Удовлетворительный результат

Министерство спорта выставило себе оценку за работу

Подготовку спортсменов из Коми к Олимпиаде 2016 года и включение спортобъектов во всероссийский реестр обсудили члены коллегии министерства физической культуры и спорта. Повестка дня заседания также включала в себя вопросы развития базовых видов спорта и воспитания квалифицированных кадров.

Suhorukov

Александр Сухоруков будет представлять Коми на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Радостной новостью, озвученной на коллегии, стало то, что от Коми в олимпийскую сборную вошел пловец Александр Сухоруков. Изначально в расширенный список попали пятеро кандидатов, но необходимую квалификацию прошел лишь один. Штангист Алексей Ловчев вовсе был дисквалифицирован из-за употребления допинга. В целом работа по подготовке спортсменов была оценена низко – лишь удовлетворительно. Тем не менее коллегия признала необходимым  до сентября утвердить план подготовки к зимним играм в Пхенчхане с расчетом на то, что кандидатов на этот раз будет больше.

Наиболее развернуто на заседании обсудили  развитие базовых видов спорта. Для республики основными считаются лыжные  гонки, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт глухих. В прошлом году  в список добавились  бокс, плавание, спортивная борьба. Но министерство на этом останавливаться не хочет: уже отправлена заявка на включение в перечень тяжелой атлетики, ведется работа по утверждению еще и пулевой стрельбы. Расширение  перечня  спортивных дисциплин необходимо для получения дополнительных субсидий на развитие направлений. Однако пока список растет, количество занимающихся падает, пусть и незначительно: число лыжников снизилось на 102 человека, с поражением ОДА – на 28 человек, в спортивной борьбе – на 42 человека.

– Однако в целом можно говорить о положительной тенденции развития базовых видов спорта в Республике Коми. Так, численность занимающихся боксом, плаванием и спортом глухих  увеличилась на 142 человека, – отметил начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы министерства Вадим Троицкий.

Подтверждают положительные сдвиги и медальные достижения: лыжная сборная заняла первое место в кубке и чемпионате России, третье место в комплексном зачете; не отстают и спортсмены-инвалиды. Плавание же, по словам министра, «провалили» из-за неполностью реализованных планов подготовки.

Еще один важный для подготовки спортсменов, в том числе олимпийцев, вопрос – создание медико-восстановительно-го центра. По словам  министра спорта  Николая Бережного, уже сейчас идут проработка и расчеты. Тем не менее ожидать  открытия центра тренерам и командам стоит только в 2017-2018 годах.

Одним из самых острых на заседании стал доклад на тему включения объектов спорта республики во всероссийский реестр. Как пояснил выступавший по теме начальник отдела спортивных сооружений, государственного  заказа и инвестиционных  проектов  министерства Николай Каракчиев, обсуждения начались еще в прошлом сентябре. Работы должны были закончиться к концу 2015 года, но сделать это не удалось. После проверки из 88 объектов в списке оказались только 45. Реестр составляется для определения количества, назначения и состояния спорт-объектов, то есть их безопасности для проведения мероприятий. Сейчас введена административная ответственность за использование внереестровых помещений – штраф до 300 тысяч рублей, приостановление деятельности. Первоначально порядок включения предполагал платную сертификацию, но от этого отказались в пользу подтверждения о соответствии требованиям безопасности. Но даже в таких условиях в 12 муниципалитетах не все объекты внесены в реестр.

– По результатам проведенного анализа основные замечания, во-первых, касаются отсутствия документов в полном объеме по подтверждению права пользования спортивными объектами. Второе – не представляется должным образом информация о соответствии объекта требованиям безопасности. Третье – замечания к уставным документам, – пояснил Николай Каракчиев.

Крайне неудовлетворительной была названа работа Усть-Вымского района: оттуда даже не направлены документы на включение объектов в реестр. Николай Бережной обоснованно попытался выяснить причины такого неутешительного положения во время дискуссии, приводя в пример инвентаризацию, которая была проведена за месяц.

– Если мы этот вопрос заведем через правительство республики, и тогда уже вашим главам придется отвечать на него еженедельно на планерках. Проблема в чем? Ваша нерасторопность? Надо заниматься. Или есть системная проблема? У нас идет обмен информацией: какие проблемы существуют с реестром? – задал вопрос присутствующим Николай Бережной.

После коллегия постановила завершить работу по включению спортобъектов в реестр до 30 сентября.

Заседание затронуло и частные проблемы муниципалитетов. Прозвучал доклад  и.о. начальника управления физической культуры и спорта Усинска Оксаны Новаковской о состоянии и развитии физкультурно-спортивной работы в городе. На сегодня там существует две ДЮСШ, в которых число  обучающихся по 20-ти  направлениям  достигает почти  двух с половиной тысяч. Таких показателей удалось добиться за счет привлечения тренеров из других регионов. Это же отчасти поспособствовало увеличению количества призеров и победителей соревнований по сравнению с 2014 годом. Воспитаннице отделения художественной гимнастики ДЮСШ Ольге Озорниной было присвоено звание мастера спорта России. Но несмотря на эти достижения, доля людей, которые систематически занимаются спортом в Усинске, ниже, чем в среднем по республике, – 20,9 процента. При этом уровень обеспеченности спортивными сооружениями гораздо выше – 39,2 процента. К неприятной разнице показателей добавляются устойчивая нехватка кадров и возможностей повышения их квалификации, несоответствие спортобъектов нормативам, недостаточность финансирования.
Министр Николай Бережной заметил низкую загруженность спортивных объектов и порекомендовал уже к 1 августа подготовить конкретный план по исправлению ситуации. В таком случае он войдет в стратегию социально-экономического развития Усинска.

Способствовать увеличению кадров должно будет и то, что с этого года в СГУ имени Питирима Сорокина начинается набор на подготовку магистров по профилю «Физическая культура». Очно-заочное обучение на два с половиной года пока будет платным, но в дальнейшем планируется выделение бюджетных мест.

Заседание завершилось награждением по итогам республиканских спартакиад и смотра-конкурса.

Елизавета Морохина
Фото sportrk.ru

 

1

Оставьте первый комментарий для "Удовлетворительный результат"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.