Добрая сторона бизнеса

Ольга Конакова: «Опыт соцпредпринимательства – есть!»

Социальное предпринимательство в делах и в проектах

Чем выгодно социальное предпринимательство для частника и для государства? Можно ли заработать, оказывая социальные услуги на селе, и стоит ли доверить предпринимателю присмотр за одинокими престарелыми гражданами, стирку больничного и детсадовского белья и подвоз детей в школу?  Кому выгоден такой бизнес и зачем переводить социальные услуги в негосударственный сектор? Все эти вопросы обсуждались участниками межмуниципального совещания, прошедшего на минувшей неделе в Усть-Куломе.

Ольга Конакова: «Опыт соцпредпринимательства – есть!»

Ольга Конакова: «Опыт соцпредпринимательства – есть!»

Не изобретать усть-куломских велосипедов

Открывая совещание, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Дмитрий Шатохин отметил, что сегодня, и это в том числе показывают и два преды-дущих форума в Усть-Вымском и Княжпогостском районах, не на всех уровнях сложилось четкое понимание, что такое социальное предпринимательство и зачем нужен аутсорсинг. Относительно последнего он отметил, что коммерческий сектор в плане оказания некоторых социальных услуг может оказаться более эффективным. Речь идет о традиционном наборе «непрофильных» услуг: школьных перевозках, организации горячего питания, стирке белья в интернатах, больницах, детских садах.

Социальное предпринимательство же – новое понятие для России, пока не закрепленное законодательно. Проекты, рассматриваемые в Госдуме, до сих пор получали отрицательное заключение, видимо, в связи с тем, что при введении такого понятия, как социальное предпринимательство, необходимо будет вводить огромное количество поправок и актов.

Те же законопроекты о мерах социального предпринимательства, которые сегодня внесли в Думу сенаторы Бокова, Карелова и депутат Марданшин, вносят изменение в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и устанавливают создание специальных объектов инфраструктуры поддержки соцпредпринимательства, но не дают самого понятия, что это такое.

Дмитрий Шатохин выразил надежду, что, несмотря на такой своего рода оксюморон, как социальное предпринимательство (оказание помощи и прибыль), направление непременно найдет свою нишу и со временем разовьется. А мер поддержки для этого сегодня предостаточно, включая гранты минэкономразвития республики, субвенции муниципалитетов и выбор льготного режима налого-обложения.

Замминистра экономического развития Коми Ольга Конакова подтвердила, что сегодня создана большая информационная база для развития и социального предпринимательства в том числе. Это и структурное подразделение минэкономразвития Коми – Центр поддержки развития экономики региона, и Центр инноваций социальной сферы республики при академии госслужбы и управления.

Замминистра поведала, что представители различных министерств и ведомств в поисках ответа, кто он, социальный предприниматель, не зря ездят по районам республики. По всему видно, что в обществе формируется класс людей, которые хотели бы найти в жизни занятие по душе, связанное с помощью людям, но при этом и заработать.

– Мы просим администрацию показать тех людей, у которых получилось вырастить свое дело из хобби. Сегодня здесь будут приведены истории разных предпринимателей, опыт которых можно примерить на себя, чтобы здесь вы уже не изобретали своих усть-куломских велосипедов, – посоветовала она местным участникам совещания.

Относительно аутсорсинга Ольга Конакова отметила, что все-таки далеко не всегда непрофильная социальная услуга, переданная предприятием коммерсанту, оказывается дешевле.

Напомним, на прошлом заседании в Княжпогостском районе представители учебных заведений доказали, что передача на аутсорсинг школьных автобусов обойдется в два-три раза дороже для бюджета по сравнению с обычным режимом, когда транспорт используется строго по назначению, а в свободное время находится в школьных гаражах. Там же говорилось и о не совсем рациональном выводе на аутсорсинг школьного питания в Удорском районе, когда предприниматели уже после аукциона «пихают наценку» в стоимость конечного продукта.

Дорогая лицензия

Опытом передачи социальных услуг в негосударственный сектор в сфере образования поделилась начальник отдела регионального минобраза Ольга Мазанова. Для начала она подробно осветила структуру дошкольного образования. Как отметила специалист, сегодня в республике действует 391 организация дошкольного образования, в том числе 386 – муниципальных, одна федеральная и четыре негосударственных – ведомственных, принадлежащих РЖД.

При 69 общеобразовательных организациях создано 145 групп дошкольного возраста. Только в Сыктывкаре индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в количестве 11 человек создано 16 групп по уходу и присмотру за детьми, которые посещают 299 детей. В сравнении с 2012 годом количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования, увеличилось более чем в два раза.

Рынок услуг частных детских садов становится все более востребованным, особенно в возрастном сегменте детей от двух месяцев до трех лет, так как в соответствии с майскими указами президента России дети от трех до семи лет в ста процентах должны иметь место в дошкольных государственных учреждениях.

