Семья – в приоритете

Участники республиканского форума социальных работников обсудили возможности улучшения работы отрасли

С 1 января 2017 года в Республике Коми будет установлена единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка. Об этом заявил врио главы Республики Коми Сергей Гапликов в ходе Республиканского форума социальных работников.


Подобный форум прошел в республике впервые и был приурочен к празднованию Дня социального работника. Но, по словам министра труда, занятости и социальной защиты РК Ильи Семяшкина, отныне его планируется проводить ежегодно, ведь подобные встречи помогают обозначить проблемные места в работе отрасли, консолидировать усилия и опыт в их устранении, а также наметить новые пути развития. На форуме работали шесть тематических секций. Выработанные участниками секций предложения были внесены в резолюцию.

Труд социального работника не из легких уже хотя бы потому, что требует не просто исполнения определенных обязанностей, но еще и душевности, внимания к проблемам и нуждам подопечных. В то же время нормативы обслуживания таковы, что соцработнику просто бывает некогда уделить достаточное внимание своему подопечному. К примеру, в сельской местности один специалист должен обслужить 12 человек. Участники секции, посвященной вопросам обслуживания граждан пожилого возраста на селе, внесли предложение привлекать к уходу за пожилыми людьми на дому негосударственные организации. При этом во избежание случаев мошенничества необходимо наладить постоянный государственный контроль за работой этих организаций. Это может быть единая программа по учету оказываемых услуг. Во многих регионах такая программа уже действует. Она позволяет в любой момент посмотреть, кому какая помощь оказывается и по какой стоимости.

На отдельной площадке молодые специалисты социальной сферы обсуждали возможности взаимодействия отрасли с молодежными организациями по вопросам разработки и реализации социальной политики. Была высказана идея создания совета молодых специалистов отрасли для привлечения их к активному участию в грантовых конкурсах и взаимодействию с общественными объединениями и муниципальными учреждениями, представляющими интересы молодых. Участники этой секции решили выдвинуть своего депутата в молодежный парламент РК, который представлял бы интересы отрасли при разработке концепции молодежной и социальной политики в республике.

На секции «Как помочь современной семье» обсудили проблемы социального сопровождения семей. Оно должно осуществляться на основе межведомственного взаимодействия, но, к сожалению, законодатель не раскрыл механизма его реализации. Ведь это может быть многодетная, опекунская, замещающая, социально неблагополучная семья, и каждая из них требует своего подхода. В некоторых регионах уже существует апробированная модель подобного взаимодействия. Необходимо разработать и утвердить такую же модель и в нашей республике. Это поможет сформировать единый подход в работе с семьями, нуждающимися в социальной помощи.

С 2015 года в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе реализуется модель раннего выявления семейного неблагополучия. Она предполагает работу с семьей на самой ранней стадии возникновения проблем. В текущем году проводится обучение специалистов Ухты и Сосногорска. Это объемная технология, требующая хорошей межведомственной согласованности, методической подготовки специалистов всех звеньев. Пока республика имеет возможность обучать данной технологии специалистов не более двух муниципалитетов в год. Чтобы ускорить процесс обучения и внедрения таких технологий во всех муниципалитетах, с этого года готовится команда тренеров из специалистов службы.

Были также затронуты вопросы повышения качества услуг по уходу за клиентами стационарных заведений. Эта категория нуждается в постоянной медико-социальной помощи.

На форуме говорилось о необходимости ликвидации ветхих зданий психоневрологических интернатов и интернатов для пожилых людей, а также о сокращении до минимума очередности в дома-интернаты. В этом году будет введен в эксплуатацию спальный корпус в Княжпогостском доме-интернате для престарелых на 50 койко-мест. Также планируется построить спальный корпус летского интерната на 210 мест в селе Черемуховка Прилузского района.

На секции «Направление и развитие социальной поддержки семей» отмечалось, что начиная с 2014 года на фоне неблагополучной экономической ситуации в республике наблюдается устойчивая тенденция к росту числа малоимущих семей, имеющих детей. По мнению специалистов, в таких условиях главная задача – подумать над новыми направлениями и пересмотреть имеющиеся виды помощи, чтобы сделать их доступными для большего числа малоимущих семей. Например, упростить требования и расширить круг получателей пособия в рамках социального проекта «От пособия – к зарплате» путем заключения контракта с многодетными семьями, проживающими в сельской местности, вне зависимости от наличия у них статуса малоимущей семьи.

Участники секции отметили также, что выплата регионального и федерального семейного капитала, а также выплаты на третьих и последующих детей заметно улучшили демографическую ситуацию в Коми. Однако сегодня в поддержке нуждаются и молодые семьи, которые часто оттягивают рождение первого ребенка из-за трудного финансового положения. Участники секции предложили рассмотреть возможность оказания материальной поддержки молодым семьям при рождении ими первого ребенка, и, как уже было сказано, такая мера в Коми введена.

Еще одной немаловажной темой стала занятость на селе. Государством немало делается для того, чтобы снизить напряженность на рынке труда в районах. Это и организация временных и общественных работ с материальной поддержкой центров занятости, и возможность профессионального обучения и повышения квалификации. Но, по мнению специалистов службы занятости, надо расширять возможности трудоустройства на селе. В частности, за счет реализации малых проектов, которые сегодня поддерживаются различными министерствами. В 2013-2015 годах благодаря малым проектам Министерством труда РК было трудоустроено 173 безработных гражданина. Это существенная поддержка для сельских безработных. Больше внимания необходимо обратить и на поддержку будущих предпринимателей и руководителей КФХ: помогать им в написании бизнес-проектов, получении грантов, оформлении предпринимательской деятельности. Для тех сельчан, кто выбрал работу вахтовым методом, очень важно создать соответствующий уровень проживания и зарплаты. И поскольку у сельских жителей не всегда есть возможность пройти собеседование с работодателем, специалистам службы занятости нужно организовывать для них онлайн-встречи с работодателями, предлагающими работу вахтовым методом.

Подводя итоги форума, Сергей Гапликов отметил, что поддержка семей с детьми – это один из главных приоритетов в работе правительства. Поэтому, учитывая современную демографическую ситуацию, необходимо продолжить выплаты регионального семейного капитала, как это было сделано с материнским капиталом на федеральном уровне.

– При этом, поддерживая рождаемость, мы будем продолжать помогать семьям, в первую очередь многодетным, опекунским и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и находящимся в зоне социального риска, – заверил врио главы.

Глава региона также поручил правительству разработать комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, рассмотрев возможность привлечения средств фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Что касается единовременной денежной выплаты семьям при рождении первого ребенка, ее размер и порядок ее предоставления в настоящий момент прорабатываются в правительстве республики.

Галина ГАЕВА

Оставьте первый комментарий для "Семья – в приоритете"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.