Пройдя все испытания, Агния Казан подарила детям счастье
Первого июня отмечался Международный день защиты детей. Этот праздник дает нам повод задуматься о количестве абортов и оставленных в роддомах малышах нерадивыми матерями. Защищать права, любить и бороться за счастье детей нужно всю жизнь. Не сомневаясь в верности избранного пути, так поступала Агния Казан. Пройдя через голод, военные годы, потеряв мужа и оставшись с глубоко больной дочерью на руках, она смогла выстоять и подарила своим детям и внукам счастье.
Сильная женщина
Мы побывали в гостях у этой сильной женщины. Летом она вместе с дочерью Галиной занимается обустройством дачного участка в сыктывкарском Дырносе. Агния Казан наотрез отказывалась от любых попыток вручить ей привезенные из города подарки.
– У нас все есть, – повторяла она, несколько раз пресекая попытку угостить печеньем к чаю.
Родившись в усть-куломском селе Аныб, Агния Казан росла в военные годы. Испытания начались с раннего детства. Ей было всего два года, когда умерла мама. Потом началась война. Отец одним из первых в селе мужчин ушел на фронт добровольцем. Девочке не было и десяти лет, когда она осталась в семье за старшую с младшими братьями и сестрами.
– До двенадцати дня училась, а все остальное время работала. В военные годы возила молоко на санях. Помню, всегда тяжело давалось лошадь захомутать. Потом на нос саней сажусь, а скотина сама знает, куда идти. Скотный двор в одном конце села, а маслозавод – в другом. Колхоз тогда был очень хороший. Росло у нас все: лен, пшеница, конопля, рожь.
Также работали в лесу, чистили снег. Делали все для фронта. Даже зимой нас возили в лес работать. Приходишь потом домой и стоишь, как кол, от холода: одежда вся была покрыта льдом. Пока немного не постоишь – не можешь раздеться. Такие были морозы, – вспоминает Агния Казан.
Упорный труд и богатое хозяйство села не спасали от голода. Почти все приходилось отправлять на фронт, на борьбу с фашизмом. Голод, говорит женщина, был такой сильный, что она даже не могла смеяться, потому что на щеках висела кожа. Так прошли годы войны. Мужественно пройдя через эти испытания, они с братом и сестрой дождались возвращения отца с фронта. Он вернулся в ранах, но живой. Агния Казан – труженик тыла, имеет медали и ордена.
«Я давала ей кровь»
С будущим мужем Анатолием Фроловым Агния Казан познакомилась уже в Сыктывкаре, куда она переехала вместе с тетей в послевоенные годы. Супруг тоже прошел войну, имел тяжелое ранение. Рождение детей – счастье для любой семьи, однако для молодоженов это стало испытанием, ведь одна из двух дочерей – Валя – получила родовую травму.
– Я родила Валентину в двадцать лет. При родах врачи допустили повреждение спинного мозга. Сначала я не поняла, что с ней. Когда узнала, то столько было переживаний. Я давала ей свою кровь, – эмоционально говорит наша собеседница, рассказывая, что Вале переливали ее кровь.
На вопрос, были ли мысли оставить Валентину в роддоме, она категорически отвечает: «Никогда!» Не было их и когда умер муж, и чтобы прокормить дочерей, молодой женщине пришлось работать с утра до ночи. Днем уборщицей и прачкой, а ночью дежурить на такелажной базе, где также было немало забот. Одновременно молодая вдова с детьми на руках училась, получала дополнительное образование.
– Отучилась на бухгалтера. Потом стала работать на обувной фабрике «Олень». Все время училась, ездила на курсы повышения квалификации в Ростов и Пермь. Доработала до главного бухгалтера, а ведь сначала на учебу не хотели принимать, мол, по возрасту не подхожу, – вспоминает она.
Все ради счастья
Агния Казан никогда не оставляла дочь, но заболевание Валентины столь серьезное, что большую часть времени жить ей приходилось в интернатах. Летка, Куниб, Нижний Чов – все эти места на печальной карте страдальцев Коми были вторым домом для нее.
– В Летке Валю положили в такую палату, где не было даже обоев, только брусья деревянные. Она плакала, спросила: «Мама, почему ты меня в сарай отдала?» Помню, тогда я пошла в лес, легла, стала плакать, чтобы меня никто не слышал, – прижимая руки к сердцу, вспоминает Агния Казан.
За счастье дочери бороться стало легче, когда в ее жизни появился второй муж – Леонид Казан. Вместе они стали чаще забирать Валентину домой, где теперь она проводила все лето и зимние каникулы. Интересно, что в нижнечовском интернате случилась и первая любовь Валентины. Она познакомилась с парнем, который захотел на ней жениться, но для такого учреждения это же настоящее ЧП. Естественно, стали ставить препоны. Возлюбленный был хорошим художником и красиво ухаживал за Валентиной, рисовал картины, сочинял стихи. Но через два месяца ее перевели в Куниб, а он остался и вскоре умер от страданий, от невозможности жить без любви.