Свободная ниша для предпринимательства – создание групп или дошкольных учреждений и для малонаселенной местности, где создание муниципального детского сада нецелесообразно. Равно как и создание групп для детей с ограниченными возможностями и детей с повышенным интеллектом.

Относительно меры поддержки негосударственного сектора не обошлось без казуистики. Если на детсады РЖД, которые посещают 98 детей, из республиканского бюджета субсидируется от 10 до 13  миллионов рублей в год, то на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выделяется порядка миллиона рублей. Причина в том, что лицензированные негосударственные дошкольные учреждения субвенций получают на порядок выше.

В связи с этим к большим достижениям в области социального предпринимательства Ольга Мазанова отнесла вручение 1 февраля 2016 года лицензии на осуществление образовательной деятельности руководителю частного детского центра «Кроха» Анастасии Бобрецовой. Теперь, когда у «Крохи» есть лицензия, предпринимателю будут возмещаться расходы на заработную плату педагогических работников, на учебные пособия, игры и игрушки. За счет получения государственной субсидии, так же как и в государственных дошкольных учреждениях, появляется возможность снижения родительской платы. Единственное, на что не распространяется государственная субсидия, – содержание здания и оплата коммунальных услуг. Второй претендент на получение лицензии из частников – руководитель центра «Интеллект» Анжелика Горбунова, подготовившая с помощью специалистов минобраза документы на лицензирование. Частнику для получения заветной лицензии необходимо пройти множество испытаний на предмет соответствия всем нормам Роспотребнадзора, Госпожнадзора и т.д. Но, как показывают цифры, дело того стоит.

ЧУДО и «Кроха»

Руководитель детского центра «Кроха» Анастасия Бобрецова свою презентацию посвятила «тем заинтересованным и неравнодушным людям, кто хочет связать свою жизнь с предпринимательством, и тем, кто уже погряз в этом». Название презентации – ЧУДО, то есть частная универсальная дошкольная организация.

История «Крохи» началась в 2009 году, когда, работая учителем-логопедом, Анастасия Бобрецова думала, чему еще посвятить свой нерастраченный педагогический и душевный потенциал. И взяла, как выразилась сама, на тот момент весьма опасную нишу – организацию ухода за детками раннего возраста.

Опасную, по ее словам, потому, что пресса тогда пестрила сообщениями о закрытии того или иного горе-садика, где травмировались дети. Например, большой шок в Сыктывкаре вызвала история, когда очередная няня, чтобы успокоить малыша, напоила его димедролом, а доза оказалась смертельной.

Тем не менее, несмотря на все эти ужасы и понимая, насколько это морально и душевно затратный бизнес, Анастасия Бобрецова решилась открыть домашний детский сад. В условиях демографического подъема и при отсутствии муниципальных детсадов, неосмотрительно отданных под приватизацию во времена резкого падения рождаемости, вопрос, куда пристроить ребенка, был весьма актуален. Педагог отметила: несмотря на трудности, они ни одного дня не жили подпольно, и первое, что сделала, – навела мосты с управлением дошкольного образования городской администрации. Первые шаги «Крохи» – группа дневного пребывания для семерых детей с года до трех лет. Сарафанное радио сработало быстро, весть об отличном домашнем детсаде разнеслась быстро.

– Качество услуг было на первом месте. Я и девочек учила такому отношению к работе, ведению дела, когда малыши чувствовали себя как дома, а родители, забирая их, были в восторге, – поделилась секретами педагогического мастерства руководитель детского центра.

Сегодня в «Крохе» пять групп на 60 мест. Три – по уходу и присмотру, с 1 февраля еще две группы оказывают образовательные услуги.
В группы по уходу водят в том числе и детей до полутора лет, чьи родители хотят улучшить свое финансовое состояние, и детей с ограниченными возможностями. Бывают здесь и аутисты, и даунята, и незрячие дети, которые, как правило, до трех лет сидят по домам, так как в обычный детский сад путь им заказан. Приводят сюда и обычных малышей, чтобы адаптироваться к предстоящему детскому саду.

В «Крохе» позиционируются индивидуальный подход к каждому ребенку и чрезвычайно строгое выполнение требований санитарных правил. Как говорит сама Анастасия Бобрецова, из муниципального детсада она вынесла «комплекс отличницы», от которого, к счастью, так и не смогла отойти. Частный сектор весьма мобилен. В детском центре практикуются полный и краткий день, вечернее и круглосуточное пребывание, а также пребывание ребенка в выходной день, здесь действуют развивающие кружки и приветствуется проведение праздников.

За семь лет существования детского центра цена за посещение ребенком отличалась немногим больше, чем посещение обычного детсада: 270 рублей в день с учетом компенсации родительской платы.

