Рубить или не рубить

Мнения жителей Удорского района об увеличении объемов лесозаготовки разделились

На этой неделе продолжился марафон общественных обсуждений планов развития муниципалитетов. Четвертым районом, где рассказали о своих «точках роста» в дополнение к программе возрождения Коми, представленной врио главы региона Сергеем Гапликовым, стал Удорский. Здесь дискуссия оказалась самой массовой и жаркой. Отдельные горячие головы предложили вернуть в район болгар, при которых объемы заготовок леса были выше в несколько раз.

Glava_slyshanie_01

Пожалуй, примерно такими, как на Удоре, и должны быть обсуждения планов на будущее. Во-первых, достаточно конкретные доклад и содоклады по темам «точек роста». Во-вторых – явная заинтересованность местных жителей. Зал Центра культуры и досуга, рассчитанный на 400 человек, был заполнен полностью, еще примерно сто человек стояли в проходах.

Некоторые жители района, не найдя места в зале, гуляли вокруг центра и иногда присоединялись к слушаниям, заходя с улицы в боковые тамбуры запасных выходов. К микрофону буквально очередь занимали, чтобы внести предложения. Так что слушания получились действительно общественными, не показными. О чем свидетельствует и тот факт, что красные протестные карточки здесь поднимали чаще, чем в других муниципалитетах, хотя большинство все равно показало зеленые листки в знак того, что согласно с тем, что предлагается в докладах.

Как следовало из выступления руководителя администрации Николая Жилина, основную свою задачу местные власти видят в развитии лесной промышленности, которая является основой экономики района. В первую очередь он упомянул, что в 1960-80-х годах, на пике советско-болгарского сотрудничества, Удорский был самым прогрессивным в плане лесозаготовок районом республики – в год заготавливалось более шести миллионов кубометров древесины. С тех пор как болгары с Удоры ушли, объемы упали десятикратно.

– Мы планируем развитие лесозаготовительного и лесоперерабатывающего кластера и доведение рубок лесосек до одного миллиона кубов. Совместно с минпромом Коми проводится работа по созданию новых лесозаготовительных предприятий с объемом заготовки до 500 тысяч кубометров, ведется поиск инвесторов, определяется объем лесосечного фонда, месторасположение инвестиционных площадок, – пояснил, как в районе собираются наверстывать упущенное, Николай Жилин.

Второе направление – развитие агропромышленного комплекса. Сейчас район производит лишь 22 процента молока и 11 процентов мяса от потребности. Однако, по мнению Николая Жилина, есть все возможности в будущем обеспечивать это стопроцентно, уже сейчас ведется строительство фермы на сто голов крупного рогатого скота в Чернутьево, а в Едве планируется открыть ферму на 200 голов. Появился модульный цех переработки молока в Вашке, скоро будет приобретено оборудование на него, и тогда знаменитое вашкинское масло выйдет на республиканский рынок. Кроме того, в районе создан рыбоводный пункт для выведения мальков хариуса, есть перспективы налаживания индустрии по разведению ценной рыбы.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, в этом году помощь оказали 13 предпринимателям на общую сумму в четыре миллиона рублей. Развивается жилищное строительство, идет процесс модернизации ЖКХ, в частности, на муниципальных котельных АО «КТК» произведена 80-процентная замена технологического оборудования. В ближайшие два года будет осуществлен перевод работы котельных на энергосберегающие и экологически чистые технологии (с мазута и угля на местные виды топлива: щепу, брикеты, пеллеты).

Кроме того, у района неплохой туристический потенциал. Сейчас работает пять гостевых домов, ведется подготовительная работа по созданию туристского центра в Усогорске. Есть и полезные ископаемые – кварцевые пески, горючие сланцы, бокситы и многое другое.

Конкретизировать тему лесной промышленности и транспортной системы в развитии района доверили местному индивидуальному предпринимателю Александру Хлудневу, который в числе прочего сообщил о планах расширения существующих перерабатывающих производств («Косланлес», «Вендинга лес», «Северлес»), о перспективе строительства в Усогорске производства по глубокой переработке древесины (ведется поиск инвестора). В районе уже работают два предприятия по изготовлению топливных брикетов – в поселке Солнечный и в Усогорске. Запланированная модернизация и появление новых лесоперерабатывающих производств, по примерным подсчетам, принесут в бюджет района пять миллионов рублей, появятся порядка ста рабочих мест.

