И кузнецы, и плотники…

На своей даче в Межадоре воспитанники детского дома осваивают самые разные бытовые навыки и ремесла

В этом году исполнится 60 лет сыктывкарскому детскому дому имени Александра Католикова.  Когда-то это учреждение  славилось  на всю страну своей уникальной системой трудового воспитания. В летнюю резиденцию детдомовцев – учебно-опытное хозяйство «Межадорское» – приезжали перенимать опыт. За последние четыре года учебно-опытное хозяйство претерпело реорганизацию, которая была не всеми встречена с пониманием: кто-то считал это проявлением неуважения к памяти Александра Католикова, развалом созданной им системы воспитания. Мы побывали в Межадоре, чтобы своими глазами увидеть, что сегодня представляет собой некогда огромное хозяйство.   

IMG_0117

Свою летнюю резиденцию и воспитанники, и сотрудники детского дома называют дачей. А на даче, как известно, принято не только отдыхать, но и трудиться. На обочине спортивного поля группа ребят активно орудовала лопатами – углубляли придорожную канаву, чтобы дождевая вода быстрее уходила и не заливала дорогу и площадку. Среди мальчишек были как старшеклассники, так и ребята, которые уже выпустились из детского дома и сейчас учатся кто в университете, кто в техникуме. Как рассказала начальник лагеря Ирина Фролова, выпускники свой детский дом не забывают – приходят к воспитателям, а некоторые отказываются от проживания в студенческом общежитии и на время учебы в вузе или техникуме остаются в детском доме. Это по закону не возбраняется.

В былые годы, когда во владении детского дома было 200 гектаров земли, животноводческий комплекс и теплицы, большую часть времени ребята проводили на сельхозработах.

Утром лагерь выстраивался на линейку, и каждая бригада получала разнарядку на день. А вечером собирался совет бригадиров, где подводились итоги дня. Сейчас земли отданы в аренду сельхозпредприятиям, а животноводческий комплекс ликвидирован. В последние годы перед реорганизацией содержать такое огромное хозяйство стало очень убыточно.

Помимо массы проблем по обработке земель и содержанию скота, хозяйство требовало затрат на электроснабжение. Где было взять деньги на все это, в то время как корпуса лагеря обветшали и требовали ремонта? В 2011 году финансовые потери составили 2 миллиона 340 тысяч рублей. К тому же Александр Католиков создавал это хозяйство в 90-е годы, когда было трудно с продуктовым обеспечением и собственные овощи и мясо стали большим подспорьем в питании детей. А по новым законам поставки продуктов питания осуществляются на конкурсной основе.

Как мы убедились, опасения противников реорганизации относительно того, что детдомовцы без работы вырастут ни к чему не приспособленными бездельниками, были совершенно напрасны. Во всем, что сегодня представляет собой лагерь, есть большая доля заслуги и самих ребят, которые выполняли посильные работы как по ремонту корпусов, так и по благоустройству территории и во время строительства часовни Николая Чудотворца, открытой на территории лагеря позапрошлой зимой.

Красивые деревянные скамейки, вазоны из тонких березовых стволов – все это дело рук местных мальчишек, которых в детском доме обучают плотницкому, печному и кузнечному делу.

– В перспективе мы планируем построить кузницу, преподаватель у нас уже есть. Сейчас ведь многие предпочитают строить свои дома, а там – печи, камины, решетки, ограды. Так что профессия будет востребована. Во всяком случае, на кусок хлеба ребята себе заработают, – рассказала начальник лагеря.

Конечно, большой практики у ребят еще нет. Печи они пока учатся  складывать из маленьких учебных кубиков либо в компьютере. А настоящую русскую печь пока сложили только одну:  старый корпус на территории лагеря переделали под русскую избу, где собираются обучать девочек печь шаньги, устраивать чаепития с самоваром. Изба станет своего рода музеем русского народного быта. Печь в ней получилась на славу.

На вопрос, сможет ли самостоятельно сложить русскую печь, выпускник детского дома, а ныне студент СГУ Иван Попов отвечает: «Только под контролем мастера. Все-таки я пока только одну печь сложил, а в этом деле должен быть навык».

Несмотря на то что нет уже сельхозугодий и животных, работы в летнем лагере хватает. Потому отменять утреннюю разнарядку здесь не стали. Обычно раннее лето – это высадка рассады огурцов и помидоров в теплицу, разбивка клумб, уход за посадками, за кедровником и ягодником. Июль-август –  время сбора урожая и дикоросов. Ребята с удовольствием ходят в лес, собирают ягоды и грибы. «Что дети сразу не съедают, то заготавливаем на зиму, консервируем компоты из ягод. Девчонки под присмотром воспитателя учатся консервировать,  печь и даже делать мороженое. Для приготовления мороженого требуется цельное молоко, а у нас есть возможность его приобретать. Наше мороженое ребята предпочитают магазинскому и с удовольствием его едят в жару в летнем кафе под тентами», – рассказывает Ирина Фролова.

Все время нашей экскурсии по лагерю нас сопровождала местная любимица – толстый черный лабрадор Шакира. Прежние хозяева, поняв, что содержать большую собаку в квартире очень неудобно, хотели ее усыпить. Но судьба улыбнулась  животному: директор детдома Любовь Витенкова решила взять Шакиру для ребят. Мол, пусть учатся ответственности за братьев наших меньших. Собака пришлась ко двору.  Все боролись за право ее выгуливать, пока не составили график. Зимой Шакира живет в оранжерее детского дома, а летом выезжает вместе с детьми в Межадор, где на природе ей вольная воля. Всеобщую любимицу все норовят подкормить. А та, видимо, памятуя голодное детство, от гостинцев никогда не отказывается, отчего быстро расплылась в формах и теперь степенную ходьбу предпочитает быстрому бегу.

По мнению руководства детдома, уход за животными – необходимая составляющая воспитания детей. Поэтому кроме Шакиры этим летом в лагере поселились три пары кроликов.

Как пояснила начальник лагеря: «Пусть ребята учатся кролиководству, а там посмотрим, как дело пойдет».

Галина ГАЕВА
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "И кузнецы, и плотники…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.