От городков до хоккея

Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта объединил традиции и новаторство

19-23 августа в Сыктывкаре проходил третий всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Это масштабное мероприятие, развернувшееся на восьми спортивных аренах, стало якорным событием дней празднования 95-летия Коми. В столицу республики съехались команды из сорока шести регионов России, чтобы поспорить за первенство в девятнадцати национальных и неолимпийских видах спорта. Число участников превысило восемьсот человек, а центральной площадкой стала ледовая арена «Северная Олимпия».

15

«Мы вместе, мы – Коми»

Открытие фестиваля состоя­лось 20 августа на республикан­ском стадионе. Попасть на ве­чернее шоу можно было толь­ко по пригласительным билетам, коих региональное министер­ство спорта отпечатало в количе­стве пяти тысяч. Зрители запол­нили собой центральную трибуну, но на боковых все же оставались свободные места.

Первая часть церемонии от­даленно напоминала нечто по­хожее на то, что обычно происхо­дит во время открытия крупных спортивных соревнований вро­де чемпионатов мира по футболу или Олимпийских игр. Под мар­шевую музыку по полю стадиона, сменяя друг друга, двигались на­рядные люди, крутя зонты с наци­ональными узорами и синхрон­но исполняя несложные танце­вальные па. Звучали стихи и пес­ни на коми языке. Нестареющий ансамбль «Асъя кыа» («Утренняя заря») порадовал зрителей ком­позицией о богатстве северного края. Потом на поле поочередно стали выбегать ученики различ­ных сыктывкарских ДЮСШ. Ребя­та артистично показывали зрите­лям свои навыки. Эффектнее все­го смотрелись выступления кара­тистов и акробатов.

В перерыве между двумя ча­стями церемонии на сцену вышел врио главы Коми Сергей Гапли­ков. Он поздравил жителей и го­стей региона со знаменательной датой и отметил, что республика впервые принимает столь круп­ный фестиваль.

– Нам оказана высочайшая честь доказать любовь и заботу о национальном достоянии каж­дого народа, живущего в вели­кой России. Желаю всем высо­чайших достижений как в спорте, так и в жизни. Реализуйте потен­циал и добивайтесь феноменаль­ных результатов. Желаю фестива­лю жить долго, увеличивать коли­чество участников и быть насто­ящей национальной олимпиадой России, – сказал врио главы Коми Сергей Гапликов.

В заключительном отделе­нии церемонии открытия зрите­лей удивлял певец конца восьми­десятых Сергей Минаев. Несмо­тря на возраст, музыкант оказался весел, бодр и поджар. Он носился по сцене, радуя публику старыми хитами «Ты мой хлеб, моя соль», «Юра – вумен, Вася – мен» и дру­гими. Во время исполнения но­стальгической песни «Мы вместе опять» он менял строчки, скан­дируя «Мы вместе, мы – Коми» и призывая Сыктывкар зажигать.

Триумф спорта

Еще накануне церемонии от­крытия в столице Коми проходи­ли те или иные спортивные со­ревнования в рамках фестива­ля, но ощутить праздник в полной мере можно было только на сле­дующий день. В стенах спортшко­лы «Северная Олимпия» прохо­дили соревнования по шашкам и мини-хоккею с мячом. Вокруг здания на локальных площадках шли турниры по городкам, лапте и другим пока экзотическим для Коми видам спорта. Таким, напри­мер, как джакколо и шаффлборд.

Особое внимание привлек­ли городошные баталии. Многим этот вид спорта знаком только по фрагменту из мультфильма «Ну, погоди!», а ведь в эру СССР в го­родки играли массово. Оказалось, что в Коми городошный спорт стал возрождаться усилиями упорного энтузиаста Михаила Рубанского. Выйдя на пенсию, с 2006 года он увлекся городками и стал ходить по всем инстанциям, добиваясь строительства площадки. Имен­но благодаря Михаилу Рубанско­му к юбилею республики и была построена небольшая арена со зрительскими трибунами и двумя боксами для игры.

Главный судья соревнования Сергей Талов из Казани расска­зал, что в турнире по городкам участвует двенадцать команд. Го­стей разместили в шаговой до­ступности от стадиона. Площадки, по словам судьи, построили хо­рошие, особенно если учесть, что это было сделано практически на пустом месте.

На городошном корте мы по­общались с представителями сборной Калужской области. Ка­питан их команды Василий Стари­ченко выразил сожаление по по­воду того, что пока в соперниках нет сборной Коми. Он отметил, что городошный спорт возрожда­ется по всей России и появление своей дружины в Коми лишь дело времени.

– В России много играют, про­ходят чемпионаты мира и Евро­пы. В следующем году чемпио­нат мира состоится в Германии. Есть у нас хорошие команды. Ска­жем, чемпионы России – Томская область, в Краснодаре отличная сборная. Новички здесь – сбор­ная Брянска. Они еще не готовы к такому уровню игры, но надо же с чего-то начинать. В целом ат­мосфера тут прекрасная. Приняли нас замечательно, – сказал Васи­лий Стариченко.