Едва ли не главная головная боль Удоры – состояние дорог и мостов. По словам Николая Жилина и Александра Хлуднева, активная работа планируется и в этом направлении, например, к 2018 году намечается завершить строительство дорог пысского направления, завершить ремонт участка Едва – Вожский автодороги Кослан – Айкино, пустить круглогодичное автобусное движение по маршруту Кослан – Сыктывкар. В 2017 году будет построено пять мостов по направлению Кослан – Большая Пысса. Также будут отремонтированы четыре моста до Чупрово и один мост на подъезде к селу Ертом. В этом году предусмотрено строительство четырех мостов на автомобильной дороге Айкино–Кослан.

Сотрудник отдела экономического развития администрации Александр Лаухин рассказал о развитии сельского хозяйства на примере СПК «Колхоз «Чернутьевский» – местного наиболее успешного агропредприятия, которое расширяет и модернизирует производство. Глава совета района Ольга Васильева в свою очередь поведала о социальной сфере, в подробностях сообщив о планах строительства трех ФАПов и одной участковой больницы, появлении дополнительных мест в детсадах, развитии дополнительного образования, культурной и спортивной отрасли, работе с молодежью.

В рядах местных жителей озвученные доклады вызвали противоречивые чувства. Особенно это касалось «лесных» планов. Одни выходили к микрофону, другие даже с мест комментировали, настаивая на том, чтобы объемы вырубки ни в коем случае не наращивать, так как это плохо сказывается на природе. Другие то ли в шутку, то ли всерьез требовали вернуть в муниципалитет болгар, с которыми дела снова пойдут на лад.

Сергею Гапликову просьбу «вернуть болгар» высказывали и до слушаний, во время его визита в Благоево, о чем он не преминул упомянуть под громкие одобрительные возгласы собравшихся в центре.

– Это что же – решение вопроса? – не оценил народного ликования Сергей Гапликов. – Чем болгары занимались? Лес рубили. А что здесь только что прозвучало? Лес не трогать.

– Они и восстанавливали его, – донеслось в несколько голосов с разных концов зала.

– Так это другая история. Значит, не «не трогай лес», а «трогай», но экономично, с соответствующим дальнейшим восстановлением? Вы за это? – попытался привести к согласию удорчан руководитель региона.

– Да, – дружно ответил зал.

Депутат местного совета Николай Полторанин критически отозвался о создании программ развития вообще. По его словам, пишутся они регулярно, документ получается хороший, а толку все равно нет.

– Я не вижу, чтобы хоть одно рабочее место появилось в районе, половина мужиков не работает, потому что устроиться не может, – говорил депутат, не обращая внимания на ехидную подсказку из зала, что мужики не работают, потому как пьют.

В финале своей эмоциональной речи Николай Полторанин охарактеризовал своих земляков как «бедных, несчастных, брошенных на произвол судьбы».

– Это вы сейчас о ком? О здешних мужиках? Ну не завидую я поколению, у которого такие отцы, – не выдержал Сергей Гапликов.

В ходе развернувшейся далее дискуссии по поводу невыполнения планов нечаянно дошли до предложения некоторые пункты вообще в программу не писать. Например, обещанное строительство мостов, так как их вряд ли построят.

Впрочем, насчет этого пункта местные жители погорячились, работа такая ведется. Ранним утром на дороге Айкино – Кослан журналист «Республики» наблюдала работы по строительству трех мостов. А на обратном пути оказалось, что ветхий четвертый, по которому пришлось осторожно переехать в шесть утра, к семи часам вечера уже начали демонтировать, а рядом появился свежий мост-времянка, которого полдня назад еще и в помине не было.