– Просился поехать к ней. Три раза ходил к врачу, чтобы его перевели. На третий раз пошел, его парализовало, и он умер, – разводит руками собеседница.
Валя и Женя
По злой иронии судьбы нареченная именем, которое означает «здоровая и сильная» (от лат. valeo), Валентина всю свою жизнь провела в инвалидном кресле. Однако это не стало препятствием для ее счастья, ведь с ней рядом всегда была любящая мама, да она и сама сильна духом. Когда же в ее жизни появился Евгений Доронин, то проблемы и вовсе отошли на второй план. Евгений тоже инвалид с детства, всю жизнь проведший в интернатах. Он плохо говорит, с трудом, но все-таки может ходить.
О детективной истории со свадьбой Евгения и Валентины в начале девяностых даже написали в газете. Их любовь началась в кунибском интернате, где, как и заведено в казенных домах такого типа, восприняли это без энтузиазма. В итоге был разработан план, согласно которому, выйдя на прогулку, Евгений оказался в стоявшей у кунибского сельсовета машине, где его ждала Валентина, ее мама и сотрудник загса. Прямо там они и скрепили свой союз узами Гименея. Оформить отношения официально помог тогдашний председатель кунибского сельсовета. Много было тогда пересудов, но злость и зависть ни к чему не привели. Брак был признан законным. Через год шумно отгуляли свадьбу.
Газетная публикация вызвала такой ажиотаж, что дальнейшей судьбой молодоженов озаботился и первый глава Коми Юрий Спиридонов. Именно его участие помогло им получить комнату в тентюковском интернате, который Агния Казан называет «божьим местом».
– Условиями там все довольны. Каждый знает свою работу. Директор замечательный, – говорит Агния Казан.
А ведь злые языки отговаривали ее благословить дочь, убеждая, что второй инвалид принесет только дополнительные заботы, ведь у него никого нет, и придется стать для него второй матерью. Эта сильная женщина отметала все доводы против, встав на сторону дочери и ее избранника.
Любовь Дорониных
Мы навестили Евгения и Валентину Дорониных в тентюковском интернате, где действительно чисто и светло. Внутри все уставлено цветами, свежий ремонт. Лишь безотрадные взгляды инвалидов-колясочников навевают грустные мысли. Но в комнате двух любящих сердец нет места печали. Супруги, которые через два года отметят уже жемчужную свадьбу, встретили нас улыбками, напоили чаем. Мы приехали в обеденное время и стали свидетелями того, как оберегает Евгений свою любимую Валю. Сам с трудом передвигаясь, он сначала помогает поесть ей.
– Обед-то уже холодный, наверное, – говорю Евгению.
– Уже привык, – отвечает он.
Заметив телевизор, спрашиваю об эфирных предпочтениях Дорониных.
– Валя любит фильмы про любовь. Если что-то не успеваем посмотреть, то потом досматриваем в интернете, – отвечает Евгений, удивив нас тем, что уверенно пользуется компьютером.
Выяснилось, что, пройдя специальные курсы и приобретя ноутбук, Евгений даже зарегистрировался «ВКонтакте», где не только общается с друзьями, но и публикует стихи собственного сочинения.
Концерт для всей семьи
На прошлой неделе большая и дружная семья Агнии Казан собралась под сводами гимназии искусств при главе Коми. Это был творческий вечер педагога Ольги Федотовой, под чьим руководством воспитывалась внучка Агнии Николаевны Анастасия – дочь Галины. Умная, красивая и талантливая, она является одной из лучших выпускниц гимназии и в этот вечер подарила своей преподавательнице балет.
Окончив академию балета имени Вагановой, Анастасия живет и работает в Санкт-Петербурге. Там она вышла замуж за Андрея Брайта, бывшего солиста театра балета Бориса Эйфмана, преподавателя в академии русского балета. Вместе они воспитывают сына Никиту.
– К гимназии у меня очень трепетное отношение, потому что это родные стены. Это всегда дополнительная ответственность. У меня очень нежные чувства к педагогам. Совмещать работу и воспитание малыша, конечно, тяжело. Помогает семья. Жизнь матери и жизнь хореографа совмещать безумно сложно, но благодаря помощи близких мне это удается, – сказала Анастасия Брайт.
По словам Анастасии, приезжая в Сыктывкар, она всегда первым делом стремится навестить бабушку и, конечно, любимую тетю Валю с дядей Женей. Их она также пригласила на свой одноактный весенний балет.
Уже после концерта «ВКонтакте» мне написал Евгений Доронин, попросив обязательно добавить эти слова в материал: «Наша дорогая мамочка. Она фундамент нашего счастья, на котором стоит наша любовь. Так пусть же ей Бог даст крепкого здоровья, долголетия и огромного материнского счастья, ведь она этого заслуживает. Если бы не она, то нам бы жилось гораздо тяжелее».
Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Надежда и опора"