В минувшую субботу в усть-вымской деревне Эжолты прошел первый в республике праздник каши «Бур рок» (в переводе с коми «Хорошая каша»). Праздник провели республиканская Федерация туризма, Центр коми культуры Эжва, участники групп «Велопрогулки» и «Туризм – третий возраст».
Как считает главный идейный вдохновитель и организатор мероприятия, председатель правления Федерации туризма РК Геннадий Марковский, подобные праздники лучше всего проводить в сельской местности.
– Настоящую кашу можно приготовить только в русской печи, – убежден Геннадий Марковский. – А сейчас такие печи сохранились далеко не в каждом сельском доме. А в Эжолты в традиционных жилых домах такие печи еще есть. Каши варили из пшена, овса, гречи, ячменя и даже из недозрелой ржи. И вот мы решили провести такой праздник.
Каши для праздничного пиршества варили и томили в двух деревенских печах. Всего было приготовлено более восьми разных видов традиционной каши: смоленская, костромская, тихвинская, белецкая, гречневая – пуховик, пшенная – тыквенник и самая известная в России – гурьевская каша. Помимо этого, местные жительницы принесли на праздник каши, сваренные по традиционным коми рецептам.
– Кроме самих каш участники праздника приготовили коми напитки, пироги черинянь, шаньги с картошкой и творогом, – рассказал «Республике» Геннадий Марковский. – На столе были уха «трехъярусная», картошка с тушеным мясом по-коми, грибы соленые и огурцы с перцем, суп щавелевый, рябчики в сметане и много других традиционных деликатесов.
Народный самодеятельный коллектив «Эжва йöлöга» под руководством Александра Горчакова показал новую программу «Моя деревня».
– Получилось так, что большая часть праздников в республике приходится на летний или зимний период, а весна мало задействована, – отметил собеседник. – В следующем году обязательно повторим его, нужно вывести мероприятие на республиканский масштаб.
Фестивали этого традиционного блюда проводятся в нескольких городах России. Особенно гордятся своим фестивалем каши жители города Кашин.
Артур АРТЕЕВ
Фото Геннадия МАРКОВСКОГО
Оставьте первый комментарий для "Бур рок – хорошая каша"