Жители Ижемского района внесли свои предложения в программу развития
В Ижемском районе прошли слушания муниципальных планов развития, призванных дополнить программу возрождения республики, озвученную врио главы Коми Сергеем Гапликовым перед депутатами Госсовета региона. Акцент ижемцы сделали на развитии социальной сферы и мясомолочного животноводства.
Доклад руководителя администрации Ижемского района Любови Терентьевой назывался «О программе социально-экономического развития», но социальное все же превалировало над экономическим. Свое выступление она начала с рассказа о достижениях дней минувших.
– Уникальна и самобытна наша история. Ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство.
Продажа продукции оленеводства – замши, шкур, мяса – стала основой ижемской экономики. Замша в XIX веке была востребована не только в России, но и за рубежом. Ижемцы торговали в Англии и имели свои магазины во Франции, – рассказала руководитель администрации. – Первая школа в сельской местности в Коми крае открылась именно в Ижме, и открыл ее на свои средства крестьянин. По истечении века в Ижме действовали десятки школ и три техникума, педагогический, речной и зооветеринарный. Такого количества учебных заведений не было ни в одном из сельских районов республики.
Перечислив известных уроженцев района, Любовь Терентьева перешла к планам на будущее. Как выяснилось, развитие муниципалитета здесь видят в том, чтобы через несколько лет стать «районом с устоявшимися культурными традициями и благоприятными условиями для комфортного проживания населения». В качестве «точек роста» были названы развитие малого и среднего предпринимательства, социальное партнерство, лесное хозяйство, агропромышленный комплекс, самобытность и этнотуризм. Впрочем, конкретными планами по некоторым из перечисленных направлений руководитель администрации делиться не стала. Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, она отметила лишь, что ижемцев всегда отличала предприимчивость, а ИП в районе сейчас 333. Ситуация с социальным партнерством тоже была озвучена в настоящем времени – в этой сфере муниципалитет сотрудничает с «ЛУКОЙЛ-Коми», в этом году компания выделила району 23,5 миллиона рублей.
– Но самое главное для нас не финансы, а чистота родной земли. Мы против экологических катастроф, – предупредила докладчица, пояснив, что, если что, сотни ижемцев помогут с ликвидацией последствий разлива нефти.
Столь же лаконично Любовь Терентьева сообщила о планах развития лесного хозяйства: в муниципальной программе будет предусмотрена поддержка предпринимателей, занимающихся переработкой древесины.
Что касается самобытности и этнотуризма, то, перечислив спортивные, культурные и патриотические мероприятия, которые проводятся в районе, докладчица упомянула о наличии этнического музея и базы отдыха. Кроме того, сейчас ведется разработка маршрута к «саду камней» – необычным круглым валунам возле деревни Малое Галово. Люди, приезжающие в Ижемский район, часто спрашивают, как можно добраться до этого чуда природы, но у автобуса, ходящего в деревню, неудобное расписание. Чуть позже министр культуры Коми Анастасия Прокудина выразила готовность методологически помочь Ижемскому району в разработке других проектов, связанных с посещением местных достопримечательностей.
На этом Любовь Терентьева тему того, что может принести доход в казну района и обеспечить появление рабочих мест, закрыла и перешла к рассказу о том, что планируется для обеспечения комфорта ижемцев. Об этом руководитель администрации говорила очень подробно, не упуская ни одной мелочи вроде обновления дорожной разметки. В частности, в районе в ближайшие годы планируется строительство полигона твердых бытовых отходов и площадок их хранения, устройство водозаборной скважины и двух колонок в селе Кипиево, водопроводной сети в Щельяюре. В этом году запланированы инженерные изыскания на строительство водопроводных и канализационных сетей в Ижме. Также в районе собираются менять дорожные знаки, устанавливать автобусные павильоны, обустроить пешеходный переход возле Ижемской школы, отремонтировать два участка муниципальных дорог.
Особо руководитель администрации остановилась на теме жилищного строительства, сообщив, что в данный момент в районе строится порядка 600 индивидуальных домов, в том числе и в отдаленных деревнях. Она поблагодарила Сергея Гапликова за содействие в решении вопроса о выделении в муниципальную собственность 86,7 га земель Гослесфонда в Ижме. Три гектара из вышеупомянутых пойдут под жилье эконом-класса для молодых специалистов и сирот. Ради поощрения застройщиков в районе объявлен конкурс «Лучший сельский дом». Также в этом году планируется провести ремонт двух многоквартирных домов.