За время существования «Крохи» цена повышалась дважды, в кризисные годы – на 50 рублей. Единственное, что сегодня весьма беспокоит руководителя домашнего центра, так это то, что в 2017 году им предстоит пережить новый конкурс на муниципальное помещение. В связи с этим педагог обратилась к чиновникам мин-экономразвития с просьбой пролонгации аренды для лицензированных организаций – без конкурса.

– Какие еще преференции дает лицензия и почему это выгодно и частнику, и государству? Мы приобретаем стабильность и совершенно иной статус, начинаем расти. Уходим от простой услуги – уход и присмотр, надеемся получить муниципальную задачу и впредь работать в рамках муниципально-частного партнерства. Двусторонняя выгода налицо. На одного ребенка в год при работе дошкольного учреждения до 10,5 часа – 85 тысяч рублей субвенция, а при работе до 12 часов в день – практически 105 тысяч рублей компенсации на образовательную деятельность. Для предпринимателя это увеличение потока клиентов. А что для государства, зачем ему поддерживать нас? – задала риторический вопрос Анастасия Бобрецова и сама же ответила: – По себестоимости устройство одного места в детском саду стоит 564 тысячи рублей в год. У частника при наличии лицензии – в разы меньше. Как говорится, почувствуйте разницу.

Упакуйте «во франшизу» и продавайте

Сориентировался на социальное предпринимательство и главный «вуз» для индивидуальных предпринимателей – республиканский «Бизнес-инкубатор». О перекройке и создании программ социального проектирования и предпринимательства рассказала директор учреждения Ирина Палькевич.

Если в обычном формате тот же психолог ориентировал будущих бизнесменов на увеличение прибыли, то социальных предпринимателей он настраивает на построение миссии служения людям, ради которых собственно и реализует свой проект. Примечательно, что за три года в рамках именно социального предпринимательства на скорректированных программах уже обучены 38 человек, некоторые из них уже сумели открыть свой бизнес.

Проблему занятости молодежи на селе пытается решить в Усть-Куломе директор центра «Том кад» Ксения Потыкова. Заручившись поддержкой управления занятости, министерства национальной политики и минкульта региона, получив финансовую поддержку в виде гранта, на который были приобретены палатки и полевая кухня, девушка организовала такие проекты, как летний полевой лагерь и зимние игрища «Йиркап». А в декабре минувшего года в Усть-Куломе был открыт молодежный центр «Том кад», в котором будут действовать спортивные секции, проходить различные мастер-классы, уроки проф-ориентации, демонстрироваться фильмы и т.д.

Директор детского центра «Пиноккио» Людмила Федченко своим выступлением доказала: и один в поле – воин, и горы можно свернуть голыми руками. Профессиональный музыкальный работник детского сада, однажды сдав свою квартиру, на вырученные средства начала строить далеко не прибыльное, но очень интересное дело: создание обучающего и досугового центра для детей. Создавая центр, все делала сама: шила костюмы, разрабатывала программы. Сама играет на гитаре и аккордеоне, разучивая с детьми песни, поет, готовит, моет помещения. Сегодня в ее активе – серьезные обучающие программы, где дети получают азы будущих профессий: эколога, врача, повара, спасателя. Ни один праздник в «Пиноккио» не проходит без образовательного сегмента. Дети учатся танцам, участвуют в кукольном театре, проходят мастер-классы по аквагримированию. В распоряжении центра – большой зал на 90 квадратных метров и игровой, где есть и батут, и сухой бассейн, и столы для творчества.

Весной при центре действует детский игровой лагерь, где каждая смена – погружение в какую-либо специальность. А осенью в центре открылось еще одно любопытное направление – робототехника. Руководитель центра сама прошла обучение по данному предмету, сама же и преподает мальчишкам и девчонкам основы программирования. Надо было видеть, с каким интересом ребятня конструирует модели, «оживляя» их с помощью специальных аккумуляторов. Чего только не изобретают юные самоделкины. Тут и многофункциональная печь с кучей приспособлений для вентиляции и замешивания теста, и летающий автомобиль, и многое другое.

– Это здорово! Упакуйте ваши идеи во франшизу и продавайте! Пойдут нарасхват, – раздалось с задних рядов, как только погас видеопроектор.

Реплика  принадлежала Евгению Филиппову – предпринимателю из Усть-Кулома, который также представил на совещании весьма любопытный проект под названием «Сказка».

