Арктические параллели

В Национальной библиотеке Коми вспомнили об освоении Севера

На минувшей неделе в нацбиблиотеке прошел День Арктики. Это масштабное культурное мероприятие учреждение традиционно проводит в конце февраля.

P2120395 Герасимов

В этом году мероприятие началось с вебинара «День Арктики в Президентской библиотеке». Его организатор – Санкт-Петербургская президентская библиотека имени Ельцина – устроил телемост, в котором посредством видеоконференцсвязи приняли участие порядка трехсот учреждений и организаций страны. Национальная библиотека Коми представила на телемосте квест-игру для студентов «Экспедиция в Арктику».

Ближе к полудню на площадке «Арктические параллели. Алта – норвежский город в Арктике» преподаватель Арктического университета Норвегии Вернер Бигелль рассказал сыктывкарским студентам о жизни простых норвежцев. Можно было узнать, чем питаются, в каких домах живут, как отдыхают, учатся и работают жители страны могучих гор, чистых фьордов, северного сияния и белых ночей. Кстати, название страны переводится как «северный путь».

В другом зале проходила презентация книг издательства «Paulsen». Новые книжные серии, посвященные Арктике и ее исследователям, представила генеральный директор издательства Раиса Неяглова-Колосова. Оказалось, что сама она бывшая воркутинка. Издательство специализируется на выпуске научной, научно-популярной и художественной литературы, посвященной северным регионам, Арктике и Антарктике. Это воспоминания полярников и первооткрывателей, опыт путешественников и исследователей, научные монографии. Часть представленных книг можно было приобрести. Например, можно было купить малоизвестные у нас арктические дневники Артура Конан Дойла, которые тот вел, будучи судовым врачом на китобойном судне «Надежда», во время плавания к берегам Гренландии.

В фойе читального зала открылась фотовыставка «Люди Арктики». На ней были представлены работы путешественника, ведущего научного сотрудника Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Евгения Рожкина.

На два часа дня была запланирована встреча с известным путешественником, полярником, начальником и научным руководителем Морской арктической комплексной экспедиции Петром Боярским. Но из-за проблем со здоровьем он не смог приехать в Сыктывкар. Поэтому о нем рассказал его давний друг – министр промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми, путешественник, поэт, геолог Николай Герасимов (на снимке). С Петром Боярским они познакомились еще в 1989 году. Тогда два летних месяца Николай Герасимов провел в экспедиции Боярского на Вайгач. Участники экспедиции установили на острове тринадцатиметровый памятный крест из лиственницы.

– Еще студентом он познакомился с писателем Вениамином Кавериным, который зародил в нем интерес к Арктике и стал его литературным наставником, – рассказал про друга Николай Герасимов. – Боярский начал свое исследование Арктики в 1986 году, и вот уже тридцать лет ездит в экспедиции по островам и побережью Северного Ледовитого океана. За этот период Боярский нашел и изучил более полутора тысяч объектов материальной культуры и основал новое направление в науке – памятниковедение.

Также Николай Герасимов рассказал о стратегических приоритетах развития российской Арктики и о своих путешествиях. По словам министра, он выделяет три этапа в освоении Арктики. Первый длился около пяти веков и начался в пятнадцатом столетии. Поморы, англичане, голландцы на небольших деревянных кораблях начинали исследование Северного Ледовитого океана, искали северный проход в Тихий океан. Второй этап освоения Арктики начался в 1932 году, когда ледокольный пароход «Александр Сибиряков» впервые преодолел Северный морской путь за одну навигацию. В этот период в Арктике активно строятся метеостанции, а ледоколы бороздят океан от Мурманска до Владивостока. Сейчас мы можем наблюдать третий этап освоения арктических территорий. Он связан с борьбой за природные ресурсы Арктики.

Завершился День Арктики встречей воркутинцев «67-я параллель». Участники вечера за чашкой чая поделились своими воспоминаниями о времени, проведенном в Заполярье.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Арктические параллели"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.