Печорские дали Льва Смоленцева

В Национальной библиотеке РК вспомнили жизнь и творчество классика

Литературные чтения «Лев Смоленцев: жизнь и творчество» состоялись в минувшую пятницу в Национальной библиотеке Коми. Они были посвящены 90-летию со дня рождения известного писателя, журналиста и общественного деятеля и прошли в день его рождения.

P2110240

Открывая мероприятие, директор библиотеки Ольга Мифтахова напомнила, что это уже третьи литературные чтения, которые библиотека проводит в память о Льве Смоленцеве.

– Лев Николаевич ушел из жизни двенадцать лет назад, – рассказала Ольга Мифтахова. – Можно сказать, что мы все его современники. Мы хорошо помним его речь, улыбку, ум, юмор. Это был замечательный и интересный собеседник. Таким он и остался в нашей памяти. Лев Смоленцев был другом нашей библиотеки, он издавал книги, встречался с читателями. Мы и сейчас продолжаем знакомить читателей с его творчеством. Хотелось бы, чтобы были опубликованы его пока еще неизданные последние произведения.

О жизни и творчестве писателя рассказала библиограф Светлана Просужих. Любопытно, что до революции отец писателя Николай Смоленцев служил мичманом на личной яхте государя Николая II «Полярная звезда». В 1938 году он был расстрелян как «враг народа». А свой род Смоленцевы ведут от «боярского сына» Каллисты Смоленского, покорявшего Казань в Смоленском полку в эпоху Ивана Грозного.

В 18 лет Лев Смоленцев был призван в армию и отправлен на Дальний Восток, он участвовал в разгроме Квантунской армии и в создании вооруженных сил КНДР. После армии будущий писатель женился, устроился работать преподавателем Марийского совхоза-техникума. Но неожиданно решил переехать с семьей в Сыктывкар. Здесь он окончил историко-филологический факультет пединститута. В 1960 году Лев Смоленцев отправился в командировку в Усть-Цилемский район, где познакомился с работой Печорской сельхозопытной станции имени Журавского. И вскоре стал ее директором. Смоленцева заинтересовала судьба Андрея Журавского, основавшего этот северный форпост науки в 1910 году. Журавский был одним из первых исследователей природных богатств Приполярья, стремился к их использованию на благо России. Его убили средь бела дня на крыльце главного корпуса станции в 32-летнем возрасте. Почти через два десятка лет, исходив по следам экспедиций Журавского весь Север, изучив в архивах документы, Лев Смоленцев напишет об этом ученом-подвижнике повесть «Печорские дали».

Затем писатель занимался изучением жизни и деятельности Стефана Пермского, прошел по его следам. Смоленцеву дано было найти посох Стефана и расшифровать надпись на нем.

А затем найти и мощи самого святого, затерянные в подземелье Успенского собора. В 1995 году Смоленцев осуществил репринтное издание книги Георгия Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык».

Тележурналист Анна Невская рассказала о том, что Лев Смоленцев, кроме всего прочего, занимался и съемками телефильмов.

– Мы познакомились с Львом Николаевичем на банкете, – рассказала она. – После банкета он проводил меня домой. Его можно назвать уникальным явлением в нашей культуре. Он сам писал сценарии и снимал по ним фильмы. Смоленцев быстро освоил наше производство. Вместе с ним мы работали над фильмом «Пророк Печоры». Всего в 1990-е годы он создал более пятнадцати фильмов. Еще в 1980-х годах он занимался изучением деятельности на Севере миллионеров Рябушинских. В 1989 вышел его роман о Рябушинских «Последний скит». В 1994 году он организовал экспедицию на реку Умба, где, по преданию, зарыт клад российских миллионеров. По результатам экспедиции он сделал телефильмы «Золото Рябушинских». Примечательно, что именно этим фильмом открылся российский канал «Культура». Кинолента была удостоена наград на нескольких телевизионных фестивалях и показана за границей.

Председатель Союза писателей Коми Елена Козлова напомнила о том, как Лев Смоленцев вступил в писательскую организацию.

– Он часто заходил к нам в Союз писателей, – рассказала она. – В 1996 году его приняли в союз. К тому времени он был уже автором трех романов и уже опытным и зрелым человеком. Рекомендации в союз ему дали наши классики Геннадий Юшков, Владимир Тимин и Петр Столповский.
Елена Козлова подчеркнула и тот факт, что Смоленцев первым в республике открыл издательство. Называлось оно «Полярная звезда».

Писатель Вениамин Полещиков рассказал, как он во время своей службы в ФСБ познакомился со Смоленцевым. Четыре дня они вместе изучали архивные дела, и Смоленцеву дали возможность сделать выписки.

– А однажды Смоленцев спас животноводство республики, – напомнил он былой случай. – Его книги о Журавском привезли в подарок министру сельского хозяйства России. Министр зачитался и дал добро на отправку в республику необходимого комбикорма.

– Отец всегда стремился донести до людей свои открытия, – рассказал сын писателя Евгений Смоленцев. – Он много работал и очень глубоко изучал тему.

Жена Евгения Львовича Наталия рассказала о том, каким неприхотливым был свекор в быту. А еще, как отметила она, все, что предсказывал Лев Смоленцев, – сбывается.

Литературные чтения – не единственное мероприятие, которое библиотека организовала к 90-летию известного земляка. Весь январь здесь работают книжные выставки, посвященные Смоленцеву: «Чаша спасения Льва Смоленцева» и «Родные гнездовья».

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Сын писателя Евгений Львович.

Сын писателя Евгений Львович.

1 Комментарий для "Печорские дали Льва Смоленцева"

  1. Сергей Захаров | 02.02.2021 в 09:38 | Ответить

    Лев смоленцев мой любимый писатель.его книги легко читаются, хочется продолжения, но увы …, Таких писателей больше нет .на его героев хочется быть похожим (Журавский) таких нам не хватает в сегодняшней жизни , искренних, любящих людей, природу ,справедливость

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.