Выступление молодого человека, который давно связан с социальным предпринимательством, а именно организацией летнего и зимнего отдыха для детей, поначалу, как показалось, было несколько философско-утопическим. Но на самом деле Евгений Филиппов предлагал толковые вещи. Во главе угла его проекта – решение вопроса безработицы, для чего он, как мастер-прикладник, работающий сразу по нескольким направлениям, предлагает открыть в районе универсальную ремесленную мастерскую. Мастеров-дизайнеров, которые могли бы создавать конкурентоспособные вещи, настроен обучать сам. А чтобы творческие личности не пропали в бытовой неурядице, он готов обеспечить их социальным сопровождением, вплоть до предоставления дома, построенного каркасно-модульным способом из высокопористого арболита, который готовится из отходов лесопиления. Правда, почему-то мастер предложил строить дома сферообразной формы, по всей видимости, по ассоциации с пчелиным ульем. А вот под саму синтез-мастерскую житель района предложил использовать один из многочисленных бесхозных домов в Помоздино.

Правда, как посетовал мечтатель, все упирается в администрацию, которая отказывает ему, так как на эти дома не всегда есть документы.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан отреагировал мгновенно, предложив предпринимателю встретиться в его личном кабинете и решить проблему.

Выступление Евгения Филиппова произвело на участников неизгладимое впечатление, за что он и был награжден аплодисментами.

– Ковры-самолеты тоже когда-то были сказкой. Летают же сегодня самолеты. Я верю в проект Евгения, – прозвучала поддержка из зала.

Кто ищет, тот сможет

Неоценимую информационную поддержку могли бы оказать социальному предпринимателю в Центре инноваций социальной сферы Коми, о котором рассказал и.о. ректора республиканской академии госслужбы и управления Игорь Минин.

– То, что ЦИСС был открыт на базе академии, – не случайность, – подчеркнул он в начале выступления. – При деятельности центра активно используются ресурсы вуза. Для чего создан ЦИСС? Если человек желает открыть свое дело, но не знает, как составить бизнес-план, где взять начальный капитал, где найти грант, – ему прямая дорога в центр инноваций, в котором работает призванный доводить информацию специально обученный штат консультантов.

При активной деятельности ЦИСС была организована и школа социального предпринимательства, в образовании которой активное участие приняли и флагманы в этой области – специалисты Омского центра социальной сферы. Омская школа сегодня активно проецирует свой опыт на другие регионы. Между тем благодаря только деятельности ЦИСС уже защищено 19 проектов в сфере социального предпринимательства.

Любопытную идею – открыть компьютерные классы для лиц третьего возраста и для тех, кто хотел бы подтянуть свою компьютерную грамотность, – предложил директор автошколы «Лидер» Усть-Кулома Константин Расов. Классы днем пустуют, почему бы не использовать возможность на благо земляков? Правда, предприниматель пока не готов ответить, какая плата будет взиматься с неработающих пенсионеров и готово ли управление по занятости помочь ему в этом вопросе.

О свободных нишах, которые могли бы стать привлекательными для соцпредпринимателей, рассказал руководитель администрации района Сергей Рубан. Например, не охвачены социальной помощью нуждающиеся в этом жители пяти отдаленных поселков. В то же время гражданам, приезжающим заниматься спортом в Усть-Кулом, в комплекс «Олимпик» из сел и деревень района, не на чем возвращаться обратно. Так что как минимум две ниши – социальный уход и социальное такси – свободны.

Своими соображениями, выгоден ли аутсорсинг для здравоохранения в отдаленных районах, поделилась главврач Усть-Куломской ЦРБ Ирина Книгницкая. По словам главврача, больница неплохо выиграла, отказавшись от содержания своей прачечной. Гораздо дешевле перевозить и стирать белье в Сыктывкаре и содержать сестру-хозяйку, чем содержать свою прачечную.

С этого года главврач намерена выводить на аутсорсинг и транспорт ЦРБ. А вот опыт с переводом в коммерческий сектор услуг по питанию себя не оправдал. Предприниматели с требуемыми стандартами не справляются.

Оптимистичную черту подвела в конце семинара индивидуальный предприниматель Светлана Турова, представляющая одновременно и Сыктывкар, и Корткеросский район.

Рассказав о своем «изящном» бизнесе – художественном вязании, Светлана заинтересовала многих участников семинара информацией о краудфандинге, с помощью которого она собрала средства на первый этап строительства своей огромной мастерской в Корткеросском районе. По ее словам, эта мастерская в будущем призвана обеспечить рабочими местами порядка десяти вязальщиц.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

Евгений Филиппов готов помочь землякам.

Евгений Филиппов готов помочь землякам.

Ксения Потыкова и Людмила Федченко.

Ксения Потыкова и Людмила Федченко.

Светлана Турова строит на селе мастерскую.

Светлана Турова строит на селе мастерскую.

Анастасия Бобрецова –  с нежностью о «Крохе».

Анастасия Бобрецова –
с нежностью о «Крохе».

IMG_8098

1 Комментарий для "Добрая сторона бизнеса"

  1. Ну собирались, немного потрещали, и все. Для галочки «исполнено». А для чего и зачем никто не знает.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.