Затем Любовь Терентьева рассказала, что делают в районе ТОСы, о прошлогоднем открытии двух ФАПов, прибытии шести врачей и 18 работников среднего медицинского персонала, планируемом возведении Дома культуры в Щельяюре и реконструкции ДК в Мохче, ожидаемом строительстве второй очереди районного Центра детского творчества, капремонте в школах и готовой документации на строительство школ в Мохче и Усть-Ижме, садиков в Бакуре и Красноборе. В доклад о программе развития муниципалитета попал и рассказ о спортивных достижениях ижемцев и о том, как будет улучшаться спортивная инфраструктура (ремонтироваться спортзалы, строиться лыжные базы и спортплощадки).
В заключение Любовь Терентьева попросила земляков поддержать предложенную ею программу. Земляки единогласно поддержали. Что касается народных дополнений в программу развития, то ижемцы в основном пользовались случаем, чтобы озвучить свои просьбы Сергею Гапликову. Так житель села Том попросил у врио главы содействия в передаче участка Том – Керки на ухтинской дороге в республиканскую собственность, чтобы она обслуживалась по региональной программе. Сергей Гапликов ответил, что данный вопрос прорабатывается.
Представитель Щель-яюра просил перенести строительство больницы с 2018 года на более ранние сроки, мотивируя это тем, что в старом здании больницы очень много денег уходит на отопление. Руководитель региона сообщил, что возможность переноса сроков будет обсуждаться с местными депутатами.
В отличие от других муниципалитетов содокладчик на слушаниях программы в Ижме был только один – руководитель районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Ирина Королева, рассказавшая о развитии агропромышленного комплекса. А перспективы здесь таковы: в текущем году местные фермеры получат субсидии на общую сумму в миллион рублей на возмещение части затрат на строительство помещений для содержания крупного рогатого скота, в селе Сизябск будет построена молочно-товарная ферма на 208 голов, в Диюре и Ласте – на сто голов. В результате районный бюджет получит семь миллионов рублей дохода и появится до 17 рабочих мест. Кроме того, до 2020 года планируется создание перерабатывающего снабженческо-сбытового потребкооператива в Мохче и строительство там фермы на сто голов крупного рогатого скота, открытие фермы по разведению мясного скота абердин-ангусской породы, строительство животноводческого комплекса на 50 голов в деревне Картаель, появление обслуживающего кооператива по обработке почвы. Это еще пять миллионов дохода в бюджет и 15 рабочих мест.
Одну из участниц слушаний сказанное Ириной Королевой столь растрогало, что она, выйдя к микрофону, даже всплакнула.
– Я сожалею лишь о том, что так много лет в забвении было сельское хозяйство, так много всего потеряно. Считаю, что нужно возродить плеяду лидеров-хозяйственников, – справившись с эмоциями, сообщила ижемка. – Нужно приглашать специалистов и учить, конечно. И строить для них жилье эконом-класса.
– А поедут ли они в эконом-класс-то? – засомневался Сергей Гапликов, на что ему ответили, что для начала поедут, а потом пусть сами строятся.
Сотрудница Ижемского политехнического техникума Надежда Канева вспомнила, как много лет назад она ездила по району на автобусе, которому приходилось пропускать переходящие дорогу стада коров.
– Я хочу, чтобы и сейчас автобусы для этого останавливались и ждали, – высказала предложение Надежда Канева, подразумевая наращивание поголовья коров.
Заодно она поделилась огорчением: с утра в магазине продают свежие сливки, а вечером – уже нет. И тут же предложила сделать так, чтобы этот товар был в наличии и во второй половине дня.
Когда пришло время голосования, за программу развития АПК тоже подняли исключительно зеленые карточки.
– Меня с первого моего приезда очень приятно удивила ижемская земля, сегодня я убедился в том, что мои первые ощущения абсолютно оправданны. То, как вы принимаете участие в обсуждении перспектив развития, говорит о том, что вы оплот и соль этой земли, те, на ком держится наша республика, те, кем мы должны гордиться, – заявил в заключение слушаний Сергей Гапликов. – Времена забвения прошли, и только от нас с вами зависит, насколько динамично мы будем двигаться вперед. Мне безумно нравится все, что сегодня происходит в Ижме. Ну, нет где-то дороги, но это на сегодняшний день нет, завтра она будет. Если нет сегодня возможности это решить, значит, нужно выставить приоритеты. Не размазывать средства тонким слоем по пирогу, а решать крупные задачи шаг за шагом.
Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Чтобы стада были больше"