Сергей Гапликов призвал чиновников мыслить масштабнее
В минувшую среду врио главы Коми Сергей Гапликов знакомился с положением дел в Сыктывдинском районе. Большую часть времени он провел на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной, который было решено выводить на мировые стандарты не только как лыжный, но и как лыжно-биатлонный комплекс.
Визит в Сыктывдин врио главы начал с инспектирования строительства многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилья по улице Рабочей в Выльгорте. Сейчас там идут монтаж канализации и внутренние отделочные работы. Сдать дом «под ключ» планируется уже в марте. Изначально ввод был запланирован на апрель прошлого года, но подрядная организация не справилась с работами. Были проведены необходимые процедуры, и в настоящий момент возведение дома завершает иная организация.
Как отметил представитель подрядчика, в настоящий момент работы ведутся в соответствии со скорректированным графиком, вопрос финансирования строительства решен. Сергей Гапликов поручил руководству муниципалитета совместно с минстроем республики тщательно отслеживать график выполнения всех работ и оперативно решать возникающие вопросы.
Следующим пунктом визита врио главы стало посещение лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. Приезд Сергея Гапликова совпал с открытием чемпионата МВД России по лыжным гонкам, на котором он приветствовал участников вместе с легендарной лыжницей из Сыктывкара.
Далее руководитель региона вместе с директором регионального Центра спортивной подготовки сборных команд (в его структуру входит лыжный стадион) Николаем Гордеевым прошли по спортобъекту.
Экскурсию Николай Гордеев начал со стенда со схемой объектов, который стоит при входе на стадион.
– Вот гостиница. Сейчас она практически полностью загружена, потому что идут соревнования. Наш стадион – место намоленное. Он построен в 1976 году. Раньше на том месте, где сейчас павильон участников, был обычный ангар. Этот ангар использовался почти тридцать лет и был в свое время одним из лучших. Потом, естественно, он морально устарел, и его переделали в более современный. А вообще постройку стадиона начали в связи с успехами наших прославленных олимпийцев, – рассказал Николай Гордеев.
Профессиональный спортсмен в прошлом (Сергей Гапликов мастер спорта по водному поло), врио главы Коми, идя вместе с Николаем Гордеевым по просторному лыжному комплексу, с большим интересом слушал историю стадиона и вникал в суть проблем.
– Нам пора иметь свою фишку, как у Великого Устюга, – начал говорить Николай Гордеев.
– Снегурочку завести? – перебил его тут же Сергей Гапликов.
– Нет. Музей лыжного спорта, который будет единственным в мире, – уточнил директор ЦСПСК.
Рассказал Николай Гордеев и об искусственном оснежении, мол, благодаря этому лыжники начали вкатываться в сезон уже с октября, и о новом ратраке.
– Вот последнее приобретение, – показал он новинку. – У нас два таких. Один, правда, старенький. Он предназначен для прокладки лыжни обоих стилей: для «конька» и для «классики».
Говоря об одной из важных «вещей на перспективу», Николай Гордеев сказал, что «было бы нехило иметь свою газовую котельную».
– Надо перейти от централизованного отопления на свое газовое. Газ подведен. Это окупится за четыре года, а экономия будет «лимона» четыре-пять в год, – сказал директор ЦСПСК.
Подойдя к зрительским трибунам, Николай Гордеев отметил, что в свое время они строились без учета интересов болельщиков.
– Да, есть трибуны, но тот же туалет расположен очень далеко. Все должно быть рядом: буфет, туалет и зрелище. Тогда народ пойдет. Времена меняются, взгляды меняются, – развел он руками. – Когда мы строили все это хозяйство, к сожалению, не было генерального плана застройки. Строили из того, что было: есть возможность – строим, нет – ждем.
По поводу стрельбища, которое, судя по всему, впечатлило Сергея Гапликова, Николай Гордеев сказал, что, к сожалению, несмотря на внешнюю красоту, у этого многострадального объекта (первые старты после затяжного строительства прошли еще в 2011 году, но работы по доработке по-прежнему очень много) есть большие проблемы. Во-первых, по его словам, мало места для подготовки самих спортсменов, и, во-вторых, главная проблема – это разведение потоков спортсменов с оружием и болельщиков.
– Склон тут технически очень сложный, и по проекту было два варианта: первый заключался в том, чтобы сделать подземный переход спортсменов с оружием, но его забраковали из-за дороговизны. Стали проектировать верховую эстакаду, однако и ее тоже не реализовали. Недавно были у нас специалисты из Питера, и они нам предложили новые эскизы, которые мы представим вам отдельно, – сказал спортивный функционер.
Дальше Николай Гордеев с Сергеем Гапликовым проследовали в павильон участников соревнований, где встретились с легендарным лыжником Василием Рочевым-старшим.
Олимпийский чемпион Лейк-Плэсида-80, который по сей день работает на стадионе тренером, показывал внутренние помещения, рассказывая о тонкостях в подготовке спортсменов. В одной из секретных комнат Василий Рочев показал прибор для массажа, который, по его словам, помогает при самых разных случаях.
