В правительстве Коми обсуждали проблему неплатежей за «коммуналку»
Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в муниципалитетах должна стать показателем эффективности работы руководителей местных администраций. Как и само состояние сферы ЖКХ в том или ином городе или районе. Такие предложения прозвучали на заседании правительства Коми в ходе обсуждения вопросов о погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы и мерах укрепления платежной дисциплины.
О текущей ситуации с долгами за электроэнергию, газ и тепло доложил заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев.
– Вынужден признать, что меры по урегулированию проблем с неплатежами за топливно-энергетические ресурсы, принимаемые субъектами и органами местного самоуправления, на сегодняшний день недостаточны и неэффективны, – сообщил зампред, попутно демонстрируя слайды с динамикой просроченных задолженностей. – По предприятиям ЖКХ рост долгов за электроэнергию – сто миллионов рублей по сравнению с 1 января 2015 года. Динамика по тепловой энергии практически не изменилась – более двух миллиардов рублей. А вот по газу есть положительные сдвиги – снижение задолженности на 70,5 процента. Это, конечно, благодаря усилиям руководства республики и глав муниципальных образований.
Дабы продемонстрировать, кто портит статистику, Константин Лазарев перечислил ряд организаций, задолжавших наиболее солидные суммы. Лидерами по долгам за электроэнергию, в частности, являются «Водоканал» Воркуты (148 миллионов рублей, рост задолженности за год в полтора раза), «Горводоканал» Печоры (32,5 миллиона рублей, рост в 3,6 раза). Интересно, что с теплоэнергией у того же воркутинского «Водоканала» ситуация обратная: такие долги они не растят, а гасят, задолженность за год снизилась на 10 процентов, но все равно еще очень высока – порядка 203 миллионов рублей. Управляющая компания «Запад», работающая в этом же городе, также несколько снизила задолженность – на 16,5 процента, но недоплаченная сумма колоссальная – больше трехсот миллионов. Сыктывкарская «Жилищно-управляющая компания» должна тепловикам 144 миллиона рублей, печорская «Тепловая сервисная компания» – 132 миллиона рублей. Константин Лазарев обратился к руководителю региональной службы строительного, жилищного и технического надзора Любови Дорониной с просьбой инициировать проверки в отношении задолжавших управляющих компаний.
Несмотря на в целом положительную динамику по газу, у некоторых организаций долги за это топливо многократно выросли, в частности, у вуктыльского «Аквасервиса» и «Тепловодоканала» в Княжпогостском районе и составляют соответственно 14,4 и 13,6 миллиона рублей.
– Основными причинами задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов является задолженность потребителей, – заявил зампред. – Задолженность потребителей коммунальных услуг, по оперативным данным, действующих организаций ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 3,7 процента и на сегодняшнюю дату составляет более 7,1 миллиарда рублей. Задолженность населения увеличилась на 2,6 процента.
Наибольшая задолженность населения, по словам Константина Лазарева, на сегодня в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре, Печоре, Усинске.
Такая ситуация для республики не новость – долги за ЖКУ напрямую зависят от размера населенного пункта и стоимости «коммуналки» в нем (чем севернее, тем дороже). Так что список самых задолжавших муниципалитетов только частично совпадает с их рейтингом по процентам собираемости платежей. На данный момент, к примеру, самая низкая собираемость (менее 95 процентов – нижней планки, заданной федеральным правительством на 2016 год) в Воркуте, Инте, Печоре, Вуктыле, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.
А лучшие показатели в Койгородском, Ижемском, Сыктывдинском, Прилузском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах. Константин Лазарев сделал вывод, что только в этих муниципалитетах работа по обеспечению собираемости платежей организована на должном уровне.
– Низкий уровень собираемости ведет деятельность предприятий ЖКХ к банкротству, – предрек зампред. – Объекты ЖКХ деградируют от недоремонтов, качество услуг падает вместе с готовностью населения платить за их предоставление.
По словам Константина Лазарева, властям муниципалитетов нужно формировать новые подходы к погашению просроченной задолженности. Видимо, чтобы местные руководители проявляли в этом вопросе больше креатива, зампред предложил врио главы Коми Сергею Гапликову утвердить такой показатель эффективности работы руководителей администраций, как собираемость платежей за ЖКУ.
Сергей Гапликов в ответ заявил, что хочет предложить и второй оценочный коэффициент – уровень состояния ЖКХ в муниципалитете.
– Население будет платить только там, где есть понимание, что не будет никаких проблем с ЖКХ, его качество будет соответствовать всем стандартам, – высказался врио главы. – У нас правительством России принята стратегия по развитию ЖКХ, мы наметили планы. Главное, чтобы это не осталось только планами. Мне кажется, что наша основная задача – уровень снижения затрат населения на обслуживание ЖКХ. Вот этот коэффициент и должен стоять во главе всех остальных коэффициентов. Люди всегда голосуют рублем, если качество их устраивает, агитировать никого не надо будет, все будут платить. Но когда человек живет в разваливающемся бараке, не получает элементарных человеческих услуг, а к нему будут приходить и говорить: «Слышь, а давай-ка сто процентов заплати», дай бог если он вам в морду не плюнет.
В финале слово взял прокурор Коми Сергей Бажутов, который подчеркнул, что уровень задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не всегда зависит от уровня собираемости платежей населения. В качестве примера он напомнил о ситуации в Воркуте, сложившейся в 2012 году, когда население за «коммуналку» платило лучше, чем сейчас, однако задолженность перед ресурсниками была куда больше. Просто те организации, что собирали с людей деньги, «не торопились» отдавать их по назначению. Прокуратуре пришлось немало «повоевать» вместе с налоговой инспекцией, наводя порядок.
– А теперь в Инте мы восемь таких уголовных дел возбудили. Там тоже деньги собрали, а ни одного рубля не отдали. Так у нас собираемость может быть хоть восемьдесят, хоть девяносто, хоть сто процентов, а долги останутся, пока всякие непонятные люди деньги собирают, – заявил прокурор.
Сергей Гапликов с этой позицией согласился, заявив, что в сфере ЖКХ должна быть максимальная прозрачность – отказываться от услуг посредников, вводить прямые договоры с ресурсниками.
Анна ПОТЕХИНА
Оставьте первый комментарий для "ЖКХ деградирует от недоремонтов"