С чистой кожей

Республиканский кожвендиспансер продемонстрировал инновационные методы лечения

О новом оборудовании, которое позволяет лечить множество кожных заболеваний, в том числе проводить исследования раковых образований, рассказали специалисты республиканского кожно-венерологического диспансера журналистам во время пресс-тура 19 июля. Поход по РКВД был посвящен надвигающейся круглой дате: в сентябре этому учреждению здравоохранения исполняется 60 лет.

FW3A8156

Для начала главный врач РКВД Алексей Северинов ввел журналистов в тонкости науки дерматовенерологии. Это обширный раздел медицины, изучающий строение, функционирование, а также заболевания кожи и ее придатков – волос и потовых желез.

По словам главврача, сегодня в мире 50 процентов населения страдают каким-либо кожным заболеванием либо инфекциями, передающимися половым путем.

– Это сексуальное здоровье нации, а значит, в немалой степени репродуктивное здоровье населения зависит от нас, – отметил он. – Мы восстанавливаем здоровье, вы получаете результат.

Для достоверной диагностики инфекционных заболеваний в РКВД применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Цель метода состоит в обнаружении возбудителя заболевания по его ДНК или ее фрагментов. В том числе метод ПЦР применяется и для достоверной диагностики инфекционных заболеваний урогенитального тракта. По словам заведующей централизованной лабораторией РКВД Татьяны Станиславской, лаборатория считается лучшей в республике.

Из 3600 известных болезней в мире 1200 – заболевания кожи. В 50 процентах случаев причины нозологий не известны, дерматологи ведут их постоянный поиск, в связи с чем, в частности в РКВД, начали активно развивать диагностическое оборудование, способствующее на ранних сроках выявить меланомы, базалиомы, эпителиомы (рак кожи), чтобы вовремя направить пациента к онкологам, не дав развиться заболеванию до 3-4 стадий.

Работу современного оборудования лазерной диагностики и дерматоскопии (визуальная оценка заболеваний кожи) представителям СМИ продемонстрировал врач-дерматовенеролог Владимир Шамшура. Ручной дерматоскоп немецкого производства, увеличивающий картинку образований до десяти раз, позволяет без труда посмотреть легкодоступные участки кожи. Второй дерматоскоп, также «немец» по происхождению, имеет лазерную насадку и может диагностировать кожные образования на труднодоступных участках (стопы, половые органы). С помощью встроенной камеры делается снимок образования, который более детально изучается на компьютере.

Благодаря оборудованию, приобретенному за счет учреждения, за пять лет более 80 пациентов с обнаруженной у них меланомой были отправлены к онкологам. В этом же кабинете с помощью полупроводникового лазера удаляются доброкачественные образования: гемангиомы, бородавки, родинки, куперозы.

Еще одно активно развивающееся направление – трихология. Это узкоспециализированный раздел дерматологии, направленный на изучение строения и роста волос, недугов и болезней, которые с ним связаны. Соответствующее оборудование также приобретено РКВД, обучены специалисты.

Благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета пять лет назад диспансером была приобретена дорогая камера для ПУВА-терапии – лечения, при котором используются фотоактивные вещества. ПУВА-терапия применяется для лечения десяти нозологий, в том числе атопического дерматита, грибовидного микоза, псориаза. По словам главврача, лечение в этой камере незаменимо, особенно, например, для пациентов, у которых псориазом поражены стопы ног и ладони. Вылечить это коварное заболевание, которое развивается на генном уровне, совсем невозможно, но благодаря камере возможно на несколько лет увеличить ремиссию.

Алексей Северинов также выразил надежду, что к юбилею КВД им удастся приобрести специальный аппарат УЗИ (ультразвуковой сканер), который способен просматривать все слои кожи и сосуды, что позволит более точно диагностировать болезнь.

Эффективно применяется в РКВД при лечении целого ряда заболеваний, и в том числе, как утверждает Алексей Северинов, мужского бесплодия, и озонотерапия, после которой жены пациентов, подхвативших инфекцию, передающуюся половым путем, «начинают активно беременеть».

Только «встает на ноги» еще одно новое направление РКВД – косметология. Как было отмечено, соответствующее обучение прошли семь дерматовенерологов. При этом цены, указанные в прайс-листе, значительно ниже, чем в среднем в косметических салонах. Помимо того, что в кабинете косметолога РКВД можно удалить последствия кожных заболеваний, а также вылечить угревую болезнь, пигментацию, вывести перхоть и приостановить выпадение волос, здесь можно получить коррекцию возрастных изменений кожи.

Марина Щербинина
Фото Виктора Бобыря

FW3A8247 FW3A8268

 

Добавить комментарий