Основная точка развития для Корткеросского района – сельское хозяйство
19 июля очередь проводить уже ставшие традиционными общественные обсуждения муниципальной программы развития республики дошла до Корткеросского района.
Но в случае с этим муниципалитетом, чтобы понять и оценить перспективы, наверное, лучше не доклады слушать, а просто поездить по местным сельхозпредприятиям, самыми известными из которых руководят женщины, «барышни-крестьянки», как они сами себя называют. У каждой из них и в настоящем работа кипит, и планы на будущее отличные. Но провести слушания в таком необычном формате вряд ли технически возможно, так что обсуждение программы развития происходило так же, как в других районах. Впрочем, перед тем, как перейти к теоретической части, гости из Сыктывкара все же заглянули к одной из «барышень-крестьянок» – в село Пезмег, к генеральному директору ООО «Северная Нива» Галине Тарасевич.
Сейчас на предприятии достраивается новый коровник на 300 голов с беспривязным содержанием, оборудованный по самым современным стандартам. С коровами здесь будут работать роботы-дояры – автоматические доильные установки, практически сводящие к нулю все минусы «человеческого фактора», роботы на работу не проспят, дойку не прогуляют, не отправят молоко от маститной коровы в общую емкость, проведут строгий учет удоя и в зависимости от этого назначат корове определенную порцию корма.
По словам Галины Тарасевич, новый коровник будет готов примерно к середине сентября, остались совсем небольшие работы, в том числе по наладке шведского оборудования. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Князева, после того, как заработает эта ферма, в Сыктывкаре должно открыться представительство компании «ДеЛаваль», предварительное согласие по этому поводу уже получено. Дело в том, что роботов-дояров с компьютерным мозгом «кувалдой не поправишь», если что-то пойдет не так, нужно звать специалиста-наладчика. А он должен приехать в течение двух часов, чтобы не сорвалась дойка. До сих пор, если сбои происходили на других предприятиях с делавалевским оборудованием, расположенных в самых южных районах Коми, приезжали наладчики из Кирова.
– На этой ферме все суперсовременное, начиная от ковриков, на которых будут лежать коровы, и специальных подушек, кончая техникой, которая будет собирать разбросанные корма. Коровы сюда войдут неплохие, мы будем иметь от каждой не менее четырех с половиной тысяч килограммов молока в год. Но хотелось бы, конечно, улучшить показатели, – отметил Анатолий Князев. – А для этого нужно улучшить кормовую базу.
Как выяснилось, идея по поводу внесения экспериментальных изменений в коровий рацион у министра была, и озвучил он ее буквально через пару минут по довольно неожиданному поводу. На ферму приехал врио главы Коми Сергей Гапликов, который не мог не заметить заросли колоссального размера борщевика, растущего вокруг.
– А у нас его очень хорошо телята едят, он сахаристый ведь. И в весе прибавляют на нем хорошо, – пояснила Галина Тарасевич свое нежелание бороться с борщевиком, который проклинают во многих городах и районах Коми, а в Пезмеге ценят. – Наверное, если их выпустить в село, там вообще борщевика нигде не останется. Но, понимаете, там же огороды, вдруг куда-то залезут. А дойным коровам он, конечно, не годится, от него молоко горчит. Но можно делать из него силос и давать коровам.
– А от силоса молоко разве не пахнет? – удивился Сергей Гапликов.
– Это от кукурузного пахнет, – подсказал кто-то из делегации.
– Если правильно силос делать, ни от какого пахнуть не будет. Если быстренько его пленкой закрыть, убрать доступ воздуха, все будет хорошо, – уверила Галина Тарасевич.
В результате развернувшегося обсуждения свойств силоса Анатолий Князев поинтересовался, почему бы не попробовать растить на здешних полях и кукурузу. Не на початки, конечно, все-таки не на юге живем, а на зеленую массу.
– Может, это тот самый вариант для повышения удоев? Надо попробовать. Взять пару хозяйств, посмотреть один сезон, что из этого получится, – загорелся идеей Сергей Гапликов.
– Что ж, попробуем, посеем, – согласилась Галина Тарасевич.
На общественном обсуждении программы развития муниципалитета, которое проходило в Центре культуры и досуга в Корткеросе, было представлено три доклада: основной – руководителя администрации Василия Гончаренко, и два содоклада – о перспективах развития сельского хозяйства и социальной сферы. При этом максимум информации об экономических перспективах был именно в содокладе – в выступлении еще одной «барышни-крестьянки», директора ООО
«Нившерский» Татьяны Ларуковой.
Напомнив слушателям о том, что Корткеросский район – лидер в Коми по поголовью коров и валовому производству молока, кратко пройдясь по насущным проблемам (снижение уровня рентабельности из-за скачков валютных курсов, критического устаревания материально-технической базы), Татьяна Ларукова изложила, как сельскохозяйственная отрасль в районе развивается и будет развиваться.
