Из южного района Сергей Гапликов вернулся с персональным домовым
В прошедшую субботу врио главы Коми Сергей Гапликов впервые посетил Сысольский район, объездив его за один день буквально вдоль и поперек. Рабочая программа включала в себя посещение социальных объектов, ферм, жилых домов, общение с местными жителями. Но нашлось время и для «внепрограммных» событий.
Для нового корпуса ищут место
В первую очередь врио главы отправился в деревню Бортом, часть села Пыелдино, где недавно сгорел один из корпусов школы, где учились начальные классы, находились столовая и кухня, библиотека, хранился спортивный инвентарь. В тот момент, когда машины, в которых ехал Сергей Гапликов и сопровождавшие его региональные и муниципальные чиновники, припарковались у второго, не пострадавшего при пожаре корпуса школы, из проезда вырулил грузовик с грудой обгорелых досок в кузове. Как оказалось, это и была часть того, что осталось от двухэтажного деревянного здания. На пепелище работал трактор, разгребавший завалы, от которых местами еще поднимался легкий пар, хотя пожарище уже капитально пролили водой.
Директор школы Лидия Носкова о случившемся рассказывала очень эмоционально, видно было, что она действительно переживает о судьбе заведения, которым руководит. Свои выводы о причинах пожара позднее озвучат специалисты, но директор школы в возгорании винит отопительный электрокотел. К этому устройству она и раньше не питала симпатии, поскольку после его установки расходы на отопление значительно выросли и на проводку это давало дополнительную нагрузку. Сергей Гапликов, выслушав Лидию Носкову, счел, что минстрою Коми следует просчитать эффективность установки электрокотлов. Напомним, на такой вид отопления был переведен ряд социальных объектов, жилых домов в нескольких муниципалитетах Коми, после закрытия старых угольных котельных восторженных откликов по этому поводу, честно говоря, в редакцию еще не поступало, а вот жалобы были.
Заговорили о строительстве нового корпуса школы, идею возводить его на старом месте Лидия Носкова решительно отмела – строить на пожарищах в селах не принято, плохая примета. Сергей Гапликов предложил в таком случае на этом месте стоит устроить хорошую спортивную площадку. Новый корпус, по мнению директора, логичнее всего было бы пристроить к старому, место есть. Но возможно ли это сделать без нарушения санитарных, пожарных и прочих норм, должна решить комиссия. А на данный момент самое важное – решить проблему с питанием. Пищеблок и столовая сгорели, детей кормят пока в оставшемся невредимым корпусе, а именно – в помещении школьного музея, но готовить там возможности нет. Еду для сотни учеников возят за несколько километров, в специальных объемных термосах, выделенных МЧС. Тарелки, столовые приборы и прочее для Бортомской школы подарило ООО «ХозАрсенал». Пока не построят новый корпус, а это займет немало времени, рассматривается временный вариант организации пищеблока и столовой – устройство временного помещения из модульных блоков. Предоставить модули обещает «ЛУКОЙЛ-Коми». Как сообщили вчера в Мин-образе РК, первые модули к вечеру в школу были доставлены.
В ходе рабочей поездки Сергей Гапликов пообщался по телефону с гендиректором компании Александром Лейфридом, который заверил его, что конструкции можно доставить в Бортом уже в ближайшие дни.
Из деревни Бортом делегация направилась в одноименный поселок неподалеку. Там в прошлом году был построен шестиквартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Подобные одноэтажки в Коми привычно именуют бараками, но это строение так назвать язык не поворачивался – выглядел дом очень симпатично, аккуратно и в плане благоустройства (отопление, водоснабжение) выгодно отличался от своего далеко не нового соседа.
Новоселы жалоб на качество квартир не высказывали. Впрочем, как рассказала журналисту «Республики» одна из жительниц дома, Наталья Емельянова, изначально кое-какие недостатки были, но после обращения в местную администрацию их оперативно устранили. В новой квартире Наталья Емельянова и ее внук-школьник живут уже полтора месяца и пока всем довольны, по сравнению со старым жильем – просто небо и земля.
Храм нужно восстановить
Уезжая из Пыелдино, Сергей Гапликов заметил местный заброшенный храм – церковь Николая Чудотворца и мимо проехать не мог, настолько его впечатлило это здание. Вечером, на рабочем совещании в администрации района, он рассказал, что дал поручение министру строительства Коми Виктору Абулгафарову рассмотреть возможность восстановления этого храма, кроме того, и местным жителям, по его мнению, стоит вложить хотя бы малую толику в дело возрождения этой действительно очень красивой церкви.
– Люди своими руками создали такую красоту, кому-то хотелось ее разрушить, но не получилось, провидение не дало. А мы мимо проезжаем, вот, мол, стоит развалина. Я не могу настаивать, это личное дело каждого, но, если мы соберемся всем миром, каждый сделает свой шаг, ситуация изменится, – заметил врио главы, высказав мнение, что, возможно, восстановление храма станет правильным примером любви к родным местам для молодежи, которая пока стремится уехать из района.
Находясь в Сысольском районе, Сергей Гапликов принял участие в традиционном видеоселекторном совещании с руководителями муниципалитетов по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья. И здесь тоже возникла тема восстановления старых зданий, доделки заброшенных недостроев, из которых можно сделать жилые дома. Возможно, в некоторых случаях такая «реанимация» будет дешевле постройки нового дома. Сергей Гапликов вспомнил свою поездку в Удорский район, где он видел многоквартирный дом, стоящий недостроенным с 90-х годов.
