Всероссийский лесоповал по-сыктывкарски

Житель Коми стал лучшим оператором харвестера на чемпионате страны

В Сыктывкаре прошел чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016». Два дня в самом центре города валили и раскряжевывали сосновые стволы, рубили сучки, отпиливали «блины», строили башни из чурок, демонстрировали прочие чудеса мастерства лесорубов. Лучшим оператором лесозаготовительного комбайна – харвестера – стал житель Коми, а среди «ручников» уверенно лидировали карелы.

Glava_lesnagr_01

«Блин» на память

Стартовали соревнования утром 24 июня, закончились к вечеру следующего дня. В перерывах между упражнениями зрителей развлекали творческие коллективы, старавшиеся выступать «в тему», да и записи из динамиков звучали соответствующие. Поэтому песню «Привыкли руки к топорам» за эти два дня легко можно было выучить наизусть.

В чемпионате приняли участие 29 команд из 27 регионов страны от Калининградской области до Забайкалья, а также лесорубы из Беларуси. Гости из бывшей союзной республики в большинстве упражнений выступили вне зачета, так как соревнования российские, но наглядно продемонстрировали, что они сильные соперники и на грядущем чемпионате мира в Польше составят серьезную конкуренцию россиянам.

По сравнению с прошлым чемпионатом, проходившим в Казани, число команд увеличилось – добавились участники из Челябинской, Архангельской, Тверской, Томской, Свердловской областей и Республики Крым. Да и сама хозяйка соревнований – Республика Коми в таких мероприятиях еще в разряде новичков.

В церемонии открытия соревнований принял участие врио главы Коми Сергей Гапликов, ряд высокопоставленных гостей федерального уровня. Победители прошлого чемпионата, команда Карелии, передали флаг соревнований Республике Коми, которая соревнования лесорубов такого масштаба приняла впервые.

Когда участники соревнований еще только готовились к выступлениям, а мастера работы с бензопилами у стендов компаний-спонсоров уже вовсю орудовали инструментом в порядке демонстрации его возможностей, к ним подошли Сергей Гапликов и заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. В результате они тоже рискнули взять в руки бензопилу и отпилить от расписанного логотипами бревна по «блину» на память.

На старте

В первый день соревнований основное внимание было приковано к вальщикам с бензопилами, которые выполняли на Стефановской площади упражнения по скоростной замене цепи и раскряжевке бревна. А на запасном поле республиканского стадиона – валили 18-метровые хлысты, установленные в специально вкопанные двухметровые «стаканы», укрепленные бетоном.

Как и ожидалось, лидирующие позиции заняли участники из Карелии и Татарстана, в отдельных упражнениях конкуренцию им составляли лесорубы из Чувашской Республики и Кировской области, а тем «наступали на пятки» вологжане и новгородцы. Коми в основном отмечалась во второй половине турнирной таблицы.

В стороне от зоны соревнований лежала груда хаотично распиленных бревен: здесь участники пробовали свои силы и то, насколько хорошо работает их бензопила. Некоторые после этого начинали разбирать-собирать пилу, добиваясь ее идеального состояния, дабы она в самый ответственный момент не подвела. Но случаев, когда техника все же предательски глохла, все равно хватало.

Эстафета с бензопилой

На второй день участники-«ручники» стали сучкорезами. Правда, сучки, которые они отпиливали от стволов, были ненастоящими. Предварительно в тщательно ошкуренных бревнах просверлили дыры, в которые вставили определенное количество одинаковых палочек. Делается это для того, чтобы задания, которые выполняют участники, были равноценными по сложностям, в противном случае кому-то могло не повезти с числом и расположением сучков или кривизной ствола. Уровень подготовки участников был виден даже неспециалистам в лесном деле. Кто-то срезал сучки очень быстро и ровно, тратя на каждый меньше секунды, а кто-то возился долго, оставлял «пеньки» или, наоборот, прихватывал пилой ствол, «зарабатывая» штрафные баллы. Поскольку первыми выступали аутсайдеры первого дня чемпионата, то зрелищность и интрига шли по нарастающей.

Чем ближе был финал конкурса, тем более опытные и ловкие вальщики выходили на площадь, тем быстрее они проходили это упражнение.

Еще зрелищнее была эстафета: на площади появились тонкие бревна, установленные горизонтально и вертикально и размеченные красными полосками. Членам той или иной команды следовало буквально бегом пробежать вдоль этих «снарядов», отпиливая «блины» по разметке. При этом «блины» с вертикально стоящих столбиков не должны были упасть на землю, а остаться лежать наверху. Команда «ручников» из Коми – лесорубы, работающие у ношульского предпринимателя Андрея Бельтюкова, – выступала на эстафете одной из последних, вальщики буквально не отрывали глаз от своих соперников, стараясь подмечать все тонкости. Похоже, больше всех переживал вальщик Алексей Бельтюков, брат предпринимателя. По окончании эстафеты лесорубы выглядели расстроенными: хоть и не рассчитывали на суперуспешное выступление, понимая, что без опыта и долгих тренировок в таких соревнованиях на победу рассчитывать нельзя, но все же надеялись выступить лучше.