Так, за последние четыре года была реконструирована одна ферма, построены еще две плюс телятник. Положительные последствия – 60 процентов молока, произведенного в районе, высшего сорта. А в ООО «Небдинский» – до 99 процентов. В ООО «Нившера» после строительства новой фермы вернулись уволившиеся было квалифицированные специалисты. Целей, которые перед собой поставили аграрии района, две: первая – увеличить производство, уменьшив при этом затраты и внедрив эффективную схему сбыта продукции, вторая – увеличить рентабельность предприятий, улучшая материально-техническую базу и создавая благоприятные условия труда. Для этого в текущем году планируется завершить три инвестпроекта. Кроме новой фермы в Пезмеге, – это строительство телятника в селе Небдино и реконструкция коровника в Сторожевске. В 2017-18 годах – строительство новых животноводческих помещений в Большелуге, Богородске, Нившере (в общей сложности – на 1200 голов крупного рогатого скота), молочно-товарной фермы с выращиванием молодняка для СПК «Важ Курья» и реконструкция телятника в СПК «Сторожевск-1». Также планируется построить овощехранилища в Пезмеге и Подъельске.
Результатом должно стать двукратное увеличение поголовья крупного рогатого скота, соответственно вырастет и производство молока.
– Самое главное – сохранить и возродить село. А выращивать овощи, производить мясо и молоко, печь хлеб мы умели и умеем. Мы, «барышни-крестьянки», надеемся, что выполним нашу задачу и обеспечим республику молоком, – заявила Татьяна Ларукова.
Впечатление от доклада руководителя района Василия Гончаренко несколько подпортили два момента. Во-первых, несмотря на скромные временные рамки – десять минут, в течение которых надо было рассказать о перспективах развития, руководитель администрации муниципалитета почему-то счел нужным потратить несколько драгоценных минут на напоминание о том, что в районе ходят устные легенды о Корт Айке, Паме и Юрке, а также о том, что здесь жили многие известные люди. Во-вторых, изрядную долю доклада занимала тема складирования и переработки отходов, в том числе производства из древесных отходов топливных брикетов и пеллет. Хотя эту тему в районе обсуждают уже лет пять, дело движется куда медленнее, чем обещано.
Из положительных моментов Василий Гончаренко сообщил, что в 2018 году котельные Визябожа и Корткероса будут переведены на газ, отчего снизятся тарифы на отопление для населения. Кроме того, в районе намерены активно сносить разрушенные заброшенные дома, отдавая участки под новое индивидуальное строительство, к 2030 году планируется комплексная малоэтажная застройка поселка Визябож.
Попутно Василий Гончаренко посетовал на состояние дорог в районе, намекая на необходимость помощи от республики, но получил от Сергея Гапликова ответ в том духе, что на эту тему стоит поговорить после того, как администрация района выполнит наконец свои обязательства по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Что касается предложений из народа, то некоторые из них пересекались с тем, что было озвучено в других муниципалитетах. Например, организовывать в селах агрошколы.
Впрочем, были и оригинальные идеи. Так, и.о. председателя местного отделения ДОСААФ Эдуард Мостовой заявил, что просто необходимо отремонтировать два самолета Ан-2, чтобы патриотично настроенная молодежь занималась прыжками с парашютом. По его словам, желающих много, в том числе девушек. Средства на приведение в порядок одного Ан-2 уже собраны. Сергей Гапликов поискал глазами в зале министра промышленности, транспорта и энергетики Николая Герасимова, но тот как раз куда-то вышел. Вернувшись, министр сходу пообещал помочь с ремонтом второго самолета.
Кроме того, поднимался вопрос о решении проблемы переправы у села Аныб. По словам Николая Герасимова, решение о покупке для этой переправы нового парома было принято буквально перед слушаниями, утром. Новая паромная переправа будет работать с апреля следующего года.
Довольно насыщенным был доклад о перспективах развития социальной сферы, озвученный депутатом районного совета Светланой Челпановой. В частности, в 2019-20 годах собираются реконструировать кинотеатр «Союз» в райцентре, построить Дом культуры с библиотекой в Сторожевске, социокультурный центр в Аджероме, начальную школу в Корткеросе. В планах на 2012-25 годы – новая школа с дошкольной группой и интернатом в селе Мордино, средняя школа в Подтыбке, начальная школа-сад в Приозерном. Впрочем, докладчица оговорилась, что срок реализации мероприятий будет зависеть от финансирования в последующие годы.
Сергей Гапликов, высмотрев среди рук с зелеными карточками, голосующими за планы социального развития, женщину, поднявшую красный листок, решил лично поинтересоваться, что ее не устраивает в озвученных планах.
Оказалось, что протестный цвет показала глава сельского поселения Подтыбок Нина Микушева, которая охотно пояснила, в чем дело: село остро нуждается в строительстве новой школы, капитальном ремонте культурного центра, а сроки работ постоянно передвигают. Кроме того, в деревнях закрываются аптеки.
– Нужно выходить и высказывать свои предложения, а не просто поднимать красную карточку. Общественность у нас пришла именно для этого, чтобы выслушать ваши предложения, – посоветовал Сергей Гапликов.
В заключение врио главы Коми заявил, что его приятно удивило активное жилищное строительство в районе – это значит, что люди собираются здесь жить, растить детей, работать на этой земле. А особо он отметил тех самых «барышень-крестьянок», которые и в самые тяжелые времена не опускают руки, а к своему предприятию относятся как к родному ребенку.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "На земле «барышень-крестьянок»"