Подобных «остатков роскоши» в республике действительно предостаточно. Например, в селе Спаспоруб ровно напротив здания администрации стоит добротная многоквартирная «коробка», на достройку которой (в том числе на подведение к ней коммуникаций) когда-то не хватило средств.
«Неимоверно вкусно»
Следующими в программе рабочей поездки были визиты в сельхозорганизации. Сергей Гапликов побывал в ООО «Агроресурс» в селе Чухлэм, где производят молоко, мясо, овощи.
Кроме того, в хозяйстве пекут хлебобулочные изделия на продажу, производят мясные полуфабрикаты. Предприятие образовано семь лет назад на базе совхоза «Чухлэмский» и все эти годы находится в состоянии постоянной модернизации и расширения производства. В 2014 году здесь реконструировали цех по переработке мяса, в прошлом году открыли новый коровник и универсальный убойный цех. Сейчас он используется не только для нужд предприятия, но и оказывает услуги другим фермерам, населению. По словам руководителя предприятия Сергея Гусятникова, скот на убой сюда привозят даже из других районов. Напомним, по новым правилам (в связи с вступлением России в ВТО) сейчас нельзя официально торговать мясом, если скот не «прошел» через специально оборудованный пункт убоя. А местное население нередко берет телят или поросят на откорм с целью дальнейшей реализации мяса.
Этим летом в «Агроресурсе» рассчитывают начать строительство небольшого молочного цеха. Большую часть молока предприятие продает на переработку в Сыктывкар, но небольшую долю сырья было бы рационально превращать в сыр, творог, сметану прямо в Чухлэме – для продажи в селе и ближайших населенных пунктах.
– Неимоверно вкусно. И никаких сои, пищевых добавок, усилителей вкуса не надо. Главное – технологию соблюдать, – высказал свое впечатление о продегустированной им продукции «Агроресурса» Сергей Гапликов, отметив заодно конкурентоспособность цен.
В нескольких километрах от «Агроресурса» находится другое сельхозпредприятие – ООО «Межадорское» в селе Межадор. В этом хозяйстве содержится более трети всего крупного рогатого скота в районе – 850 голов. Сергею Гапликову показали ферму беспривязного содержания с роботизированной системой доения. Впрочем, сама хозяйка «Межадорского» – руководитель предприятия Татьяна Костылева на руководителя региона, похоже, впечатление произвела куда более яркое, чем чудеса современной техники. Что неудивительно: дама эта весьма активная и, что называется, за словом в карман не полезет, может в пух и прах раскритиковать высокопоставленных чиновников и выдать с десяток интересных идей.
На рабочем совещании в Визинге Татьяна Костылева, в частности, в очередной раз высказала сомнения в целесообразности содержания в районах нескольких специалистов территориальных отделов минсельхозпрода. По ее мнению, их основная функция – быть промежуточной инстанцией между фермерами и министерством – исчерпала себя с развитием интернета и прочих средств связи, так что штаты стоит сократить ради экономии бюджета. Также предпринимательница призвала развивать трудовую занятость тех, кто отбывает наказание в исправительных колониях, иначе, выйдя на свободу, они уже не хотят работать. В качестве примера она привела отбывшего наказание мужчину, который трудоустроился у нее и, создав ряд проблем предприятию, в результате снова оказался за решеткой. Также Татьяна Костылева посетовала на море бумаг, которые приходится оформлять фермерам, – бесконечные отчеты, справки – всего этого так много, что приходится держать специального человека в штате.
Сергей Гапликов, сделав ряд комплиментов дамам, которые взваливают предпринимательство на свои хрупкие плечи, высказал мнение, что надзорные органы не должны предъявлять требования до такой степени, что фермерам уж и дышать невозможно. Что касается специалистов территориальных отделов, то минсельхозпроду Коми стоит просчитать целесообразность их содержания в больших количествах, возможно, где-то хватит и одного человека.
Для охраны очага
Из Сысольского района в Сыктывкар Сергей Гапликов вернулся с домовым. Защитника семейного очага он встретил, когда посещал в Визинге центр «Мои документы». Как рассказала директор центра Екатерина Осипова, учреждение открылось в сентябре 2014 года, с тех пор его популярность только растет. За прошлый год здесь было принято около десяти тысяч заявлений на различные услуги, а их здесь оказывается 155 наименований. Чаще всего жители райцентра и других населенных пунктов обращаются сюда, когда нужно оформить документы Росреестра, миграционной службы, по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением. Также через центр нередко получают архивные справки и записывают малышей в очередь на детский сад. У многофункционального центра в Визинге есть филиал в поселке Первомайский, там организовано рабочее место. Кроме того, при центре работает консультационно-маркетинговый центр для предпринимателей и визит-центр, созданный для развития туристической сферы в муниципалитете. В визит-центре продают сувениры, изготовленные местными умельцами. Сергей Гапликов захотел посмотреть на упомянутые сувениры, и его провели в визит-центр. Здесь-то он и увидел небольшую куклу-домовенка с корзиной в руках. Сначала руководитель региона сфотографировал приглянувшуюся куклу, потом повертел ее в руках, а потом решил купить, пояснив, что в новое жилье нужно кошку запускать или домового приносить. Кошки у него нет, стало быть, нужно завести домового, дабы надежно оберегал домашний очаг. Видимо, стоит понимать эту покупку как намек, что в республике Сергей Гапликов решил «прижиться», раз уж счел нужным обзавестись персональным домовым.
Анна Потехина
Фото Сергея Васильева
Оставьте первый комментарий для "Вдоль по Сысольскому"