Инвалиды Коми намерены перейти от переговоров к отстаиванию своих прав в судах
Несмотря на огромную работу, проделанную Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов за последние пять лет, изменить отношение власти к проблемам людей с инвалидностью так и не удалось. Об этом на прошедшей 23 июня шестой отчетно-выборной конференции КРО ВОИ заявила председатель организации Маргарита Колпащикова.
По словам председателя местного отделения, прошедшие пять лет были переломными для организации, главным приоритетом в работе которой стали вопросы обеспечения законных прав инвалидов и их активная социализация. За этот период число ее членов увеличилось на 1596 человек, и сегодня в ней зарегистрировано 7068 человек. Создан единый информационно-консультационный центр для оказания правовой помощи инвалидам и их семьям. К работе в нем привлечены двести волонтеров и юристы из числа инвалидов. В 2011 году заработал проект «Школа лидера», в рамках которого проводились мероприятия для молодых людей с инвалидностью по повышению социальной активности. Была разработана программа обучения председателей местных организаций, отлажена система взаимодействия с ними.
В 2013 году стартовал проект «Лаборатория доступности», который предусматривает подготовку общественных контролеров на предмет доступности объектов инфраструктуры. В 2014 году была создана организация «Академия доступности». Приглашенные из Санкт-Петербурга специалисты подготовили 27 сертифицированных экспертов, которые сегодня консультируют по вопросам создания безбарьерной среды и паспортизации объектов. По результатам проведенных мониторингов разработаны проекты решения проблем доступности и направлены в ответственные министерства, ведомства и правительство Коми.
– Когда на очередном заседании правления мы поняли, что нам не удается выстроить диалог, то приняли решение направить в органы исполнительной и законодательной власти обращения о нарушении прав инвалидов. Под этим обращением подписались 2213 человек из 15 муниципалитетов. Свои проблемы мы обсуждали на форуме активистов организации, на встрече с главой региона. Бывший тогда руководителем республики Вячеслав Гайзер обязал глав районов встретиться с представителями местных организаций инвалидов, но видимых изменений все равно не последовало. Самая большая организация инвалидов – прилузская – до сих пор не имеет своего помещения. Нет помещений и в усть-цилемской, и в воркутинской организациях, – рассказала Маргарита Колпащикова.
В 2012 году на конференции общества инвалидов были приняты рекомендации и направлены в органы власти региона. Госсовету Коми рекомендовано провести ревизию республиканских нормативных актов на соответствие Конвенции о правах инвалидов. Но о том, какая работа проведена в этом плане, до сих пор нет никакой информации.
По словам председателя республиканской организации, они выходили к властям региона с предложением разработать программу переселения инвалидов в доступное жилье, так как многие из них живут на верхних этажах домов и не могут выйти из жилища. Однако из администрации главы пришел ответ, больше похожий на отписку. В нем говорилось, что в республике уже работает программа переселения из ветхого жилья. Хотя в предложениях общества речь шла вовсе не о переселении из ветхого жилья.
Не раз выносились на совет по делам инвалидов при главе региона и проблемы доступности медицинского обслуживания, диспансеризации и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, но ситуацию изменить так и не удалось. По мнению Маргариты Колпащиковой, в органах власти должны быть специалисты, конкретно отвечающие за создание условий для нормальной жизни. И вообще, успех любого дела зависит от того, насколько заинтересованы в положительных результатах люди, его исполняющие.
– На одном из советов по делам инвалидов при главе республики обсуждались вопросы доступности объектов железнодорожной инфраструктуры. После этого мы провели шесть встреч с руководством Северной железной дороги, заключили договор о сотрудничестве, и теперь наши эксперты принимают активное участие в создани безбарьерной среды на вокзалах и в поездах, – привела пример положительного сотрудничества Маргарита Колпащикова.
Не найдя необходимого понимания со стороны властей, руководство регионального отделения приняло решение изменить тактику, перейти от слов к делу, а именно начать практиковать обращения в суды с требованиями исполнения законных прав людей с инвалидностью.
– Мы приняли решение идти на таран, – заявила председатель организации. – С этой целью разработали и внедрили в жизнь проект «За жизнь без преград», в рамках которого работают молодые инвалиды с юридическим образованием. Наши эксперты проводят мониторинг недоступных инвалидам объектов и направляют уведомления их руководителям, а также обращаются с заявлениями в прокуратуру и суды. Нас неоднократно оскорбляли руководители бизнес-структур и учреждений, унижали в судах. Но другого выхода нам не оставили.
В завершение конференции делегаты вновь избрали председателем регионального отделения ВОИ на очередной срок Маргариту Колпащикову.
Галина ГАЕВА
Здоровые и сильные не могут справиться со стеной, которую построили чиновники, не говоря уж об инвалидах. Властям скучно заниматься проблемами, особенно проблемами инвалидов. Свои проблемы, проблемы власти, для них ближе к телу, а люди…они у нас терпеливые…подождут еще…ни одно столетие.