Фитнес-аэробика в Коми балансирует на грани выживания
Маленькие танцоры из сыктывкарской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юность» заняли весь пьедестал почета на состоявшихся в Чебоксарах всероссийских соревнованиях по фитнес-аэробике и хип-хопу в возрастной группе 5-7 лет. Среди воспитанников школы постарше есть и чемпионы соревнований мирового уровня. Журналисты «Республики» отправились в «Юность», чтобы на месте узнать, в каких условиях воспитывают звезд спортивных танцев, и убедились, что условия эти оставляют желать лучшего.
Зажигательные выступления юных танцоров из школы «Юность» можно увидеть во время многих городских мероприятий. Задорные мальчишки и девчонки, в любую самую хмурую погоду выступающие с улыбкой и хорошим настроением, неизменно поднимают настроение и зрителям.
Тренировка группы FMT проходила в пустом спортивном зале, но девчонки и всего один мальчишка выкладывались так, будто перед ними стадион зрителей.
– Настроение, не забываем про настроение, – то и дело произносила тренер-преподаватель Юлия Шепиль.
Сосредоточившись на выполнении движений, юные танцоры иногда хмурились и сопели, но после напоминания их лица озарялись улыбками – и это «настроение», которое будет подарено зрителям, – тоже элемент выступления группы, не менее важный, чем синхронность и точность движений. А вот у тренеров-преподавателей, к сожалению, настроение не радужное, и будущее отделения фитнес-аэробики им видится в самых мрачных тонах.
Тренер-инструктор Валерия Кавун работает в спортивно-оздоровительной и фитнес-индустрии республики с 2000 года, четыре года она возглавляла федерацию современного танца и фитнеса Коми, поэтому обо всех проблемах знает не понаслышке. Одна из главных – нехватка помещений для занятий. Сейчас в школе «Юность» на отделении фитнес-аэробики занимаются около 500 детей, еще 300 – на отделении баскетбола.
Во время короткой экскурсии по залам, где готовят чемпионов мира, Валерия невесело пошутила, что в этих помещениях можно снимать фильм об уроках физкультуры в советской школе – кажется, что с прошлого века условия для тренировок не изменились. Один из залов в теплый летний день – настоящая парилка: открываешь дверь – пышет жаром. Хотя и зимой ситуация не меняется: та же «баня». Дети вынуждены тренироваться в таких условиях, в этом же зале, в уголке, переодеваются и оставляют вещи. Занятия идут подряд с двух часов дня до восьми вечера – ни времени, ни возможности нормально проветрить помещение нет.
– Помещений действительно не хватает, – подчеркнула Валерия Кавун. – Наверное, любой тренер в Сыктывкаре подтвердит, что у нас аренда залов – очень дорогое удовольствие.
Воспитанники школы «Юность», например, готовясь к выступлениям в теплую погоду, тренируются буквально на улице – на школьных стадионах.
– Мы, конечно, мечтаем о новой современной школе фитнес-аэробики, – признались тренеры «Юности».
Кадровое обеспечение отделения – вопрос еще более тяжелый. Основателем отделения фитнес-аэробики в школе «Юность» является тренер Валентина Ищук, создавшая его в 2000 году. Сейчас уже ее ученицы тренируют новых воспитанников.
– Но ведь по спортивным меркам и мы уже «старички», – не скрывает Юлия Шепиль. – Валентина Алексеевна передает эстафету нам, а нам уже и передать-то ее некому.
Талантливые выпускницы уезжают учиться и не возвращаются. Все, конец истории.
Одна из тех самых талантливых выпускниц, семнадцатилетняя Алиса, отдала фитнес-аэробике десять лет жизни – тренируется с 2005 года. График был напряженным – по две тренировки в день шесть дней в неделю. И такая самоотдача дала результат: Алиса становилась чемпионкой соревнований мирового уровня – в Нидерландах, Сербии, Чехии.
Несмотря на международный уровень соревнований, самыми сильными соперницами Алиса назвала все же спортсменок из России, но воспитанникам «Юности» удалось превзойти всех.
– Упорные тренировки, дисциплина, северная закалка, – открывает секрет успеха Юлия Шепиль.
Алиса уже тренирует малышей, и ее наставницы не сомневаются, что она может с успехом продолжить тренерскую работу. Девушка подтвердила, что действительно думает связать свою жизнь с фитнес-аэробикой. Да вот только уезжает учиться в Санкт-Петербург и, получив специальность тренера, возвращаться в Сыктывкар не собирается.
– В больших городах для талантливых спортсменов, тренеров создают все условия, фитнес-индустрия развивается, потому что это спорт будущего. А у нас все держится на энтузиазме, но за этим энтузиазмом – горькие слезы, – заметила Валерия Кавун. – Системы профессиональной подготовки тренеров нет. Вот разве уехала бы Алиса из Сыктывкара, если бы в СГУ на кафедре физической культуры и спорта была специализация «спортивно-оздоровительная и фитнес-индустрия», если бы там готовили специалистов по новым дисциплинам не только в области спортивной аэробики, но и в других неприоритетных видах спорта?
– Не уехала бы, – согласилась Алиса.
Впрочем, так дела обстоят не только в фитнес-аэробике, но и в других неприоритетных видах спорта – взять хоть тхэквондо, которым с таким удовольствием занимаются мальчишки и девчонки. Популярный вид спорта, но неприоритетный. Вот и уезжают из Коми талантливые дети – призеры и чемпионы Европы и мира – поступать в вузы больших городов на кафедры физической культуры и спорта, где есть новые дисциплины и высок уровень подготовки специалистов.
