Устранение последствий нефтяного загрязнения рек в районе Ухты обсуждалось на заседании правительства Коми 9 июня. О текущем положении дел доложили министр природных ресурсов республики Роман Полшведкин и генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.
Открывая обсуждение темы, врио главы региона Сергей Гапликов подчеркнул, что устранение последствий загрязнения остается очень важным для властей региона, процесс этот проходит под наблюдением общественности. И самое главное в таких условиях – чтобы люди получали достоверную информацию о происходящем.
Роман Полшведкин озвучил выводы комиссии: основным источником загрязнения ручья Малый Войвож, по которому нефтесодержащая жидкость попала в реку Ярега, а из нее – в Ухту, стали очистные сооружения нефтешахты №1 НШУ «Яреганефть». Там в апреле этого года произошел сброс нефтесодержащей жидкости из дренажной канавы, используемой в качестве отстойника и накопителя. Дополнительно загрязнений добавили три «ожившие» бесхозные скважины (сейчас они уже закрыты) и естественные природные нефтепроявления на реке Чуть (продолжаются и сейчас).
Роман Полшведкин отметил, что на то, что очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации, предприятию уже указывалось в течение последних двух лет. Сейчас на уровне руководства «ЛУКОЙЛ-Коми» принято решение о проведении таких работ в следующем году.
По словам министра, остаточные загрязнения на водоемах еще есть, но рассказы о том, что нефтью сплошь покрыты заливные луга и дичь и рыба этим запахом «пропитались», не нашли подтверждения. Полная рекультивация пострадавших земель должна быть проведена до 1 октября. Предприятию предписано с участием ученых разработать комплекс мероприятий по дальнейшей защите водных объектов, рассчитать ущерб от нынешнего загрязнения и компенсировать, в частности, проведя зарыбление.
Александр Лейфрид заверил, что все необходимые мероприятия будут проведены в срок.
Анна ПОТЕХИНА
Оставьте первый комментарий для "Ликвидация последствий загрязнения продолжается"