Впрочем, когда судьи подвели итоги, выяснилось, что местная команда для новичков выступила достойно, заняв в эстафете 14 место из 21. Первыми в эстафете были белорусы (которые в прочих упражнениях выступали вне зачета), вторыми – вальщики из Ульяновской области, третьими – из Татарстана. А фаворитам чемпионата – команде Карелии в эстафете неожиданно досталось лишь пятое место. Но в соревнованиях команд вальщиков карелы по итогам чемпионата все равно стали первыми. Команда из Коми заняла 11 место.

Карелы в лидерах

Комментаторами соревнований стали сыктывкарский телеведущий Северин Арпа и российская певица Илона Броневицкая, которая уже неоднократно была «голосом» соревнований вальщиков.

В течение всех соревнований Илона Броневицкая не раз привлекла внимание зрителей к интересному факту: разница в возрасте между самым младшим и самым старшим участниками чемпионата – ровно полвека. Самым младшим был 19-летний Вячеслав Тарасов, приехавший из Крыма. Самым старшим – 69-летний Юрий Меньшов из Московской области. Обоим достались поощрительные призы.

– Самое главное, что команд стало больше, растет их профессиональный уровень, наметились те участники, что наступают на пятки нашей любимой Карелии. Но скучно же, когда одни и те же побеждают. Я каждый раз получаю колоссальное удовольствие от таких соревнований, это прекрасно, когда выступают профессионалы, – отметила Илона Броневицкая.

– Болела ли я лично за кого-то? Сложно за кого-то болеть, когда смотришь и понимаешь, что победит, скорее всего, опять Илья Швецов.

Лесоруб из Карелии действительно показал себя лидером в первых же упражнениях, и хоть потом немного «сдал», все равно набрал больше всех очков и стал чемпионом среди вальщиков с пилами. В первый день соревнований он занял первые места в упражнениях по валке и раскряжевке комбинированным резом, второе – в точной раскряжевке и пятое – в замене цепи. На второй день Илья Швецов стал вторым в обрезке сучьев. В тех случаях, когда лесорубу из Карелии первенство в том или ином упражнении не доставалось, лучшим был его коллега по команде Александр Соколов, который в результате по набранным баллам получил бронзу. А серебро завоевал тоже участник из Карелии – Александр Маллат.

Для сравнения: по итогам всех упражнений Илья Швецов набрал 1656 баллов, в то время как наиболее удачно выступивший «ручник» из Коми, занявший 33-е место, – 1048 баллов.

Впрочем, если бы в зачет шли баллы, набранные белорусами, то второе место досталось бы Николаю Ярошику. Этот гость из Беларуси набрал 1650 баллов.

Среди «ручников»-юниоров представители лидирующей Карелии не выступали, и победа досталась Андрею Веселецкому из Чувашской Республики, Владимир Шевелюхин из Коми оказался на четвертом месте из шести.

Зрители, наглядевшись на конкурсные выступления, шли смотреть на внеконкурсные – мастера, демонстрирующие работу бензопил «Хускварна» и «Штиль», вырезали из бревен настоящие скульптуры, с которыми горожане и гости Сыктывкара охотно фотографировались. Внимание приезжих привлекали столы с сувенирной продукцией, особенно бойко торговля пошла, когда закончились соревнования «ручников» и участники чемпионата, сделав дело, пошли купить что-то на память. Сувенирные топорики на магнитах с надписью «Лесоруб-2016» разошлись в считанные минуты, а участник из Костромской области решил, что должен привести своей жене замшевую сумочку с коми орнаментом.

Идеальное падение

О том, что у вальщиков с бензопилами из Коми шансы на победу невелики, говорилось еще задолго до соревнований – опыт участия в таких чемпионатах у них небольшой, да и не осталось практически в лесах республики ручной валки. А вот операторы лесозаготовительных машин вполне могли претендовать на попадание хотя бы в пятерку.

Когда 24 июня соревновались операторы форвардеров, Александр Талалакин из Коми выступал вполне неплохо в плане точности выполнения упражнений, был «середнячком» по затраченному времени, но в результате сделал ошибку и «уронил» построенную башню из чурок. Лучшим форвардеристом в итоге стал Александр Соловьев из Архангельской области, вторым – Сергей Кутузов из Тверской, третьим – Валерий Песчинский из Архангельской.

А Александр Талалакин, не попав в призеры, пошел болеть за оператора харвестера Александра Булгакова – своего напарника и в чемпионате, и в профессии – оба они работают на лесозаготовительном участке Монди СЛПК.

