. Представитель министерства пояснил, что собственных санаториев в республике всего пять, а черноморские – это не наши, и предложить путевки на море они могут только на весну и осень. И то по медицинским показаниям.
– Поднимите руку, у кого есть дорожная карта сопровождения семьи, – обратилась детский омбудсмен Нелли Струтинская к родителям. В ответ поднялась только одна рука. – Мы вот ведем статистику усыновлений, возвратов и так далее, а кто-нибудь хотя бы один раз провел мониторинг того, что изменилось для ребенка после того, как он попал в семью? Почему дети, прожив 10-12 лет в семье, возвращаются в детские дома? Почему им никто не помог, пока можно было что-то исправить?
Предложение проводить такие мониторинги поддержали все присутствовавшие. В завершение круглого стола специалисты Центра правового обеспечения ответили на вопросы родителей про коммунальные платежи и жилищные проблемы. Эти вопросы очень актуальны для многих из них, так как нередко приемный ребенок, зарегистрированный в квартире своих пьющих родителей, но проживающий в приемной семье, после совершеннолетия вынужден выплачивать огромные коммунальные долги, накопленные его родственниками. К сожалению, ничего утешительного юристы приемным родителям не сказали: управляющие компании все равно высчитают долг с того, кто платежеспособен.
По словам участников встречи, двух часов, отведенных на круглый стол, им не хватило, чтобы озвучить все свои предложения, обсудить варианты выхода из затруднительных ситуаций. Все-таки, несмотря на то, что институт приемных семей в республике развивается, проблем и вопросов у приемных родителей меньше не становится.
Галина ГАЕВА
https://vk.com/album-41041042_235243676 «Слет замещающих семей Республики Коми». 27.08.2016 г. Село Ыб, этнопарк. Круглый стол.