Охраняемых территорий может стать больше

Комитет республиканского парламента по природным ресурсам, природопользованию и экологии намерен разработать законопроект об особо охраняемых территориях.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, депутатам поступают обращения от граждан с просьбой создать охраняемые природные территории небольшого размера с ограниченным режимом хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов или рядом с ними.

– Этот вопрос можно решить за счет охраняемых территорий местного значения, которые создаются решениями органов местного самоуправления и находятся в их ведении.

Начиная с 2014 года категории таких ООПТ могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации. Подобные законы уже действуют в Московской, Архангельской, Вологодской областях, Краснодарском крае и ряде других регионов. Соответствующий документ мы и предлагаем принять, – пояснил председатель профильного комитета Василий Смалий.

Парламентарий добавил, что законопроект в случае его принятия не обязывает органы местного самоуправления создавать ООПТ местного значения. Он лишь дает им возможность реализовать предоставленное федеральным законом право на создание охраняемых территорий в случае необходимости. Сейчас местные власти такого права лишены.

Чтобы в будущем закон полноценно заработал, необходимо определить категории ООПТ, установить порядок их создания, охраны и использования. Сейчас федеральное законодательство не дает четкого ответа на вопрос, кто должен это сделать. За разъяснениями комитет обратится в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды России. Кроме того, совместно с местными властями, жителями и общественниками предстоит составить перечень территорий, которые могли бы получить охранный статус.

Лина Перова

Добавить комментарий