Харвестеристы выступали на второй день соревнований на запасном поле республиканского стадиона. Зрителей там по сравнению со Стефановской площадью было немного: упражнения харвестеристов выглядят не так динамично, как у «ручников». Болели за операторов в основном близкие люди – родственники и коллеги. Александр Булгаков в перерыве между выполнением упражнений один раз даже бегом перебежал поле, чтобы поцеловать маленькую дочку, которая терпеливо наблюдала за его выступлением.

По жребию ему досталось завершать выступления операторов лесозаготовительных машин. Осталось одно упражнение – валка дерева. Установленный на поле 18-метровый хлыст нужно было «уронить» на установленные колышки, а потом максимально точно разделить бревно на заданные отрезки. К этому моменту пошел дождь, и Александр Талалакин очень переживал, что вода, стекающая по стеклу кабины харвестера, помешает его коллеге сработать точно. Однако хлыст упал прямо на вешку.

– Идеально, – ахнул кто-то из зрителей, оставшихся на поле, несмотря на непогоду.

– Думаю, что, по крайней мере, в пятерку я попал, – сообщил Александр Булгаков журналисту «Республики» сразу по окончании соревнований. – Напряжение колоссальное, старался, держался, сейчас все еще «потряхивает». Ну ничего, скоро у меня отпуск, как раз отдохну.

А через полтора часа, когда судьи подвели итоги чемпионата, выяснилось, что Александр Булгаков не просто попал в число лучших – он занял первое место. Причем с солидным отрывом по очкам от других участников. Второе место досталось Артему Белому из Красноярского края, третье – Андрею Макаренко из Хабаровского края.

Узнав о победе Александра Булгакова, министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов и директор по лесообеспечению АО «Монди СЛПК» Аксель Бендер от радости едва ли не танцевали на площади.

По словам Акселя Бендера, он надеялся на то, что кто-то из операторов лесозаготовительных машин, являющихся сотрудниками Монди СЛПК, попадет в число призеров, но победа оказалась приятной неожиданностью. Кроме приза в 150 тысяч рублей за победу среди операторов харвестеров, Александра Булгакова ждет отдельная награда от предприятия.

Что касается форвардериста Александра Талалакина, занявшего в результате пятое место, то у него еще есть шанс хорошо показать себя на ближайшем конкурсе лесорубов в Архангельской области.

Участников чемпионата поздравил Сергей Гапликов, поблагодаривший их за те положительные эмоции, что они доставили зрителям, созданную атмосферу праздника, за волю к победе. Также врио главы региона высказал слова благодарности организаторам соревнований. Положительно организацию соревнований оценили и гости, в том числе и президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн.

По окончании чемпионата в беседе с журналистами Сергей Гапликов отметил, что масштабность и профессионализм проведенного мероприятия еще раз доказывают, что Коми занимает одну из лидирующих позиций в России по развитию лесной отрасли. Сейчас Россия заявляется на проведение на своей территории чемпионата мира среди вальщиков леса в 2018 году, так что есть вероятность, что мировые соревнования будут проведены в Коми. Наш регион, по мнению Сергея Гапликова, может достойно принять состязания и такого уровня.

Анна Потехина
Фото автора,
Дмитрия Напалкова и rkomi.ru

Александр Булгаков, ставший лучшим оператором харвестера.

Александр Булгаков, ставший лучшим оператором харвестера.

IMG_2343 IMG_4012 DSC05577 DSC05529

Итоги чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016»

Соревнования машинистов харвестеров

1 место – Александр Булгаков, Республика Коми
2 место – Артем Белый, Красноярский край
3 место – Андрей Макаренко, Хабаровский край
4 место – Олег Толстобров, Кировская область
5 место – Андрей Васильев, Тверская область
 
Соревнования машинистов форвардеров

1 место – Александр Соловьев,
Архангельская область
2 место – Сергей Кутузов,
Тверская область
3 место – Валерий Песчинский,
Архангельская область
 
Соревнования команд вальщиков леса

1 место – Республика Карелия
2 место – Чувашская Республика
3 место – Республика Татарстан
4 место – Новгородская область
5 место – Вологодская область

Соревнования вальщиков леса

1 место – Илья Швецов, Республика Карелия
2 место – Александр Маллат, Республика Карелия
3 место – Александр Соколов, Республика Карелия
4 место – Артем Шашков, Чувашская Республика
5 место – Николай Гришаков, Республика Татарстан
 
Комбинированная командная эстафета

1 место – Республика Беларусь
2 место – Ульяновская область
3 место – Республика Татарстан
4 место – Вологодская область
5 место – Республика Карелия 

Оставьте первый комментарий для "Всероссийский лесоповал по-сыктывкарски"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.