В течение трех дней в СГУ имени Питирима Сорокина проходил фестиваль всероссийского масштаба
«Российская студенческая весна» – проект, направленный на поддержание и раскрытие талантов среди молодежи. Фестиваль проводится ежегодно в разных регионах России, представителями которых являются студенты средних и высших учебных заведений. «Российская студенческая весна» существует уже 24 года. В ее состав входят 75 региональных фестивалей, участие в которых принимают более 20 000 студентов.
В январе этого года было решено, что Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина и Российский союз молодежи будут совместно осуществлять программу фестиваля на территории Коми. В столице республики конкурсный отбор проходил 7 и 8 апреля на площадках вуза по различным направлениям. По итогам регионального этапа победители отправятся в Казань.
Танцевальное направление включало в себя народные, эстрадные, современные, спортивно-бальные, классические и уличные танцы.
В музыкальное направление вошли эстрадный, народный и академический вокал, авторская и бардовская песни, инструментальное исполнение и бит-бокс.
Театральное направление вобрало в себя художественное слово, эстрадную миниатюру и театр малых форм.
Оригинальный жанр должен был включать цирк, пантомиму и пластику, театр моды.
На фестивале также было представлено и такое направление, как журналистика. В нее вошли видеоматериал, публикация, фоторепортаж и работа в социальных сетях.
В фестивале участвовали 250 студентов из разных вузов и ссузов республики. Каждый участник «Студенческой весны» оказался по-своему уникальным. У кого-то за плечами годы постоянных, профессиональных тренировок, а для кого-то танец и пение – всего лишь хобби. Каждый конкурсант стремился победить в своей номинации, но только единицы дошли до поставленной цели.
На танцевальном направлении 7 апреля было очень жарко, волнение ребят из-за кулис чувствовалось в зрительном зале, но, несмотря на это, конкурсанты отлично справились с поставленной задачей. Публика, среди которой были также участники музыкального направления, поддерживала каждый номер. Танцы были зажигательными и разнообразными.
Ребят оценивало жюри под председательством хореографа и преподавателя колледжа культуры имени Чисталева Татьяны Ротарь. Всего на сцене выступило 22 коллектива, большинство из которых было представлено Сыктывкарским университетом.
В это же время на соседней площадке проходил конкурс по театральному направлению. Чтобы показать свои таланты, начинающим театралам выделилось гораздо больше времени, чем студентам, чье творчество было связано с танцами. Жюри представляли люди с большим опытом и знанием в театральном деле. Это режиссер-постановщик академического театра драмы имени Виктора Савина Юрий Нестеров, а также ведущие хореографы, сценаристы и артисты республики.
Студенты предстали перед жюри и зрителями в разных амплуа, чем вызывали после каждого выступления бурю аплодисментов. Юные таланты проявляли себя в трех номинациях. В первой из них – «Художественное слово» – участники выступали со стихотворениями известных авторов, а также с произведениями собственного сочинения. Чаще со сцены звучали стихи Сергея Есенина.
Следующей номинацией стала «Эстрадная миниатюра», где каждый участник не только словом, но и действием сумел показать идею постановки.
А в номинации «Театр малых форм» молодые таланты уделили особое внимание военной тематике. В основном были показаны женские судьбы в страшное, кровавое время. Зрители в зале не сдерживали слез. В противовес были представлены миниатюры, вызывающие улыбки и смех, где юные актеры наглядно показали жизнь других народов через притчи.
Жюри увиденным осталось довольно.
На следующий день, 8 апреля, состоялся конкурс музыкального направления, в котором приняло участие самое большое количество конкурсантов – 49. На сцене выступали как творческие коллективы, так и самостоятельные вокалисты. Из-за того, что начало конкурса было намечено на одиннадцать часов в будний день и почти все студенты сидели за партами, зрителей оказалось совсем немного. Но на выступления этот факт никак не повлиял. Конкурсанты исполняли по две композиции, если их общий хронометраж не превышал пяти минут. Но если все-таки лимит времени был превышен, то второе произведение исполнялось по желанию жюри. Председателем жюри стал продюсер и режиссер Владимир Юрковский, вместе с ним судили участников эстрадные музыкальные исполнители и преподаватели вокала.
Если на музыкальной площадке было громко и звонко, то на соседней было спокойно. Там проходил конкурсный отбор по направлению «журналистика». Участников оказалось совсем немного – всего семь человек. Смельчаки представили работы в разных журналистских жанрах, которые должны были быть подготовлены к конкурсу за сутки с небольшим.
После чего жюри в составе известных республиканских редакторов, фотографов, радио– и телеведущих отбирали достойных для победы участников.
Отметим, что изначально должно было быть представлено пять направлений, а не четыре. Но из-за того, что на участие не поступило ни одной заявки в оригинальном жанре, это направление реализовано не было.
Лучшие выступления, которые прошли отборочный этап, вновь можно было увидеть на гала-концерте 9 апреля в актовом зале СГУ, где участников регионального этапа поприветствовал врио главы Коми Сергей Гапликов:
– Дорогие мои, хочу пожелать вам, чтобы состояние повышенного эмоционального всплеска, внутреннего подъема и желания проявить себя присутствовало с вами всегда. Чтобы это было той частью вас, которая помогает жить и добиваться результатов.
Под каждый номер режиссер гала-концерта подобрал качественное видео, которое сочеталось как с тематикой выступлений, так и с цветовой гаммой костюмов участников. Многие вокалисты и танцевальные коллективы выступили совместно, отчего на сцене была создана красочная атмосфера.
Для тех, кто не смог попасть в зрительный зал, в холлах на первом и втором этаже учебного корпуса СГУ были установлены большие экраны, на которых велась онлайн-трансляция двухчасового концерта. По его окончании ведущие вечера Прокопий Уляшов и Лариса Канева пригласили членов жюри на сцену для объявления результатов.
В мае победители регионального этапа фестиваля поедут на «Студенческую весну» в Казань, покорять российский этап конкурса. Администрация Сыктывкара профинансирует путевку танцевальному коллективу «Фаэтон», победившему в одной из номинаций.
Анна ГРИГОРЬЕВА,
Любовь СЕЛИЩЕВА
Фото Анны ГРИГОРЬЕВОЙ
Победители регионального этапа «Студенческой весны-2016»
«Журналистика»
Фоторепортаж: Наталья Рузняева (СГУ имени Питирима Сорокина)
Публикация: Олеся Синицкая (СГУ имени Питирима Сорокина)
Видеорепортаж: Рина Аразова и Екатерина Попова (СГУ имени Питирима Сорокина)
«Театр»
Театр малых форм: театр-студия «Семь плюс» (СГУ имени Питирима Сорокина)
«Хореография»
Спортивно-бальный танец: Олег Корепов и Христина Игнатова (Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум)
Эстрадный танец: Полина Сахненко (СГУ имени Питирима Сорокина)
Народный танец: ансамбль «Сувенир Пармы» (СГУ имени Питирима Сорокина)
Уличный танец: коллектив «United Bit» (Ухтинский государственный технический университет)
Современный танец: ансамбль эстрадного танца «Фаэтон» (СГУ имени Питирима Сорокина)
«Вокал»
Эстрадный вокал: Илья Гранов (Сыктывкарский лесной институт)
Эстрадный вокал: Ксения Лебедева (Коми республиканская академия госслужбы)
Бардовская песня: Иван Кучеренко (СГУ имени Питирима Сорокина)
Народное пение: учебный ансамбль традиционного пения «Эзысь войт» (Колледж культуры имени Чисталева)
Оставьте первый комментарий для "В Сыктывкаре отгремела «Студенческая весна»"