Поделился впечатлениями и председатель федерации горо­дошного спорта Калужской обла­сти Алексей Земсков.

– У вас здорово. В городе мно­го зелени, чистый воздух, – сказал он.

Говоря о развитии городошно­го спорта в Коми, он отметил, что его надо начинать с детей.

– Нужно создать детскую шко­лу. Играть может даже пятилетний ребенок. Главное – поставить пра­вильно бросок. Целиться не обя­зательно. Чем проще бросок, тем лучше, – сказал Алексей Земсков.

Следить за городошными по­единками было весьма увлека­тельно. Сборные состоят из раз­новозрастных спортсменов (по три человека в команде). У дру­жин своя манера игры, свои риту­алы. Например, перед партиями, в каждой из которых надо сбить метровой битой пятнадцать фи­гур из так называемых рюх или городков (деревянные цилин­дры), игроки хором выпаливают ободряющие кричалки. В первый же день турнира в лидеры выби­лись сборные Томской области и Краснодарского края. В итоге они и заняли первое и второе места соответственно. Замкнули тройку спортсмены из Калуги.

Также на открытой площадке развернулась целая панорама со столами для необычных игр. По­пробовать силы в голландском бильярде джакколо или древнем английском прародителе голь­фа шаффлборде могли бесплат­но все желающие. Привезли за­тейливые игры представители сыктывкарского общества инва­лидов. Как рассказала предсе­датель общества Нина Томова, в Сыктывкаре двадцать четыре ты­сячи инвалидов и участие в тур­нирах по тем играм, которые им хорошо знакомы, вместе с гостя­ми столицы и горожанами имеет особое социальное значение.

Под сводами ледовой аре­ны «Северная Олимпия» царство­вал мини-хоккей с мячом. Тур­нир в рамках фестиваля неолим­пийских видов спорта стал пер­вым официальными соревнова­нием для сыктывкарской коман­ды «Строитель». Команда из Коми заняла по итогам турнира почет­ное второе место, первенствова­ли гости из Ульяновска. В сорев­нованиях по шашкам в призерах от Коми никого не оказалось.

Силачи боролись и тянули канат

Самыми зрелищными силовы­ми видами оказались перетягива­ние каната, проходившее на поле республиканского стадиона, и ко­рэш – борьба на закидываемых за пояс полотенцах, развернув­шаяся во дворце единоборств.

Как выяснилось, для спортсме­нов Коми традиционная борь­ба башкир и татар корэш стала новинкой. Сборную представля­ли десять борцов греко-римского стиля из Емвы, Яреги, Ухты и Вук­тыла. Говоря о том, почему имен­но эти ребята отправились на тур­нир, тренер сборной Коми Григо­рий Лукьянченко отметил, что не­большой опыт у ребят все-таки есть, ведь они уже участвовали в подобных соревнованиях в инду­стриальной столице региона.

– Они уже боролись на респу­бликанском турнире по корэш, но там были немного другие прави­ла. Там пояса не завязывались, а просто закидывались. Конкурен­ция здесь, конечно, серьезная. Есть кандидаты и мастера спор­та по этому виду. Но мы уже осво­ились, поняли специфику. У нас в сборной сильные борцы. Мы гото­вились на местах со своими тре­нерами и непосредственно пе­ред турниром два дня совместно потренировались в Сыктывкаре. Вуктыльцы даже приехали специ­ально из Калининграда, где учат­ся в школе олимпийского резер­ва, – сказал Григорий Лукьянчен­ко.

Поединки проходили на двух коврах, в шести весовых катего­риях. По итогам соревнований первое общекомандное место за­няла команда Республики Татар­стан, на втором месте оказались представители Пермского края, на третьем – сборная Республики Марий Эл. Из команды Коми лишь Алексей Сумароков смог завое­вать бронзовую медаль в весовой категории до 100 килограммов.

Для многих стало открытием, что соревноваться в перетягива­нии каната можно не в формате веселой забавы, а на уровне про­фессионального спорта. Турнир шел в двух весовых категориях – до 720 кг и свыше. В каждой ко­манде было по восемь человек.

– Отдаем! Взяли-взяли. Эээй! – то и дело кричали спортсмены.

Отрадно, что в Коми по этому виду спорта удалось не только со­брать сборную, но и завоевать се­ребро в весе до 720 кг.

Помимо упомянутых видов спорта было еще немало инте­ресных и зрелищных дисциплин. Ознакомиться с полным списком победителей и призеров мож­но на сайте министерства спорта Коми (sportrk.ru).

По итогам фестиваля мин­спорта республики приняло ре­шение заняться созданием сбор­ных команд по многим из пред­ставленных видов спорта. В част­ности, уже в ближайшее время в планах появление сборной по городошному спорту и джиги­товке.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

16 17 18 19

Оставьте первый комментарий для "От городков до хоккея"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.