На свои зарплаты тренеры-преподаватели не жаловались, отметив лишь, что они невелики. Настоящая финансовая беда в другом: все расходы на покупку самых необходимых вещей для юных танцоров ложатся на плечи их родителей, а сейчас не каждый сможет себе позволить выложить, например, пять тысяч рублей на костюм для выступления ребенка. Но если с костюмами еще нашли способ выкрутиться – передают их «по наследству» от старших младшим, то куда более острая проблема – поездки на соревнования. Минимальная стоимость поездки на российские соревнования – десять тысяч рублей. А вот если ребенок едет за границу, этой суммой уже не отделаешься. У некоторых родителей, бывает, денег просто нет.
Впрочем, как считает Валерия Кавун, положение, в котором оказалась фитнес-аэробика в Коми, сложное, но не безнадежное, хотя бы часть проблем можно решить – было бы желание. Большие надежды она возлагает на министра физической культуры и спорта региона Николая Бережного. По мнению Валерии и ряда других тренеров, он настоящий специалист в своем деле, знает обо всех проблемах не понаслышке, поэтому сможет исправить ошибки предыдущих руководителей и обратит наконец-то внимание на неприоритетные виды спорта. Некоторые проблемы, по словам Валерии, решились в самые короткие сроки.
– Это человек, который ничего не обещает, но много делает, – поделилась своим впечатлением Валерия Кавун.
В своей борьбе за права фитнес-индустрии в Коми Валерия Кавун дошла и до временно исполняющего обязанности главы Сергея Гапликова – в мае этого года она попала на прием к руководителю региона и предложила ряд мер по исправлению ситуации в спортивно-оздоровительной отрасли в целом. В частности, Валерия считает, что в Коми особенно важно организовать центр обучения для руководителей, тренеров, инструкторов, работающих в спортивно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, центрах дополнительного образования во всем Северо-Западном федеральном округе. Например, в Сыктывкарском университете можно открыть направление по подготовке инструкторов в спортивно-оздоровительной и фитнес-индустрии. И соответствующие договоренности с вузом вроде бы уже достигнуты. Без подготовки своих специалистов это направление в спорте в Коми обречено буквально на вымирание.
Как подчеркнула Валерия, главное, что необходимо для развития спорта в республике, – доступные спортивные залы с невысокой арендной платой или вовсе без таковой, где тренеры могли бы проводить занятия с детьми. Может, эти дети в будущем и не станут чемпионами мира, но хотя бы вырастут здоровыми людьми.
Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Какая чушь….
Прекрасная статья, показывающая проблемы массового спорта в РК, молодцы…Имеете право писать, что думаете. Но! Одно большое и важное НО, которое темным пятном ложится на кафедру и университет, где были подготовлены почти все названные молодые педагоги. Связь отсутствия специальной подготовки, кафедры, дисциплин и всего перечисленного, включая квалификацию педагогов с тем, что у нас все плохо и от нас все уезжают…Кто вам сказал, что это так? Алиса, разве что…И рассуждать на тему образования в нашей отрасли можно только в том случае, если вы понимаете, о чем рассуждаете. Вижу, что не понимаете. Представим себе, что все сбылось, открыли кафедры фитнеса и аэробики (назовем их коротко так), и кто же будет на них учиться? Набор группы возможен при количестве обучающихся 25 чел, кто составит это количество из тех, кто реально занимается избранным видом спорта и желает стать тренером по нему? Не будет их в таком количестве, это надо понимать. А еще надо понимать, что 4 года одному фитнесу и карате учить тоже не возможно, это высшее образование, а не спортивная специализация. А уж если говорить про высшее образование, то как раз направление «Физическая культура» во всем ее широчайшем понятии и дает все для того, чтобы получить набор знаний для успешной работы по специальности. Учиться нужно всегда, не только в школе или в ВУЗе. Получение диплома — не окончание образования, хочешь результатов — учись всю жизнь. Учись сам, поступай в магистратуру, проходи курсы и тд. Тьма вариантов. Именно двухуровневая система подготовки предполагает узкую специализацию уже после бакалавриата. Вот тогда уже и можно выбирать для углубленного изучения то, что более необходимо, и теорию и методику фитнеса, например. В центральных ВУЗах есть узкоспециализированные магистерские программы. А наши выпускники с успехом поступают и на бюджетные места в них, составляя конкуренцию желающим со всей РФ. И, к слову, окончив магистратуру в Питере, делятся, мягко говоря, не лестными отзывами о полученных знаниях. Так что тут еще бабка на двое сказала, кто лучший специалист в итоге, кто учился в РК, или в центре. И последнее: почти все руководящие и тренерские должности в отрасли ФКиС в республике занимают выпускники СГПК им. Куратова и СГУ. Да, есть и те, кто уезжают, но едут они совсем по другим причинам в Москву и Питер. В заключении: Валерия, ты, конечно, молодец, но лично я ОГОРЧИЛАСЬ на тебя))) Плохо мы тебя учили))) Название кафедры родной не знаешь, такие умозаключения делаешь, а госстандарты образовательные по ФКиС не видела, судя по всему… Вообщем, надеюсь Алиса прочтет и передумает уезжать. И успеет подать документы в СГУ. Кстати, ее партерша по цеху это уже сделала. Такая же чемпионка всего))) Завтра последний день приемадокументов!!!)))
Хороший отзыв «благодарного» выпускника. Жаль что так.
Валерия Кавун — амбициозная дама! Наверное, это не так уж и плохо. Однако мне не хочется воспринимать всерьёз все действия и слова человека, который учит людей от мало до велика абсолютно безнравственным телодвижениям.