– Когда в огороде копаешься и спина устает, то после этого все как рукой снимает, – комментировал он работу чудодейственного аппарата.
Оказалось, что после усовершенствования прибора, которое сделал сам Василий Рочев, он стал работать в несколько раз эффективнее и теперь может выполнять как вибро-, так и вакуумный массаж.
– Это как китайский массаж. Только там руками больно вырывают, а тут не больно. Регулируешь опытным путем. Снимаешь потом, и красное пятно остается. Это самый безобидный и эффективный массаж, – сказал прославленный лыжник.
– Авиценна, – дал краткую характеристику Василию Рочеву Николай Гордеев.
– Но если только нет грыжи. То есть надо делать рентген, – уточнил противопоказания Василий Рочев.
– От грыжи в чиновничьих головах не поможет, да? – спросил Сергей Гапликов.
– Нет, вот, кстати, на голову ставишь, и знаете, как приятно. Сразу чувствуешь в голове облегчение. Только надо дозу знать. Так же, как и на бедре. Тоже помогает. А вот попробовал на животе – не помогает, – посетовал мастер лыжно-врачебных дел.
По результатам этого визита Сергей Гапликов поручил региональному минстрою проработать варианты развития стадиона.
– Комплекс хороший, но нужно его развивать, особенно с учетом климатических преимуществ Коми. Можно проводить соревнования уже с начала октября, в то время, когда в Центральной России снежный покров еще не установился. У нас есть все возможности привести комплекс к мировым стандартам, чтобы принимать у себя соревнования по лыжным гонкам и биатлону международного уровня. Соответствующие проекты модернизации необходимо рассмотреть, – поручил Сергей Гапликов, отметив, что данный вопрос предполагается обсудить с министром спорта России Виталием Мутко (точная дата визита еще не намечена).
Относительно котельной Сергей Гапликов согласился с доводами Николая Гордеева и также поручил проработать этот вопрос минстрою региона.
После стадионного трипа Сергей Гапликов решил посетить Выльгортскую сапоговаляльную фабрику. Там его встретил директор предприятия Александр Шкодник. Как выяснилось из его рассказа, на фабрике работает девяносто человек и, к сожалению, в связи со снижением спроса (а это и увеличение ассортимента зимней обуви, и теплые зимы) в последние три года производство классической валяной обуви на предприятии сокращается. Однако, по словам директора, для расширения рынков сбыта на фабрике ведется большая работа по увеличению ассортимента продукции: увеличение расцветок, выпуск валенок на резиновой подошве и т.д.
– Для нас перспективной продукцией является шитая валяная обувь, которая пользуется большим спросом на рынке, но для начала ее производства требуются большие капиталовложения, большую часть из которых составляет закупка оборудования и наем квалифицированного персонала, – сказал Александр Шкодник.
Напоследок врио главы Коми посетил гордость Выльгорта – Дом народных ремесел «Зарань». Директор заведения Елена Меникова провела Сергея Гапликова по помещениям, знакомя с мастерами прикладного творчества и их работами. То и дело он доставал свой смартфон и фотографировал особенно понравившиеся поделки, сопровождая лаконичным «красиво».
Резюмируя итоги поездки во время совещания в администрации Сыктывдинского района, Сергей Гапликов дал понять, что шутить с теми чиновниками, которые не хотят выполнять свою работу, никто не будет.
– Мы заехали в центр ремесел – загляденье. Это люди, у которых внутри все кипит. С ними разговариваешь, и крылья вырастают. Там детвора в каждом уголке, и все сидят и что-то придумывают. Сельское хозяйство разве недостойно поддержки? Это как в пословице: «Только нос вытащишь – хвост увязнет, только хвост вытащишь – нос увязнет». Давайте делать так, чтобы ничего не вязло. Давайте выходить на твердую поверхность, – эмоционально высказался врио главы Коми. – К примеру, сапоговаляльная фабрика. Люди работают, получают зарплаты, делают хорошую продукцию. Весело, интересно. Это ретро, но тем не менее это работает. Валенки получаем? Хорошие валенки? Вся страна носит. Сейчас окажем поддержку, переведем на газ, и появится дополнительная экономия. Решим и другие вопросы. Окажем поддержку, чтобы станок расшивальный купили. Чтобы узоры на валенках были, чтобы красавицы наши могли покупать и не стесняться, что они в валенках ходят. Да никого уродом валенки не сделали в этой жизни, а не было б валенок, еще неизвестно, каким исход войны бы был.
Также он поделился впечатлениями от посещения лыжного стадиона, отметив, что его нужно выводить на новый уровень.
– Если там есть биатлонное стрельбище, то почему не сделать там лыжно-биатлонный стадион? Почему не довести его до мировых стандартов? Почему не проводить там чемпионаты мира? Почему? Ответьте, кто нам мешает это сделать? Да никто. В этом и есть наша с вами конкуренция. Китайская мудрость гласит, что если стрелок не попадает в центр мишени, то этот стрелок должен в первую очередь винить себя, – заключил Сергей Гапликов.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
и Сергея Васильева
Что же за прибор для массажа? Нуга-бест?