Александр Клоков – местный предприниматель, который уже несколько лет как только может пытается сделать известным и массовым брендом свои напитки, выпускаемые на основе березового сока, не мог не выступить и здесь, заявив, что его продукт продавать куда выгоднее, чем древесину.

– Сто рублей за литр, а если на юг отвести – в пять-шесть раз дороже станет. А если за границу? – строил масштабные планы держатель бренда «Митрофаныч».

Также со стороны местных жителей прозвучали предложения организовать в районе переработку дикоросов, вернуть практику сбора школьниками лекарственных растений для сдачи в аптеку (видимо, это должно улучшить материальное положение подростков), технически модернизировать школу в Усогорске – здесь нет интерактивных досок и интернет слишком медленный. Над последним вопросом тут же пообещал поработать министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин.

Ирина Татарникова из Буткана рассказала, что после того, как в селе сгорела школа, ученики начальных классов вынуждены вставать в шесть утра и ехать за 23 километра в Усогорск, а сразу после уроков возвращаться домой. Это тяжело, и дополнительное образование не обеспечивается. Поэтому она предложила администрации села выселиться из здания, которое она занимает, в обычную трехкомнатную квартиру. А опустевший офис превратить в школу, тем более что когда-то в этом здании как раз и учились младшеклассники.

– А что на это скажет руководитель администрации села Буткан? Улыбается, я вижу, – прокомментировал предложение модератор слушаний Геннадий Левицкий. – Вам это раньше предлагали? Нет?

– Все в руках администрации, если она выезжает – проводим ремонт, вселяем детей. Мы поддержим, – пообещал Сергей Гапликов.

После доклада Александра Хлуднева, уже когда заканчивалось обсуждение его выступления, одна из местных жительниц, извинившись, заявила, что ей нужно кое-что озвучить не по теме. Оказалось, что она представляет бригаду, которая работала на строительстве 35-квартирного дома в Кослане, а нынешний докладчик там был подрядчиком.

– Бригады работали хорошо, но нам не заплатили 430 тысяч рублей, Александр Борисович посоветовал нам забыть об этом долге, – сообщила удорчанка.

– Все деньги от администрации перечислены в соответствии со сметой. А то, что выполненные работы пошли в удорожание, – не договорив, начал разводить руками Николай Жилин.

– Разберитесь и доложите, – коротко приказал ему Сергей Гапликов.

Также жители муниципалитета вносили предложения делать упор в планах на развитие не лесного, а сельского хозяйства и по максимуму его поддерживать, создать региональную программу ремонта школ, помогать частным производителям сельхозпродукции с сертификацией товара при сдаче его на продажу, создать потребкооперацию с льготами для вывозки и реализации картофеля и многое другое. Прозвучало и предложение укрупнять населенные пункты, закрывая маленькие деревни. Но с этим абсолютно не согласились присутствующие жители тех самых деревень.

– Не зря лиса на гербе Удорского района изображена. Одни говорят: «Этого делать не надо», другие: «Вынь да положь». Одни говорят: «Здесь можно поэкспериментировать», другие: «Не смей», – высказался по поводу удорских дискуссий Сергей Гапликов. – Двадцать лет, как было озвучено, вас кормили завтраками, может, пора уже уйти от этого? Вот потому мы с вами здесь и собрались, чтобы честно друг другу посмотреть в глаза и решить, есть ли перспектива у того или иного направления? У вас у каждого есть какие-то идеи, и у меня они есть, так давайте все это вместе соберем, и получится та самая совместная работа по реализации всех этих планов. Понятно, что сегодня все сразу сделать невозможно, но давайте с чего-то начнем. Вы сегодня здесь живете, работаете, и я уверен, что вы видите перспективу дальнейшего развития. Если бы не было этих перспектив, здесь бы не было ни одного человека.

Анна Потехина
Фото автора
и Сергея Васильева

Хоть некоторые жители Удоры и не верят в то, что планы по сносу старых и строительству новых мостов реализуются, но такая работа уже начата.

Хоть некоторые жители Удоры и не верят в то, что планы по сносу старых и строительству новых мостов реализуются, но такая работа уже начата.

Оставьте первый комментарий для "Рубить или не рубить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.